Блюда из моркови: быстро, вкусно и полезно
Морковку можно поистине назвать королевой всех овощей. Она не только сочная, вкусная и аппетитная, но и невероятно полезная, а кроме этого недорогая и всегда доступная.
Сегодня нам трудно представить хоть какую-то национальную кухню мира, в которую не входят блюда из моркови. Их этого корнеплода можно приготовить огромное множество всевозможных блюд, начиная от супов и щей и, заканчивая салатами и десертами. Отличный овощ для больных целиакией, которым нельзя употреблять глютен.
[good]Для тех, кто не знает, что приготовить из моркови быстро и вкусно, и как правильно приготовить морковь на зиму, я подобрала несколько рекомендаций и интересных вариантов блюд, которые подойдут на все случаи жизни.[/good]
Итак, блюда из моркови на все случаи жизни, смотрите рецепты ниже, все быстро и вкусно, а также полезно. Расскажем, как закрыть морковное варенье на зиму, как сделать морковные котлеты, морковку по-корейски, с чесноком и майонезом, как приготовить морковный пирог, омлет с морковкой, свиные ребрышки и закрыть морковный джем.
Содержание статьи:
- Морковь на зиму
- Как приготовить морковное варенье: 1 рецепт
- Варенье из морковки: рецепт 2
- Джем из моркови: готовим дома сами
- Как вкусно приготовить морковь для праздничного стола
- Морковка с чесноком и майонезом (или сметаной)
- Морковка по-корейски в домашних условиях
- Морковный пирог
- Свиные рёбрышки с морковью и приправами
- Морковный сок
- Морковные котлеты
- Вкусный диетический салат с морковкой
- Омлет с морковью и грибами
- Польза моркови
Морковь на зиму
Как правильно приготовить морковь на зиму, чтобы она сохранила все свои полезные свойства, особенно витамин А. Сохранить пользу корнеплода на зиму можно тремя способами:
— засушить (для этого режете морковь кубиками, выкладываете на противень и отправляете в духовку сушиться на 2 часа при температуре 50-60 градусов не больше);
— заморозить (помойте корнеплоды, натрите их на крупной терке либо порежьте, как вам больше нравится, разложите по пакетам и отправьте в морозильную камеру);
[info title=»»]На заметку! Засушить морковку на зиму можно и естественным способом, развесив или разложив полоски из овоща на свежем воздухе, но только в тени, а не на солнце. Если вы раскладываете продукт, его следует несколько раз в день переворачивать, а полоски при сушке не должны друг с другом касаться. Хранить сушеную морковку нужно в тканевых мешочках в сухом месте.[/info]
— засолить (натрите морковку на терке, уложите плотно в пол литровые, прошедшие стерилизацию банки слоями, чередуя каждый слой с половиной чайной ложки соли).
[bad title=»»]Внимание! Храните соленую морковку в холодном месте, накрыв крышкой. Перед употреблением в те или иные блюда, промойте тертый овощ холодной водой.[/bad]
Что приготовить из моркови на зиму еще: варенье. Да, не удивляйтесь, из этих овощей получается прекрасное варенье, а для его приготовления потребуется всего 40 минут.
Как приготовить морковное варенье: 1 рецепт
Возьмите килограмм моркови, пропустите корнеплоды через мясорубку, добавьте к полученной массе сок выжатого лимона, а оставшуюся его часть так же прокрутите на мясорубке.
К получившемуся составу всыпьте 700-750 грамм сахара, перемешайте все и поставьте вариться на тридцать пять минут на медленном огне.
За пять минут до окончания готовки, всыпьте в свое варенье на кончике ножа ванилин или пакетик (не больше 5-7 гр.) ванильного сахара.
Перемешайте продукты, разложите в стерильные баночки и закройте винтовыми или классическими закатывающими крышками. Дайте варенью остыть и отправляйте на хранение в холодное место.
Варенье из морковки: рецепт 2
Для приготовления необходимо взять:
- 1 кг свежей моркови;
- 500 гр. сахара;
- полстакана воды или 150 г;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- цедра одного апельсина;
- 5-6 листочков мяты;
- 5 гр. корицы.
Последовательность работы:
- Морковку нужно промыть.
- Целиком отварить в воде до полуготовности на слабом огне.
- Охладить, затем снять шкурку.
- Порезать полукольцами или в виде других фигурок по желанию.
- Необходимо смешать сахар с водой, и сделать сироп.
- Далее поставить на небольшой огонь, опустить в жидкость нарезанные овощи.
- В процессе приготовления добавить сок лимона, цедру, листья мяты и корицу.
- Варить до полной готовности.
