Инфографика

Эхинококкоз печени

Эхинококкоз печени, другое название гельминтоз, образуется из-за попадания в организм человека ленточного червя, вернее, его личинок. Заболевание характеризуется, по большей части, очаговым поражением и развивается медленно и незаметно, а лечится очень долго, поэтому, по возможности, нужно попытаться избежать заражения паразитами.

человек и собака

Практически все врачи твердят о том, что если в организме образовались кисты, первое, о чем стоит подумать, это об эхинококкозе. Заболевание бывает 2-х типов: альвеолярный и пузырный или гидатидозный (киста формируется в правой стороне печени, имея сложную структуру и достигает толщины до 5 мм). Распространение заболевания имеет обширную географию: Новосибирская, Томская и Омская области, Якутия и Сибирь, а также Крым. Если говорить о странах ближнего зарубежья, то это Грузия, Казахстан, Средняя Азия.

Причины

  1. Основным источником заражения, или как говорят врачи, хозяином ленточного червя является собака, которая, поедая мясные отходы, может заполучить заболевание.
  2. личинкиКроме этого, заразиться можно продуктами охоты, в большей части это пораженные органы диких животных, тех, которые поедают траву, где могут быть яйца ленточного червя.
  3. Заразиться можно также в процессе разделки тушки или в ходе производства меховой одежды.
  4. Инвазия у людей происходит от грязных рук, она также может проявиться от прямого контакта с собакой, например, через слюну, когда она облизывает хозяина, или когда у собаки имеется скопление цепней эхинококка на шерсти.
  5. Еще одна причина заражения эхинококком – немытые овощи и фрукты, которые идут в пищу, открытые источники воды, например, родники или ключи.
  6. В группу риска попадают люди овцеводческих районов: пастухи, чабаны, стригали и их родственники.

Симптомы

Как уже отмечалось, у этого заболевания имеются 2 формы – кистозная и альвеолярная.

Первая форма, она же гидатидозная или личинная, в стадии своего развития клинических проявлений не имеет. Заразившийся человек даже и не представляет, что в его организме обосновались паразиты, и в течение многих лет чувствует себя совершенно здоровым.

эхинококкОсновные признаки заболевания начнут проявляться, когда гидатида достигнет больших размеров, тогда в области правого подреберья проявляется тупая ноющая боль, причем боль постоянная. Боль может быть с правой стороны грудной клетки, в нижнем ее отделе или в брюшной полости возле мочевого отростка (эпигастральная область).

Если киста выросла до больших размеров, то в правом подреберье можно обнаружить выбухание передней брюшной стенки. Во время осмотра, на ощупь, врач обнаруживает эластичное, похожее на опухоль, образование.

Здоровье будет постепенно ухудшаться из-за аллергической реакции на то, что в человеческом организме развивается живой паразит, это может быть диарея, крапивница и т.п. Основные симптомы заболевания проявляются в том случае, когда киста начнет сдавливать органы, находящиеся рядом с печенью.

Эхинококкоз печени имеет некоторые осложнения, например, разрыв кисты и ее нагноение, или проявление желтухи, когда происходит разрыв кисты в желчном пути. Самое серьезное осложнение, по мнению специалистов, вызвано разрывом кисты в брюшной полости, тогда возникают симптомы перитонита.

Если говорить про альвеолярный эхинококкоз печени, то стоит сказать, что он удаление кист печенивсегда характеризуется поражением печени. Инвазия, или заражение, проходит без каких-либо выраженных симптомов. В более позднем развитии заболевания проявляется основной симптом – гепатомегалия (увеличение) печени из-за развития узла, похожего на опухоль, только при пальпации он не будет эластичным, а очень плотным, как говорят, деревянным. Достаточно частым и продолжительным симптомом при таком виде заболевания будет желтуха. Может развиться воспаление брюшной полости или фиброзной оболочки печени, до 50% заболевших при обследовании имеют увеличенную селезенку.

Диагностировать заболевание довольно сложно, помогает полное обследование пациента, с учетом его прошлого и текущего состояния здоровья. Чтобы окончательно установить диагноз, под кожу вводят реакцию Кони (стерильная эхинококковая жидкость). Диагноз подтверждается, если на месте укола образуется интенсивное покраснение.

