Бронхиальная астма

Бронхиальной астмой называют хроническое воспалительное рецидивирующее заболевание органов дыхания. Его патогенетическая сущность проявляется в гиперреактивности бронхов, которая связана с иммунопатологическими специфическими (аллергия и сенсибилизация) и неспецифическими механизмами.

приступ астмы

Главный клинический симптом астмы выражен в приступе удушья, возникающего вследствие отека слизистой оболочки бронхов, гиперсекреции слизи, бронхоспазма. В этом случае особыми клеточными элементами воспалительного процесса выступают макрофаги, гладкие мышечные клетки, эозинофилы и Т-лимфоциты.

Причины

Развитию бронхиальной астмы способствуют такие факторы:

  • наследственность;
  • профессиональная и трудовая деятельность;
  • экологическая обстановка;
  • неправильное питание;
  • алкоголизм;
  • аллергия на используемые моющие средства, аэрозоли;
  • курение;
  • стрессы острые и хронические;
  • болезнетворные микроорганизмы;
  • лекарственные препараты;
  • аллергены.

Симптомы

Говоря о симптомах, нужно сказать о том, что приступы удушья при бронхиальной астме могут носить кратковременный характер, а могут быть продолжительными. Зачастую в самом начале развития воспалительного процесса они могут проходить самостоятельно и бессимптомно для человека. Но через некоторое время без профилактических мер и соответствующего лечения удушье возникает чаще и намного тяжелее протекают. К сожалению, только на этой стадии больные обращаются к специалисту.

  1. При контакте с аллергеном дыхание нарушается и переходит в кашель или отдышку. Такие симптомы важно учитывать при диагностике, как и сезонную вариабельность, когда в период цветения, к примеру, в воздухе увеличивается уровень аэроаллергенов из-за пыльцы растений. Они и вызывают ухудшение состояния.
  2. Эти же признаки могут развиться, когда происходит контакт с неспецифическим веществом – резким запахом, газом, дымом, от перенапряжения или физической нагрузки (астма физического напряжения).
  3. Приступы удушья (нехватка воздуха или кашель) обостряются ночью и стихают после применения лекарственных препаратов бронхолитиков.
  4. Удушье сопровождается свистящим хрипом на выдохе и человеку становится легче, когда он сидя наклоняется вперед, упираясь руками в колени.
  5. Больной начинает ощущать, что кашель опускается глубже и становится тяжелей, если простудное заболевание затягивается на длительное время дольше 10 дней.

При любом приступе удушья начался он резко или постепенно, нужно обращаться к терапевту, который направит пациента к пульмонологу. Также, если вышеперечисленные симптомы нарастают, и состояние не улучшается в течение суток, становится затрудненной речь, нужна экстренная помощь медиков и госпитализация.

Диагностика

Диагноз бронхиальной астмы устанавливается из анамнеза и клинической картины, которая характерна для этого заболевания. Дальше проводится ряд специальных и общеклинических исследований.

Анализы крови

При анализе крови обычно выявляется эозинофилия. Она умеренная при форме атопической – до 10%, а при инфекционной высокая – до 20%.

Биохимический анализ крови показывает возможное увеличение альфа-2- и гамма-глобулинов, а также серомукоидов. гаптоглобинов, сиаловых кислот, фибриногенов.

В иммунологическом анализе крови наблюдается повышение концентрации иммуноглобулина G (Ig G), а количество Т-супрессорных лейкоцитов снижено.

Кожное тестирование покажет, повышено ли количество иммуноглобулина Е (Ig E), которое может стать причиной заболевания.

Дифференциальная диагностика определит общее количество иммуноглобулина Е и установит, является ли астма аллергической или неаллергической.

Анализы мокрот

При анализе мокроты выявляются эозинофилы, появление кристаллов Шарко — Лейдена, спирали Куршмана. Если форма инфекционная, то обычны в больших количествах нейтрофильные лейкоциты.

Гликозаминогликаны (мукополисахариды) и кислые мукопротеины находят при биохимическом исследовании. Именно они делают вязкой мокроту. Если воспаление инфекционное, то в ней выявляется дезоксирибонуклеиновая кислота.

Рентгенологическое исследование

Рентген органов дыхания в случаях атопической астмы в первые годы может не показать никаких изменений. Позже проявится пристеночное затемнение, которое отразит отек слизистой оболочки. Если астма инфекционная, результаты выявят признаки хронического бронхита с присутствием эмфиземы легких и перибронхиального пневмосклероза.

Исследования и тесты

К специальным исследованиям относятся пневмотахиметрия и спирография (исследование функций внешнего дыхания). Измеряются:

  • «ДО» – дыхательный объем;
  • «ЖЕЛ» – жизненная емкость легких;
  • «ОФВ» – объем форсированного выдоха;
  • «МВЛ» – максимальная вентиляция легких.

Проводятся ацетилхолиновый тест, кожный и провокационный.

Лабораторные методы обследования

К лабораторным методам обследования относятся:

  • RIST – радиоиммуносорбентный тест (дифференциальная диагностика основных форм болезни);
  • RAST – радиоаллергосорбентный тест (выявление IgE-антител к специфическому аллергену).

Лечение

шприц

Бронхиальная астма лечится длительное время и для больных, как правило, этот процесс пожизненный. Для конкретного пациента выбирается индивидуальная терапия в зависимости от степени заболевания и цели, которую ставит перед собой лечащий врач.

Практика разграничивает варианты терапевтического лечения, где на первом месте стоит купирование приступа, на втором медикаментозное лечение обострения, на третьем противорецидивная терапия и, наконец, лечебный процесс в борьбе с астматическим статусом.

В лечении бронхиальной астмы применяется пять групп фармакологических препаратов.

  1. В-адренергические сионисты в виде рутинных ингаляций, дающих более быстрый эффект (тербуталин (бриканил), албутерол, изотарин, фенотерол (беротек), метапротеренол, изопротеренол). Применяются с помощью дозирующего ингалятора или спрея.
  2. Метилксантины в виде теофиллина и различных его солей.
  3. Глюкокортикоиды, которые дают кумулятивный эффект (преднизолон, гидрокортизон, метилпреднизолон). Важным дополнением к терапии являются ингаляционные формы глюкокортикоидов, которые используются при рецидивах заболевания.
  4. Интал (кромолин натрия) хоть и не относится к бронходилататорам; но его применяют как профилактическое средство.
  5. Антихолинергические средства в виде аэрозольного атропина и родственных препаратов (ипратропиум).

Для лечения бронхиальной астмы и острой и хронической формы назначаются обязательно муколитические и отхаркивающие средства.

Также в лечении больным назначается немедикаментозная терапия в виде обучения дыхательной технике по методу Бутейко, дыхательной гимнастики и гомеопатии. Показано пребывание в санаториях, где предоставляется комплекс процедур:

  • водные с купанием в бассейне, море, сауне;
  • аэрозольтерапия;
  • спелеотерапия с пребыванием в условиях соляной шахты;
  • ингаляционные процедуры;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • арома- и фитотерапия;
  • массажи разных видов;
  • ЛФК;
  • иглоукалывание;
  • диетическое питание.

Профилактика

Профилактикой бронхиальной астмы является элиминация аллергена, предотвращение вирусных инфекций и обязательное закаливание.

Следует знать, что медикаментозные средства, которые используют в лечении астмы, в статье приведены в виде ознакомительной информации. Самостоятельно назначать себе препараты не рекомендуется. При первых симптомах заболевания нужно срочно обратиться пульмонологу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.