- Разлить получившееся варенье по заранее промытым и просушенным банкам.
- Остудить.
Хранить готовое лакомство можно как в кладовке, так и холодильнике.
Джем из моркови: готовим дома сами
Существуют химические соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Некоторые ученые доказывают, что они образовываются в длительном хранении вареной моркови. Это говорит о том, что, занимаясь зимними заготовками, каждый имеет шанс регулярно иметь у себя на столе очень полезный продукт.
Представляем доступный и дешевый способ приготовления варенья и джема дома– источника различных полезных веществ на зиму.
Для создания этого чуда необходимо всего лишь иметь:
- в равных количествах морковь и сахар (возьмите по килограмму),
- 2 стакана воды
- немного лимонной кислоты.
[good]Важно! Чтобы труд не прошёл даром, а джем оказался не только вкусным, но и привлекательным, выберете сочный сладкий сорт, яркого оранжевого овоща.[/good]
- Тщательно отмойте морковку от грязи губкой и снимите верхнюю кожицу.
- Нарежьте ломтиками толщиной не 1,5 сантиметра, уложите в удобную кастрюлю или сотейник (только не из алюминия).
- Залейте водой из-под крана, нарезанные кусочки должны скрыться полностью.
- Необходимо варить до тех пор, пока овощ не размягчится.
Делаем сироп
Для приготовления сиропа используйте нужное количество воды и сахар (стакан). Когда увидите, что сироп закипает, можете аккуратно переложить в него уже вареный овощ и продолжайте готовить приблизительно еще пять минут.
Хорошо сваренную морковь снимите с огня и поставьте в сторонку для остывания до комнатной температуры. Время будет зависеть от температуры воздуха в комнате, но торопиться и резко охлаждать не надо. Морковь должна настояться и впитать сироп.
Позднее добавьте остальной сахар и снова варите на убавленном огне, пока джем не будет окончательно готов. Если вы увидите, что дольки моркови просвечиваются, лишней жидкости нет, можете добавить лимон или лимонную кислоту и снова на огонь на несколько минут.
[bad]Внимание! Готовый джем имеет прозрачные ломтики, тягучий, густой сироп, похожий на свежий мед. Когда он остынет, просто разложите его по банкам.[/bad]
Всегда помните, что тара должна очень тщательно промыта теплой водой. Можно добавить пищевую соду, полоскать принято кипяченой водой. Лучше всего простерилизовать банки вместе с крышками.
Держите приготовленный вами джем в прохладном месте в погребе, подвале или лоджии. Но, а зимой из него можно готовить торты, пироги и пирожные. Также у вас всегда будет возможность угостить друзей вкусным вареньем с чаем или пирожками с морковным джемом. И если вы не поленитесь, а нарежете морковь различными фигурками, это придаст обыкновенному продукту праздничный вид и заинтересует детей. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить морковь для праздничного стола
Для праздников, да и вообще ужинов, обедов из свежей моркови можно готовить прекрасные витаминизированные салаты, рецепты которых я раскрою вам прямо сейчас. Получается очень вкусно, сытно, полезно и невероятно аппетитно.
Морковка с чесноком и майонезом (или сметаной)
Если вы задумались, как вкусно приготовить морковь к приходу гостей, или домашнему обеду, этот рецепт вас порадует простотой и замечательным вкусом.
Понадобится для приготовления:
- морковки две штучки;
- 1 яблоко кисло-сладкое;
- 120 гр. грецких орехов;
- щепотка сахара;
- щепотка соли;
- пару зубков чеснока;
- жирные сливки или сметана для заправки.
Как правильно приготовить морковь
- Помойте корнеплоды, очистите их при помощи овощечистки или ножа.
- Потрите овощи на терке крупно или по-корейски, поместите в глубокий салатник.
- Добавьте к морковке тертое на терке яблоко, предварительно очищенное от шкурки и семян.
- Далее к продуктам отправляйте измельченный грецкий орех, рубленный или пропущенный через чесночницу чеснок, щепотку соли и сахара, сливки или сметану (можно для заправки использовать и майонез, но в этом случае салат становится вдвое калорийнее).
- Все перемешайте, дайте своей вкуснятине немного постоять, чтобы овощи и яблоко пустили немного сока и можно кушать. Это прекрасная закуска, как для ежедневного рациона, так и для праздников.
На заметку! В салат из моркови можно добавить какие-то особые специи, а яблоко для разнообразия можно заменить черносливом.
Морковка по-корейски в домашних условиях
Как вкусно приготовить морковь на праздничный стол по-корейски? Проще простого!
