Депрессия

Под депрессивным расстройством или депрессией подразумевают группу психических недугов, характеризующихся пониженным настроением, утратой интереса к жизни, двигательной заторможенностью, суицидальными мыслями. Это весьма серьезное и опасное заболевание. Многие люди полагают, что депрессия — это не болезнь, а лишь состояние.

 девушка расстроена

Однако это мнение является ошибочным. Этот недуг может привести не только к алкогольной и наркотической зависимости, но и к летальному исходу. Человек, который не находит утешения и спасения в людях, начинает искать его в спиртных напитках и наркотиках. Со временем и этого оказывается недостаточно.

Причины

Явных причин депрессивных расстройств на сегодня не выявлено. Однако есть ряд факторов, которые могут спровоцировать появление данного психического заболевания.

К основным из них относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • дисбаланс биологически активных веществ в головном мозге;
  • гормональный дисбаланс;
  • резкую смену погодных условий и климата;
  • наличие патологии эндокринных желез: гипотиреоза, сахарного диабета, синдрома Кушинга;
  • наличие опухолей;
  • продолжительное применение определенных медикаментозных препаратов: глюкокортикоидов, противоопухолевых средств, интерферона;
  • наркоманию;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • стресс.

Согласно статистическим данным, с депрессией чаще сталкиваются именно представительницы прекрасной половины общества. Выделяют следующие разновидности депрессии: хроническую или дистимию, острую или клиническую, реактивную, невротическую, алкогольную, затяжную, маскированную, послеродовую, биполярную или маниакальную.

Симптомы

Существует несколько типов недуга. Все они отличаются по длительности и степени выраженности. Депрессия сопровождается следующей симптоматикой:

  • плохим настроением;
  • повышенной раздражительностью;
  • пониженным интересом к ранее любимым занятиям;
  • потерей аппетита;
  • понижением массы тела;
  • отчаянием;
  • нарушениями сна: бессонницей или, наоборот сонливостью;
  • ощущением «потери сил и энергии»;
  • снижением способности к концентрации;
  • заторможенностью или наоборот повышенной возбудимостью;
  • суицидальными мыслями;
  • попытками самоубийства.

слезаПод дистимией подразумевается ухудшение настроения. Как правило, длится несколько лет. Симптоматика дистимического расстройства не ярко-выраженная. Человек живет обычной жизнью, работает и взаимодействует с окружающими людьми.

Мрачность, погруженность «в себя» и свои мысли, чрезмерная самокритичность, отсутствие чувства юмора – симптомы дистимии.

Клиническая депрессия — самая сложная форма недуга. Она сопровождается ярко выраженной симптоматикой. Она непродолжительна, однако имеет довольно сложный характер.

Сезонное депрессивное расстройство возникает, как правило, в осенний и зимний периоды и длится до весеннего периода. Причина сезонной депрессии — понижение интенсивности тепла и солнечного света.

С послеродовой депрессией сталкивается большая часть всех рожениц. Но, как правило, многие имеют дело с так называемой послеродовой тоской. Характеризуется недуг переменчивостью настроения, плаксивостью, повышенной раздражительностью, чувством тревоги, необоснованным волнением. Длится расстройство не более двух месяцев и проходит самостоятельно. Женщины с наличием заболевания не теряют способностей ухаживать за малышом.

Если же симптоматика послеродовой тоски затягивается и не проходит по истечении двух месяцев, это свидетельствует о послеродовой депрессии. Послеродовое депрессивное расстройство может быть умеренным и тяжелым. Тяжелая послеродовая депрессия – серьезное заболевание, поскольку женщина может причинить вред не только себе, но и малышу. Женщин с такой патологией госпитализируют.

Что касается реактивной депрессии, то этот тип заболевания возникает спонтанно. Ведущая причина — серьезные стрессовые ситуации. Неврозы и другие эмоциональные расстройства обусловливают появление невротической депрессии.

Алкогольная депрессия возникает в том случае, когда человек лишен употребления алкоголя. Кодирование или наличие патологии, при которой категорически нельзя пить спиртные напитки – главная причина появления алкогольного депрессивного расстройства.

Длительное накопление негативных факторов обусловливает появление затяжной депрессии. Эмоциональная лабильность (неустойчивое настроение) — главная причина возникновения биполярной или маниакальной депрессии.

