Эзофагит

Довольно часто такую неприятную симптоматику как болезненные ощущения в области эпигастрия, изжога, нарушения глотания при приеме пищи ошибочно связывают с недугами желудка. Однако не все знают, что похожими симптомами проявляет себя воспаление пищевода, или если быть точнее эзофагит.

 болезненные ощущения в области эпигастрия

Под эзофагитом подразумевается болезнь пищевода воспалительной природы, которая возникает вследствие воздействия неблагоприятных факторов на его внутренние структуры. Недуг может протекать, как в острой, так и в хронической форме. Тяжелые поражения органа провоцируют развитие серьезных осложнений. Недуг может возникнуть в любом возрасте. Больше всего развитию заболевания подвержены мужчины.

Причины

Причин, способствующих развитию недуга, существует достаточно. Он может развиться вследствие:

  • химических и температурных ожогов пишевода;
  • инородных тел в органе;
  • избыточной массы тела;
  • неправильного питания;
  • пагубных привычек: курения, злоупотребления спиртными напитками;
  • наличия гастрита, язвы желудка, грыжи, холецистита, панкреатита, опухолей, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
  • травмирования слизистой.

Наиболее распространенная причина возникновения патологии – гастроэзофагеальный рефлюкс или рефлюкс-эзофагит. Неполное смыкание кардиального отдела желудка провоцирует заброс желудочного содержимого, имеющего кислую реакцию, назад в пищевод, чем и способствует развитию воспалительного процесса и, следовательно, эзофагита.

В идеале такое не должно происходить, поскольку клетки слизистой желудка и пищевода сильно разнятся, и если в желудке соляная кислота не оказывает никакого пагубного воздействия, то проникнув в пищевод, она будет вызывать раздражение, что повлечет за сбой сначала появление отека, а потом и эрозий. Диафрагмальная грыжа, ожирение, злоупотребление алкоголем и жирной пищей – все это провоцирует заброс содержимого желудка.

Второй по частоте причиной, которая способствует поражению пищевода, является ожог или отравление ядовитыми химикатами. Ожог может привести к рубцовому сращению стенок.

Не менее распространенной причиной является и инородное тело. Довольно часто бывает, что человек по чистой случайности проглатывает рыбью косточку, а она вклинивается в ткани. Вследствие этого может развиться не только острый воспалительный процесс, но и сквозное прободение стенки данным инородным телом. В результате это может спровоцировать флегмонозный или гнойный эзофагит с последующим затеканием гнойного содержимого в средостенье.

Еще одна причина возникновения патологии – систематическое употребление чересчур горячей пищи. Патогенные микроорганизмы, провоцирующие развитие дифтерии, скарлатины, брюшного тифа при снижении защитных сил организма могут стать причиной появления эзофагита.

Симптомы

Недуг может протекать в острой и хронической форме. Развитие острое провоцируется однократным сильным воздействием определенного раздражающего фактора на слизистую органа. Течение заболевания стремительное, симптоматика ярко-выраженная.

Хронический процесс развивается либо вследствие неправильного и неэффективного лечения острой формы, либо вследствие продолжительного неоднократного воздействия раздражающего агента. Течение патологии медлительное, а симптоматика менее выражена.

По характеру изменений внутренней оболочки органа эзофагит может быть:

  • катаральным (поверхностное воспаление слизистой);
  • отечным (сопровождается выраженным отеком);
  • эрозивным (характеризуется образованием поверхностных трещин);
  • геморрагическим (сопровождается кровоизлияниями);
  • псевдомембранозным (на поверхности слизистой образуется пленка);
  • язвенным (характеризуется образованием язв);
  • флегмонозным (сопровождается гнойным воспалением стенки пищевода).

Эзофагит бывает: алиментарным, застойным, профессиональным, инфекционным, аллергическим. Злоупотребление острыми, чересчур горячими блюдами, алкоголем — причины развития алиментарного эзофагита. Воздействие на слизистую едких щелочей, паров концентрированных кислот обусловливает развитие профессионального эзофагита.

Постоянное раздражение остатками пищи — основная причина застойного эзофагита. Аллергия, к примеру, на цитрусовые, может спровоцировать возникновение аллергического воспаления. Проникновение в организм патогенной микрофлоры, к примеру, вирусов и бактерий обусловливает развитие инфекционного процесса.

Недуг сопровождается следующей симптоматикой:

  • болезненными ощущениями в области эпигастрия;
  • изжогой;
  • осиплостью голоса;
  • удушьем;
  • нарушениями глотания пищи;
  • отрыжкой;
  • расстройствами дыхания;
  • кашлем;
  • неустойчивым стулом;
  • тошнотой;
  • рвотой.

Диагностика

С целью диагностирования патологии сначала проводится осмотр больного и опрос. Доктор уточняет характер болевых ощущений, как давно появились и на что еще жалуется пациент. Далее берется кровь и моча для дальнейших исследований.

Назначается также проведение: эзофагоскопии, эндоскопической биопсии, эзофагоманометрии, рентгенографии, эзофагогастродуоденоскопии, ультразвукового исследования, компьютерной томографии.

Лечение

К немедикаментозным методам терапии относят: рациональное и сбалансированное питание, исключение переедания, прогулки после трапезы. Немаловажно при данной патологии соблюдать диету, подразумевающую исключение употребления кофе, шоколада, крепкого чая, острой и пряной пищи, цитрусовых, газированных напитков, кислых фруктов, жирных и жареных блюд. Важно также соблюдать режим питания: кушать нужно маленькими порциями, не менее пяти раз в сутки.

Что касается медикаментозной терапии, то в данном случае назначают прием:

  • антацидных препаратов;
  • спазмолитических средств;
  • холинолитических препаратов;
  • витаминов;
  • ингибиторов протонной помпы;
  • антибиотиков.

В случае инфекционного поражения пищевода назначается прием противовирусных, противогрибковых и антимикробных препаратов.

Показаниями к проведению операции являются: развитие осложнений, неэффективность консервативного лечения, наличие грыжи.

При игнорировании симптомов болезни и при отсутствии лечения возможно появление осложнений: пептической язвы пищевода, кровотечения и прободения язвы, рубцового сужения, аспирационной пневмонии, перфорации стенки пищевода, гнойного медиастинита.\

Отзыв доктора
врач Соловьева Оксана Алимовна

Эзофагит — это раздражение слизистой пищевода с воспалительной реакцией. Наиболее частая причина – заброс кислого содержимого желудка , что вызывает в слизистой химический ожог с повреждением слизистой. Нормальная среда для пищевода щелочная, смещение такого равновесия приводит к покраснению слизистой.

К профилактическим мероприятиям, снижающим риск развития болезни, является правильное питание, динамическая физическая нагрузка. 15 минутная прогулка перед сном снижает проявления рефлюкс-эзофагита. Также следует избегать переедания и употребления слишком горячей пищи, так как это приводит к недостаточности кардиального отдела желудка. Курение усиливает проявление патологии, а также может быть его основной причиной. Учитывая, что эзофагит может быть первым признаком онкологического заболевания, рекомендуется пройти обследование у врача гастроэнтеролога перед применением народных средств.

Задать вопрос эксперту

Профилактика

Чтобы этот недуг не постиг вас, старайтесь: правильно питаться: отказаться от вредных привычек (курения, злоупотребления спиртным); вести подвижный и здоровый образ жизни; соблюдать правила техники безопасности при работе с ядохимикатами и избегать попадания инородных тел в ЖКТ.


При появлении симптоматики, схожей с проявлениями эзофагита, обратитесь за помощью гастроэнтеролога.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.