Инфографика

Алгоритм доврачебной помощи при отеке Квинке

Остро и стремительно развивающийся, при этом безболезненный отек глубоких слоев дермы и подкожной клетчатки или слизистых, возникновение которого обусловливается повышением проницаемости сосудов, называется отеком Квинке. Это неотложное состояние требует незамедлительного лечения. Первая симптоматика патологии возникает уже по истечении нескольких минут после контактирования с раздражителем. Несвоевременное оказание первой помощи во время приступа чревато критическими последствиями, в частности, летальным исходом.

крапивница на руке

С целью предупреждения развития осложнений, а также спасения человеческой жизни, доврачебную помощь больному необходимо оказывать незамедлительно, на месте. Из этой статьи вы узнаете, как быть и что делать при ангионевротическом отеке, а также о важности своевременной помощи и ознакомитесь с алгоритмом действий.

Как распознать отек Квинке

Предвестниками патологии являются покалывание и жжение дермы в области отечности. У 40% пациентов отмечается покраснение дермы туловища, ног или рук. Симптоматика в зависимости от типа отека будет несколько разниться.

  1. Продолжительность аллергической формы – от нескольких минут до часа. Сопровождается появлением плотного, образующего после надавливания ямки, бледного или слегка красноватого отека на лице, шее, губах, веках, щеках, руках или нижних конечностях, половых органах. Зачастую сопровождается появлением крапивницы и зудящих высыпаний.
  2. Наследственная и приобретенная форма, также как и отек, возникающий на фоне приема ингибиторов АПФ, развивается за два-три часа. Сопровождается появлением бледного, напряженного отека (ямка после надавливания не остается) на глазах, губах, языке или половых органах. Для этих форм не свойственно развитие крапивницы.
  3. Идиопатическая форма развивается в течение часа. Бледный или красноватый отек возникает на верхних или нижних конечностях, лице, шее или туловище. В половине случае патология сопровождается крапивницей.

Симптоматика может разниться также в зависимости от локализации отечности. Самым опасным осложнением недуга является отекание гортани и языка. В таком случае отмечается появления расстройства глотания, першения, кашля, нарастающей хрипоты, затруднения дыхания и дыхательной недостаточности.

Ангионевротический отек, локализующийся в области легких, сопровождается выпотом жидкости в плевральную полость, кашлем, выраженными болезненными ощущениями в области грудной клетки.

Отекание кишечных стенок сопровождается болевыми ощущения в области эпигастрия и диспепсическими расстройствами, мочевыводящих путей – задержкой мочи, мозговых оболочек – выраженными головными болями, судорогами, нарушением сознания.

Самым страшным признаком патологии является отек гортани. При появлении первой его симптоматики следует вызвать врача и начать принимать меры по спасению жизни человека. Сужение просвета проходит, как правило, 4 стадии, которые при данной патологии, либо сглажены, либо укладываются в короткий период.

  • Сужение первой стадии сопровождается втяжением верхней вырезки грудины и области выше пупка.
  • Вторая степень характеризуется побледнением кожных покровов, посинением носогубного треугольника, учащенным сердцебиением. В это время страдает мозг, ткани испытывают кислородное голодание.
  • Третья стадия сопровождается дыхательной недостаточностью, посинением губ, пальцев, потливостью, шумным и тяжелым дыханием.
  • Стеноз четвертой степени характеризуется удушьем, замедлением сердцебиения, заторможенностью и потерей сознания.

Важность своевременной помощи

аллергический отек лица у женщиныОтек Квинке вне зависимости от типа – острое неотложное состояние, требующее незамедлительной помощи. Неграмотно и не вовремя оказанная помощь может привести к летальному исходу. При приступе важна каждая секунда. Знать как и уметь помогать пострадавшему при подобной болезни следует каждому. Только так можно предупредить развитие осложнений и спасти человеку жизнь.

Существует общепринятый алгоритм действий при оказании неотложки, которого следует придерживаться в обязательном порядке.

Алгоритм оказания доврачебной помощи взрослым и детям

Если вы стали свидетелем развития у кого-то из родственников, прохожих или сотрудников подобной аллергической реакции, ни в коем случае не медлите и не переживайте, соберитесь и начинайте действовать.

  1. Вызовите врача. Если вы находитесь далеко от ближайшей больницы и понимаете, что вряд ли кто к вам доедет, будьте готовы транспортировать больного самостоятельно.
  2. Дайте пострадавшему антигистаминный препарат в возрастной дозе, предпочтительно под язык.
  3. Если под рукой нет антигистаминного препарата или любого иного средства от аллергии, закапайте больному в каждый носовой ход или залейте в рот Нафтизин (по две капли).
  4. Успокойте пациента, обеспечьте приток свежего воздуха, освободите грудь и шею от стесняющей одежды, снимите украшения.
  5. Если известен раздражитель, прекратите его воздействие.
  6. К пораженному участку приложите лед.
  7. Если человек находится без сознания, проведите искусственное дыхание.
  8. Родственники пациентов с рецидивирующими отеками должны знать о Преднизолоне и уметь вводить его внутримышечно.

Дальнейшие действия осуществляет медработник по прибытию.