Лечение

Как утверждают специалисты, в настоящее время добиться реального выздоровления больного можно лишь хирургическим путем. Разработки в хирургии за последнее десятилетия серьезно изменились и обогатились новейшими технологиями. Это позволяет обеспечить успех хирургического вмешательства.
Основная цель операции – удалить из организма человека эхинококковые кисты, да так, чтобы не оставить сколексы (головка червя или его передняя часть, где имеются фиксирующие органы, при помощи которых червь прикрепляется к стенкам кишечника или печени), а также пузыри эхинококка, которые могут поспособствовать возобновлению рецидива.

эхинококковая кистаОдним из самых серьезных осложнений данного заболевания становится разрыв кисты, что способствует распространению паразитов с последующим развитием кист. Эффективным методом лечения является эхинококкэтомия, в ходе которой происходит удаление кисты без дополнительного вскрытия ее просвета (при небольших размерах кист и ее краевом расположении).

Обычно киста удаляется вместе со всем содержимым после предварительной пункции полости кисты и последующей обработки ее противопаразитными средствами. Такой метод позволяет предотвратить распространение зародышей эхинококка при разрыве кисты.

Фиброзную оболочку, после того, как киста удалена, обрабатывают концентрированным глицерином (85%) или хлоридом натрия (20% раствор). Если все же, содержимое кисты загноилось, производится отток с содержимого раны (дренирование). При вынужденной мере вшивают края кисты в брюшную переднюю стенку (марсупиализация), такой метод используется крайне редко. Если операция прошла успешно, наступает полное выздоровление пациента.

В настоящее время известны, так называемые закрытые способы лечения эхинококкоза печени, это малоинвазивные технологии. Суть такой технологии заключается в проведении прицельной пункции тонкой иглой и дальнейшем введении в просвет антипаразитарных средств. По истечении, примерно 10 минут, проводят наружное дренирование кисты, что значительно ее уменьшает через сутки. Затем вставляется дренаж более толстый (до 10 мм), через который и удаляется оболочка червя.

Также возможно удаление оболочки ленточного червя лапароскопическим путем. Такая технология легче переносится пациентами, малотравматична и времени на реабилитацию после операции затрачивается значительно меньше. Лапароскопия нецелесообразна, если имеется несколько очагов поражения. Считается, что противопоказанием к применению пункционного дренирования, является мертвая эхинококковая киста, поскольку полностью удалить содержимое не получится.

Кроме хирургического лечения, имеется возможность прибегнуть к химиотерапевтическому лечению эхинококка печени, но в том случае, когда размер кисты не превышает 3-х см. Применяются препараты мебендазолового ряда, это Тинидазол, Альбендазол и т.п. эти препараты уничтожают паразитов, предупреждают распространение сколексов.

Нужно помнить, что иммунитета к эхинококковому заболеванию нет ни у кого, поэтому всем, кто прошел операцию и тем, кто еще здоров, требуется соблюдение самых элементарных норм гигиены и проведение профилактических мер.

Профилактика эхинококкоза

Профилактика состоит из комплекса самых разнообразных мер, чтобы устранить источник заражения. По сути, здесь должна быть проделана большая работа ветеринарных служб, например, по сокращению числа бродячих собак, регулярно проводить дегельминтацию служебных собак, это же касается и домашних собак, только об этом должен уже позаботиться их хозяин, (дегельминтацию домашних животных рекомендуют проводить не менее 2-х раз в год).

По возможности оградить себя и своих близких от контакта с бродячими собаками, если же контакт все-таки произошел, обязательно промыть руки с мылом (советуют использовать хозяйственное мыло), мыть как можно тщательнее. Обязательно нужно мыть руки перед едой и после каждого контакта с землей. Избегать пить воду из водоемов и из крана, лучше пользоваться бутилированной водой или использовать очистительные фильтры. Не забывайте тщательно промывать овощи и фрукты, а также ягоды, особенно те, которые были собраны в лесу.

При соблюдении даже указанных мер профилактики можно значительно сократить риск заболевания эхинококком. Берегите себя и не забывайте о профилактике!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле
** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
css.php