Сделать всем известную и многими любимую морковку по-корейски дома совсем просто. Для ее приготовления понадобится взять 4-5 корнеплодов, очистить их, помыть, просушить, натереть на специальной терке длинными полосками, добавить к этому продукту порубленный чеснок по своему вкусу, смесь приправ для корейской морковки, чайную ложечку сахара, пол ложечки соли, 3 ложки чайные уксуса 6%-ного, столько же воды и растительного масла. Затем все эти продукты нужно хорошенько перемешать и поставить мариноваться в холодильник на всю ночь. Наутро прекрасная закуска будет готова.
Посмотрите пошаговый рецепт с фото, как приготовить корейскую морковку с аджикой, очень вкусно!
Морковный пирог
Можно сделать из морковки, встречая гостей, невероятно вкусный и полезный пирог. Это угощение обычно очень любят детки, но не отказываются от него и взрослые. Пирог из моркови отлично подходит для подачи с чаем, кофе, какао, а так же, как угощение, которое можно преподнести гостям со сладкими воздушными взбитыми сливками или взбитой с сахаром сметаной. Узнаем, как правильно приготовить морковь в пироге.
Потрите три крупных корнеплода на мелкой терке, добавьте к ним 2 яйца, стакан сахара, пакетик сахара ванильного и стаканчик просеянной заранее муки. Все это перемешайте до образования равномерной без комков массы. Влейте морковное тесто в форму для выпекания, отправьте в разогретую духовку (температура готовки 180 градусов) на 40 минут. Как только морковный пирог будет готов, дайте ему остыть, разрежьте на куски и подавайте на стол с мороженым, взбитыми сливками, сметаной, смешанной с сахаром.
Свиные рёбрышки с морковью и приправами
Сытно, вкусно, пальчики оближешь!!
Ингредиенты для приготовления:
- несколько свежих морковок,
- 2 длинных ребра свинины,
- пару штучек лука-шалот,
- чеснок по вкусу,
- кусочек имбиря.
Приправы:
- ложка соевого соуса,
- немного белого вина,
- нужное количество растительного масла,
- ложка кресс-салата,
- небольшое количество соли,
- ч.л. ложка белого сахара.
Как готовить:
- Сначала необходимо положить рёбра в ёмкость с холодной водой, примерно на один час. В это время приготовить маринад, который приправляется при помощи соевого соуса, белого вина, нарезанного кресс-салата, соли и сахара. Получившийся соус необходимо оставить на время подготовки мяса.
- Далее нарезать лук, чеснок и имбирь, тонкими ломтиками – морковь натереть на крупной терке. Затем очищенные от излишков жира и вымоченные в воде ребрышки выложить в ёмкость для приготовления и засыпать овощами.
- Сверху влить ранее подготовленный соус-маринад. Данное блюдо выпекается в духовке, температура которой не должна превышать 200 градусов Цельсия (зависит от мощности духовки) около получаса.
Таким образом, морковь может быть не только полезной, но и довольно вкусной составляющей, которая прекрасно дополнит любой приём пищи.
Морковный сок
Как приготовить морковь в домашних условиях, чтобы она не потеряла свои полезные свойства? Конечно же, сделать сок. Рассказываю, как правильно приготовить морковный сок (полезно для зрения). Почитайте еще, чем полезен морковный сок — вы полюбите его навсегда!
Пропускаем через соковыжималку очищенную и помытую морковку, как вариант — овощи можно натереть на терке мелко. Если вы терли корнеплоды, затем выложите их в марлю и отожмите. Жмых, который останется, нам не нужен, а вот свежеотжатый сок можно сразу же пить, добавив в него по желанию щепотку соли, любой приправы или ложечку сахара. Употреблять подобную вкуснятину по стакану специалисты рекомендуют не менее чем один раз в день.
На заметку! Из жмыха, который остался, можно приготовить морковные оладьи или котлеты.
Морковные котлеты
Как правильно приготовить морковь, чтобы подать ее в котлетах? Возьмите жмых, который остался после выдавливания морковного сока, добавьте к нему одно яйцо (на 400 грамм жмыха), 180 грамм творога, ложку столовую манки, сахар или соль на свой вкус.
Все это перемешайте до однородной массы, сформируйте котлетки и обжарьте их на растительном масле с двух сторон. Подавайте блюдо с холодной сметанкой. Если вы котлеты делаете сладкими, подсластить можно и саму сметану, если делаете солеными, то в сметану сахар добавлять не нужно.
Вкусный диетический салат с морковкой
Диетический, полезный и пикантный салат из моркови и грецких орехов. В нем изумительное сочетание ингредиентов, которые дополняют вкусовые качества друг друга. Готовится салат на скорую руку, последовательность приготовления проста и доступна. Это блюдо разнообразит ваше повседневное меню.