  • Прекращение контакта с раздражителем.
  • Введение подкожно 0.1% раствора Адреналина в дозировке 0.1-0.5 мл.
  • Внутримышечное введение глюкокортикоидов (Преднизолона или Дексаметазона).
  • Введение внутримышечно или внутривенно антигистаминных препаратов: Супрастина, Тавегила, Клемастина.

Неотложная помощь при отеке гортани заключается в: прекращении воздействия раздражителя, применении ингаляции кислорода, внутривенном капельном введении физраствора (250 мл), внутривенном введении Адреналина 0.1% — 0.5 мл и Преднизолона 120 мг или Дексаметазона 16 г.

При недостаточной эффективности мероприятий проводится интубация трахеи или коникотомия (рассечение связки между щитовидными и перстневидными хрящами). При надобности проводят искусственную вентиляцию легких.

Госпитализация при отсутствии отекания гортани показана детям, людям, у которых недуг развился впервые, при тяжелом течении, а также в случае развития патологии на фоне употребления медикаментов. Пациенты с серьезными патологиями ССС и ВДП, люди, которым накануне проводили вакцинацию, а также те, кто недавно перенес ОРВИ, инфаркт или инсульт, также нуждаются в срочной госпитализации.

Первая помощь при гигантской крапивнице детям

аллергическая сыпьПричины и симптоматика патологии у детей и взрослых практически идентичны. Разница лишь в том, что дети переносят все недуги тяжелее. С целью предупреждения критических последствий и спасения малышу жизни, при приступе необходимо действовать так.

  1. Вызовите врача.
  2. Выявите аллерген и прервите с ним контакт.
  3. Успокойте ребенка, уложите на ровную поверхность, приподнимите слегка ножной конец.
  4. При затрудненном дыхании облегчите его с помощью горячего влажного воздуха (отнесите малыша в ванну).
  5. Давайте ребенку больше щелочного питья (минералку или легкий раствор соды).
  6. Дайте сорбент (активированный уголь, Энтеросгель).
  7. Если состояние малыша ухудшается, а врача еще нет, дайте ему антигистаминное средство, к примеру, Фенистил.
  8. При появлении удушья, посинения дермы введите внутримышечно Преднизолон.

Важно знать причины и предупредить патологию

От возникновения патологии не застрахован ни один человек, однако в большей степени появлению отечности тканей и слизистых подвержены люди, страдающие каким-либо видом аллергической реакции. Критическое состояние, при неправильно оказанной помощи или при ее отсутствии, может стать причиной закрытия дыхательных путей и смерти.

Впервые недуг был описан немецким ученым и доктором Генрихом Квинке в далеком 1882 году. Тогда врач спас жизнь своей кухарке, которая хотела насладиться чашкой ароматного шоколада. После первых нескольких глотков женщина стала хрипеть и задыхаться, ее лицо раздулось, а вместо глаз были только щелочки. Благодаря тому, что именно в эту секунду ученый задержался в своем кабинете, он и спас женщине жизнь.Так и получил недуг название в честь врача, что вполне прижилось в медицинской области.

Влияние некоторых химических и биологических факторов на организм может стать причиной появления аллергии. При этом отек Квинке — самое опасное проявление иммунного ответа. Обусловливается это высоким риском поражения мозга и гортани.

Провоцируется появление быстрой реакции контактом чувствительного организма с раздражителем. Развитие отечности обусловливается повышением проницаемости сосудов, сопровождающимся выбросом гистамина и брадикинина, а также высвобождением с межклеточное пространство огромного количества жидкости. Именно поэтому недуг характеризуется увеличением разных частей тела.

Возникновение неотложного состояния может быть обусловлено либо аллергической реакцией, либо повышенной проницаемостью сосудистых стенок.

Помимо того, что патология может развиться при контакте с любым аллергеном (косметика, моющее, пыль, шерсть питомца, медикаменты), ее появление может быть спровоцировано:

  • стрессовыми ситуациями;
  • инфекционными недугами;
  • генетической предрасположенностью;
  • травмами;
  • хирургическими вмешательствами, в частности стоматологическими манипуляциями;
  • менструальным циклом;
  • беременностью;
  • приемом контрацептивов, которые содержат эстрогены;
  • хроническим лимфолейкозом;
  • миеломой;
  • патологиями эндокринной системы;
  • глистными инвазиями.

Различают несколько разновидностей патологии. Отек может быть наследственным, приобретенным, аллергическим, идиопатическим, и связанным с применением ингибиторов АПФ.

Наследственная форма сопровождается отеканием любой части тела без крапивницы. Диагностируется, как правило, в детском возрасте. Ухудшение состояния происходит зачастую в пубертатном периоде.

Приобретенный возникает чаще всего у людей средней возрастной категории. Отек, связанный с применением ингибиторов АПФ может развиться на любой части тела, чаще на лице. Появляется, как правило, в первые три месяца терапии препаратами.

Аллергическая форма протекает вместе с крапивницей. Диагноз идиопатического отека ставят людям, перенесшим за год три эпизода без выявленных причин. Этой форме патологии в большей степени подвержены представительницы слабой половины общества.

Быстро и правильно оказанная помощь, как взрослому, так и ребенку поспособствует быстрому выздоровлению, нормализации общего состояния и самочувствия, а также предотвращению развития осложнений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле
** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
css.php