Инфографика

Дисбактериоз

Микробы, живущие в кишечнике, способствуют не только полноценному перевариванию пищи, но и защите организма. В человеческом кишечнике обитают «плохие», «хорошие» и «нейтральные» микроорганизмы. Бифидобактерии и лактобактерии являются настоящими друзьями, поскольку именно они помогают поддерживать иммунитет, защищать от аллергических реакций.

Дисбактериоз

Кроме того, полезная микрофлора кишечника способствует снижению вероятности развития онкологических недугов. Именно хорошие бактерии подавляют плохих, таких как: стафилококки, стрептококки, протеи и множество других.

Причины

Дисбактериоз – клинико-лабораторный синдром, который характеризуется изменениями состава микрофлоры кишечника. При этом недуге вредные бактерии превосходят в количестве полезных, что обусловливает появление сбоев в функционировании ЖКТ.

В идеале, хорошая микрофлора должна преобладать над плохой. Но иногда бывает, что из-за воздействия определенных факторов, подобный баланс нарушается, и вредные микроорганизмы начинают чувствовать себя полноправными хозяевами.

Дисбактериоз не является самостоятельной болезнью. Это скорее, проявление других заболеваний, к примеру, гастрита или панкреатита. К основным причинам развития подобной патологии следует отнести:

  • резкое изменение рациона;
  • снижение иммунитета;
  • прием антибактериальных медикаментозных препаратов;
  • перенесенный недуг инфекционной природы: сальмонеллез, дизентерия;
  • наличие болезней ЖКТ: гастрита, язвы желудка;
  • хирургическое вмешательство;
  • неправильное питание (злоупотребление мучными, острыми, жареными блюдами);
  • нехватка витаминов;
  • наличие пагубных привычек.

Вследствие развития дисбактериоза в кишечник заселяются болезнетворные микроорганизмы, что провоцирует нарушения в пищеварении. Без необходимого лечения в стенках кишечника будет постепенно развиваться воспалительный процесс, именуемый колитом. Недуг будет прогрессировать.

Симптомы

Какой-то определенной симптоматики данной патологии не существует. В большинстве случаев поступают жалобы на появление:

  • отрыжки;
  • тошноты;
  • изжоги;
  • рвоты;
  • вздутия живота;
  • диареи;
  • запоров;
  • неприятного привкуса во рту;
  • зловонного запаха из ротовой полости;
  • болезненных ощущений в области эпигастрия;
  • аллергических реакций;
  • субфебрильной температуры.

При данном недуге больше всего страдает именно пищеварительный тракт, поскольку пища, попав в кишечник, должна сначала расщепиться бактериями, и только потом всосаться в кровь. А так как помощи от хороших микроорганизмов при дисбактериозе, как таковой, нет, то организм попросту не в состоянии усвоить необходимые вещества, так как они не поступают. Именно поэтому люди часто жалуются на тошноту, рвоту и диарею.

Стадии заболевания

Первая стадия характеризуется незначительными нарушениями баланса нормальной и болезнетворной микрофлор. Развивается вследствие короткого курсового приема антибактериальных медикаментозных препаратов или же резкого изменения продуктов питания и воды. Очевидных проявлений недуга на этой стадии нет.

бактерииЕдинственное, что может несколько беспокоить человека – урчание в животе. Устранение причины, к примеру, окончания приема антибактериальных средств, способствует нормализации микрофлоры.

Вторая стадия уже не такая безобидная, как первая, поскольку на данном этапе недуг прогрессирует. Эта стадия сопровождается: снижением аппетита, появлением неприятного запаха из ротовой полости, появлением тошноты, иногда рвоты. Больные жалуются на появление вздутия живота, метеоризма, диареи или наоборот, запоров.

Что касается третьей стадии, то здесь уже необходимо серьезное лечение, так как вследствие пагубного воздействия болезнетворной микрофлоры на стенки кишечника развивается воспалительный процесс. Помимо симптоматики, характерной для второй стадии, поступают жалобы на болевые ощущения в области живота. В каловых массах имеются примеси крови и кусочки непереработанной пищи.

Четвертая стадия является свидетельством практически полного вытеснения патогенной микрофлорой полезных микроорганизмов. Подобное состояние может спровоцировать появление более серьезных проблем: нарушений всасывания полезных необходимых организму питательных веществ, а также развития авитаминозов и анемий.

В данном случае симптоматика осложняется бессонницей, постоянным ощущением усталости, депрессиями и апатией. В тяжелых случаях, а также при отсутствии лечения может развиться кишечная инфекция, опасная как для здоровья, так и жизни больного.

Диагностика

С целью определения наличия и характера дисбактериоза для начала выявляется, какая именно микрофлора заселила кишечник. Проводят бактериологическое исследование каловых масс.

Помимо этого, в качестве дополнительных методов обследования назначают: гастроскопию; ирригоскопию; колоноскопию; ректороманоскопию.

Лечение

кишкаЛечение недуга должно быть комплексным и должно проводиться только опытным специалистом. Даже не пытайтесь нормализовать функционирование ЖКТ самостоятельно при помощи средств, рекомендованных мамой, бабушкой или подругой. Самолечение навредит вам.

Терапия в каждом случае подбирается индивидуально. Все будет зависеть от типа болезнетворных микроорганизмов, заселивших кишечник.

Как правило, назначают:

  • прием специальных медикаментозных препаратов, способствующих нормализации состава микрофлоры: пребиотиков, пробиотиков, синбиотиков;
  • применение стимуляторов перистальтики;
  • прием ферментных и желчегонных препаратов, а также гепатопротекторов;
  • употребление витаминов;
  • прием антибактериальных препаратов или бактериофагов назначается с целью подавления болезнетворных бактерий.

Немаловажный этап в лечении дисбактериоза – нормализация питания и соблюдение диеты, способствующей восстановлению баланса микрофлоры и нормализации моторики кишечника.

Необходимо полостью исключить употребление продуктов, которые провоцируют повышение газообразования и содержат большое количество грубой клетчатки. В рационе в обязательном порядке должна присутствовать молочная продукция, обогащенная живыми микроорганизмами: лакто- или бифидобактериями.

К сожалению, успешное излечение недуга не является гарантией избавления от данной патологии на всю жизнь. Объясняется это повышенной чувствительностью кишечной микрофлоры. Любые неполадки организма, так же как и внешние факторы оказывают не самое благоприятное воздействие на микрофлору и, что немаловажно, провоцируют ее дисбаланс.

Профилактика

С целью минимизации риска развития данной патологии старайтесь своевременно излечивать простудные недуги и болезни ЖКТ. Помимо этого не принимайте антибактериальные препараты без предписаний лечащего врача, и без особой нужды.

Следите за своим питанием. Оно должно быть сбалансированным и витаминизированным. Избегайте употребления вредных продуктов, жирных, соленых и жареных блюд. И еще одно, всегда следите за сроком годности всех продуктов, которые вы употребляете.

При появлении дискомфортных или болезненных ощущений в животе, диареи или запоров, обратитесь за помощью к гастроэнтерологу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Loading...Loading...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле
** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
css.php