Ингредиенты:
- морковь – 5 штук;
- орехи грецкие – 1 стакан;
- кукуруза маринованная – 100 грамм;
- чеснок – по вкусу;
- сметана – 200 грамм;
- соль.
Готовим морковный салат с орехами:
Для удобства используйте крупную морковь. Очистите ее от кожуры и натрите на терке. Если морковка суховатая, помните ее руками, чтобы она дала сок.
Очищенные грецкие орехи поджарьте на сухой сковородке. Перед тем, как класть орехи в салат, очистите их от образовавшейся шелухи.
В общей емкости соедините морковь, кукурузу, орехи.
Чеснок придает пикантный и острый вкус, его количество кладите на личное усмотрение.
Заправьте подготовленные компоненты сметаной, посолите и перемешайте. Салат из моркови и грецких орехов готов. Переложите его в салатницу и подавайте к столу.
Лучше готовьте салат непосредственно перед подачей. Если долгий промежуток времени он постоит, может стечь, из-за этого внешний вид будет не презентабельный.
Омлет с морковью и грибами
Идеальное блюдо для завтра, полезное, вкусное, диетическое.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 свежая морковь;
- небольшая горсть любимых грибов;
- 2 свежих яйца;
- несколько перьев зеленого лука;
- соль, растительное масло.
Процесс приготовления
- Сначала нужно взбить яйца в миске, добавить соль и хорошо перемешать.
- Почистить морковь и нарезать ломтиками.
- Поместить грибы в воду, чтобы вымочить и устранить возможные токсины.
- Зеленый лук промыть и порезать, добавить к смеси из яиц и моркови.
- Добавить соль, смазать используемую емкость для приготовления растительным маслом. Затем нарезать грибы и поместить их в массу.
- Получившуюся смесь нужно переместить в ёмкость и выпекать в духовке около 6-8 минут, температура которой, при этом, должна быть не менее 180 градусов.
[good]Данное блюдо станет прекрасным вариантом для сытного и полезного завтрака на каждый день![/good]
Теперь вы знаете, что приготовить из моркови быстро и вкусно, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!
Польза моркови
Если этот овощ будет присутствовать в ежедневном рационе вашего питания, это значительно повысит содержание витамина «А», необходимого для улучшения обмена веществ и синтеза белков организма в любом возрасте.
Если говорить о пользе витамина «А», морковь стоит на третьем месте по его содержанию, уступая только сладкому перцу и батату. Кроме этого немаловажной особенностью является и то, что после длительной варки содержание компонентов из таблицы Менделеева, таких как: железа, марганца, калия и магния, не считая витаминов («В, РР, С, Е, К») остается намного больше, чем в каких-либо других свежих овощах.
Посмотрите еще, как приготовить полезный диетический салат с грейпфрутом — очень вкусно!
Прекрасные блюда
Мой любимый малокалорийный салат из моркови и куриных яиц в йогуртовой заправке:
отваренные куриные яйца крупные (две штуки);
свежая морковь (285 г);
натуральный йогурт жидкий (120 мл);
консервированная сладкая кукуруза (48 г);
тонкомолотая соль каменная (2 г);
крупные дольки чеснока очищенные (две штуки);
твердый сыр любой тертый (145 г).
Мелко натереть всю промытую и очищенную морковь, отправить ее в прозрачную миску, после этого очистить от скорлупы куриные яйца, порубить их, отправить в посуду с тертой морковкой.
Подсушить на сите сладкую кукурузу, вкинуть в миску к остальным продуктам, добавить тертый сыр, после этого приготовить йогуртовую заправку.
В маленькую глубокую емкость влить жидкий йогурт, после этого натереть чеснок, отправить его в эту же посуду, насыпать немного соли, взбить ингредиенты миксером.
Влить йогуртовую заправку в морковный салат, затем перемешать приготовленное блюдо и сразу же подавать его к столу. Вкусно и полезно!
Блюдо из моркови очень интересное, конечно, только почему в «прозрачную миску», не поняла?
Ну, это, видимо, в целях красоты, чтобы было видно содержимое миски!
Морковь очень уважаю. Особенно люблю морковный сок, даже для этих целей купила соковыжималку. А вот про морковное варенье слышу первый раз. Очень интересно сделать, и попробовать, что выйдет. Думаю, любителям моркови понравится.
Я очень люблю морковь, но в основном в свежем виде и конечно же морковный торт, самая любимая выпечка. А вот по корейский не нравиться, слишком острая для меня.
Делала торт из моркови — это что-то невообразимое! Вкуснятина настоящая и никакого морковного привкуса. Всем советую попробовать!