Диагностика

Диагностировать недуг может только квалифицированный специалист. Помимо опроса больного, проводятся специальные тесты. С целью исключения других, схожих на депрессию болезней доктор проверяет физическое состояние пациента: массу тела, рост, пульс и давление. Далее берется кровь для общего и клинического анализа и моча.

При необходимости назначают проведение компьютерной томографии и ядерно-магнитного резонанса.

Лечение

визит к врачуНевзирая на распространенное мнение, даже самые тяжелые типы расстройства успешно и главное, полностью излечиваются. Главное – осознание наличия проблемы и обращение за помощью специалиста.

Терапия депрессивных расстройств включает биологическую и психологическую. Биологическая терапия подразделяется на медикаментозное и не медикаментозное лечение. Назначается прием специальных препаратов – трициклических антидепрессантов.

Терапия недуга при помощи антидепрессантов не только эффективна, но и безопасна. Дозировка препарата подбирается сугубо индивидуально в каждом отдельном случае. Эффективность воздействия лекарств заключается в длительности, поэтому не стоит рассчитывать на выздоровление спустя неделю.

Помимо этого, они не провоцируют привыкания. Именно по этой причине их назначают в первую очередь.

Помимо антидепрессантов для терапии заболевания назначают и прием бензодиазепиновых транквилизаторов. Эти средства окажут положительный эффект уже в первый месяц. Однако есть у них и один недостаток – они вызывают привыкание. Именно поэтому их применение строго контролируется.

Что касается психологической терапии, то тут выделяют три ее типа: когнитивную, психодинамическую и поведенческую.

Основное назначение лечения — определение конфликта и конструктивное его разрешение.

Самый эффективный способ терапии — применение когнитивной терапии. В данном случае основой лечения является не только выявление конфликта, но и смена способа мышления на оптимистический.

Поведенческая терапия направлена на устранение поведенческой симптоматики: отказа от развлечений, ведения однообразного образа жизни.

Отзыв доктора
врач Соловьева Оксана Алимовна

Депрессия серьезное психическое расстройство, требующее консультации специалиста, установления вида депрессии и назначения лечения. Народные средства помогают значительно облегчить состояние, как наряду с классическими методами, так и самостоятельно, особенно при начальных формах.

Высокой доказанной эффективностью при депрессии обладают омега-3 жирные кислоты, трава зверобоя, аминокислоты таурин и триптофан. Однако если вы принимаете антидепрессанты, то прием травы зверобоя лучше обсудить с лечащим врачом.

Хорошо помогает при депрессии поведенческая психотерапия, а также смена локаций (событий). Динамическая физическая нагрузка, полноценный сон, чередование видов деятельности положительно влияют на структуры головного мозга и обладают антидепрессивным действием.

Задать вопрос эксперту

Профилактика

С целью предотвращения депрессии рекомендуется: правильно организовать отдых, выделять достаточно времени на сон (не менее восьми часов), заниматься спортом, но разумно, не злоупотреблять медикаментозными препаратами, отказаться от пагубных привычек, правильно питаться, уделять больше внимания своему здоровью.

Если вас что-то тревожит, не бойтесь поделиться своими переживаниями со своими родными. Не держите все в себе, чем больше негатива накапливается, тем выше становится вероятность появления депрессии. Чаще гуляйте, посещайте выставки, кинотеатры. Занимайтесь своим любимым делом.

При появлении симптоматики схожей с депрессией обратитесь за помощью психотерапевта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос., в среднем: 4,67 из 5)
Загрузка...
Комментарии (2)
  1. Екатерина

    Здравствуйте! У меня вот есть родные, но вот поделится с ними не могу! Они либо не слышат меня или воспринимают не правильно даже не пытаясь понять о чем я говорю, что меня еще больше начинает раздражать. В последствии этого я начинаю отдалятся и искать тихое, бездушное место и замыкаюсь в себе! Сейчас Я стараюсь вообще ничего не говорить о своих переживаний и проблемах, т.к. потом через какое-то время они начинают цеплять меня за эти больные места и унижая подавлять! Из-за чего у меня в основном всегда нервные срывы! А про наших врачей я вообще молчу, они что есть, что их нет. На работу ходят только ради денег, которые сдирают с людей деньги и не могут даже правильно поставить диагноз! А специалистов так вообще нет у нас!

    Ответить
  2. Екатерина

    Поэтому не всегда срабатывает этот метод именно так как ты хотел, и всегда оборачивается неприятными последствиями относительно тебя же!

    Ответить
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.