7 вещей на кухне, которые могут быть опасными для здоровья

Современная хозяйка очень ценит свое время. Часами тереть плиту и полировать пол? Нет, уж лучше залить грязь сильным «химикатами», и через пару минут поверхности сверкают чистотой. Однако экологи предупреждают: экономя свое время, мы часто экономим на здоровье семьи. Что может быть опасным для здоровья при работе на вашей собственной кухне? Рассмотрим некоторые примеры.

Чем лучше мыть посуду?

моющие для посуды

Взгляните на состав средства для мытья посуды, которым вы пользуетесь дома. Первым пунктом будут стоять поверхностно-активные вещества (ПАВ — так звучит аббревиатура по-русски). Именно эти вещества смывают жир и грязь. Без них моющее средство не было бы моющим. Они остаются на поверхности посуды и на коже рук, когда мы моем посуду без перчаток. К тому же накапливаются в организме и нарушают нашу иммунную систему. Те же вещества есть и в составе стиральных порошков. В ткани они могут храниться до четырех дней. Что же делать? Есть два варианта:

  • Первый, радикальный и не каждому подойдёт: заменить моющее средство на смесь горчичного порошка и соды.
  • Второй: более пристально выбирать средство для мытья посуды. Важно, чтобы процент поверхностно-активных веществ не превышал 10-15%. Желательно, чтобы эти вещества были природного происхождения и, чтобы не было фосфатов и красителей. Нагрузка на организм от моющего средства в таком случае не исчезнет, но снизится.

Если в погоне за натуральностью моющих средств вы все же умудрились повредить посудомоечную машину, обращайтесь в экологичный сервис https://service-eco.by/ , где высококлассные специалисты вернут ваш прибор к жизни.

В любом случае, моющее средство нужно тщательно смывать, полоскать посуду под горячей водой не менее 15-20 секунд.

Меламиновая губка: в чем секрет чудесных свойств?

меламиновая губка

Белые чудо-губки, что с легкостью смывают любую грязь с любой поверхности, теперь можно купить в каждом магазине. Производители утверждают, что их товар безопасен для здоровья. У экологов свое мнение на этот счет. Единственное исключение, где, возможно, использование губки оправдано — это пятна от ручек и маркеров.

Во-первых, для производства меламина используют формальдегид. Это значит, что фабрики-производители не могут избежать вредных выбросов в воду и воздух. Он может быть вредным и для покупателя, если тот приобретает несертифицированный товар: некачественные губки имеют неприятный запах.

Во-вторых, меламиновой губки действуют по принципу стирки для карандаша: они физически счищают грязь, при этом стираются сами. Поэтому при использовании губки образуются мелкие крошки, невидимые для глаза. Если протереть губкой кухонный стол, то крошки легко могут попасть в пищу. А это, в свою очередь, может вызвать тяжелые заболевания, например, камни в почках.

В любом случае крошки от губки раньше или позже попадут в канализацию, а после — в окружающую среду. Крошки представляют собой частицы, которые вообще не разлагается в окружающей среде, а только накапливается. А неиспользованные куски губки будут веками лежать на свалках.

Читать еще, как можно отмыть духовку простыми народными средствами, не опасными для здоровья.

Освежая воздух, соблюдайте осторожность

освежители воздуха

Количество запахов для освежителей воздуха невозможно посчитать, они прочно вошли в нашу жизнь. Но экологи советуют помнить о том, что мы все равно вдыхаем не «морской бриз» или апельсиновый аромат, а химические вещества неизвестного происхождения. Благоухающие химикаты могут вызвать аллергию и способствовать развитию бронхиальной астмы. А при регулярном вдыхании летучих веществ — бутана, изобутан, формальдегида и других — начинаются головные боли и депрессии. К тому же освежители часто имеют в своем составе бензанат натрия и нитрит натрия, а они относятся к сильнейшей отраве, и могут вызвать мутацию ДНК.

Домашние освежители воздуха

домашние освежители воздуха

Поэтому, мы рекомендуем отказаться от аэрозолей, и использовать твердые формы освежителей. Существует много куда более экологичных способов освежить воздух в комнате. Например, при помощи стеклянной банки и обычной соли. Берем маленькую банку, в крышке делаем дырочки, внутрь насыпаем около 100 граммов пищевой соли и капаем 8-10 капель эфирного масла с любимым запахом.

Для того, чтобы наполнить комнату свежестью, достаточно просто потрясти банку. Эксперты отмечают, что действительно свежим воздух становится только от открытой форточки. Освежители только маскируют неприятные запахи, а сквозное проветривание полностью избавляет комнату от запахов.

Смотрим на посуду в кухне глазами эколога

пластиковая посуда

От чего лучше избавиться, а что купить, чтобы приготовление пищи было более безопасным? Посуда для маленьких детей из пластика должен быть высокого качества. Тарелки, чашки, сковородки, чайники — кухня без посуды немыслимы. Мы приобретаем ее, «клюнувши» на приятный дизайн, удобство или цену. Но и материал также имеет не последнее значение. Как выбрать не только красивую, но и экологически безопасную посуду?

Обладательницы алюминиевой посуды знают, как легко она деформируется и как быстро теряет красивый внешний вид. Кастрюли из этого материала привлекают своей ценой и легким весом. Но не зря хозяйки смотрят на алюминий с осторожностью: экологи разделяют эту обеспокоенность. Если в алюминиевой, неэмалированной кастрюльке готовить кислую пищу — с уксусом или томатной пастой, алюминий попадает в пищу. Это достаточно агрессивное вещество, его накопление отравляет организм. Поэтому, если без такого сосуда никак, то выбирайте изделия из эмалированного алюминия.

Электрочайник: стеклянный, металлический или пластиковый?

электрочайник

Зная отношение экологов к пластику, легко предсказать, какой вердикт специалисты выносят пластиковым электрочайникам: ими не следует пользоваться.

  • Во-первых, они служат не так долго, как их металлические или стеклянные аналоги.
  • Во-вторых, когда закончится срок годности, а иногда и раньше, пластик начинает выделять опасные токсичные элементы.

Еще один плюс стекла и металла: из них можно без опаски снимать накипь различными веществами, в том числе лимонной кислотой и уксусом. Если есть выбор и возможность заплатить немного больше — мы рекомендуем приобретать сплошной стеклянный или металлический чайник без пластиковых элементов или с их минимальным количеством.

Каким бы чайником вы ни пользовались — обычным или электрическим, помните о золотом правиле: кипятите именно столько воды, сколько вам нужно, а не «про запас». Это позволит сэкономить и воду, и электроэнергию.

Запекаем и замораживаем в силиконе

силиконовые формы

Силиконовые формы удобны и для заморозки, и для запекания. Это удобный, многофункциональный и довольно экологически безопасный материал. Сам по себе силикон — это полимер, он не очень хорошо разлагается. Поэтому приобретая такую форму, позаботьтесь о том, чтобы пользоваться ею, как можно дольше.

Первое, что нужно сделать при выборе силиконовой формы, внимательно прочитать информацию на упаковке. На ней обязательно должна быть пометка того, что форму можно использовать для пищевых продуктов, это всем известная маркировка «бокал и вилка». К тому же, форма должна иметь равномерный цвет, без подтеков краски. А поверхность должна быть ровной, без деформаций. Если вы распакуете форму, то не должны почувствовать никаких резких запахов: настоящий силикон не пахнет. Если вы будете пользоваться формой в температурных режимах, указанных на упаковке, то такая посуда прослужит вам долгие годы.

Доски для нарезки: любые, только не пластиковые

кухонные доски

Если наши бабушки чаще пользовались деревянными досками, то современный выбор может сбить с толку — различные виды дерева, пластика, стекла и камня. Экологи же всегда на стороне натуральных материалов, а также тех, которые легко отремонтировать или восстановить. В первую очередь это дерево. Доски из твердых пород дерева, например, сосны — прекрасный и экологичный выбор. Даже если вы пользуетесь ею очень долго, ее легко восстановить: протереть содой с лимонным соком и оставить смесь на ночь. Наутро обработать доску льняным маслом — она будет как новая! Исчезнут запахи, и возобновится внешний вид. Как раз этой возможности восстановить доску не хватает пластику.

Кому из нас не знакомы царапины и пятна на пластиковой доске? Это не только некрасиво, но и опасно — такая доска становится очень подходящей средой для размножения бактерий. К тому же, из поврежденного пластика в пищу могут попадать опасные химические элементы. Популярные в последнее время гибкие доски также делаются из различных видов пластика. Они быстро изнашиваются и через короткое время становятся мусором, который веками будет лежать на свалках. Стеклянные доски — хороший выбор с точки зрения экологии. Но такой материал очень быстро тупит ножи, а громкий стук при нарезании продуктов понравится не каждому.

Мы вам рассказали, какие предметы могут быть опасными для здоровья на вашей кухне, теперь вы можете оградить свое семейство от вредных компонентов и сохранить им здоровье.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Загрузка...
Комментарии (1)
  1. Мария

    У нас, например, в семье есть специально обученная деревянная доска для мяса. Мы на ней режем только мясо. Чтобы , если вдруг плохо отмылось мясо не попало на другую еду

    Ответить
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.