Инфографика

Фарингит

Одно из самых часто встречаемых заболеваний верхних дыхательных путей, характеризующееся развитием воспалительного процесса в лимфоидной ткани и слизистой глотки называется фарингитом. Этот недуг может появиться абсолютно у любого человека, в независимости от возраста и пола. Однако чаще всего он встречается у людей среднего и преклонного возраста.

фарингит

Согласно статистическим данным мужчины болеют фарингитом чаще женщин. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Недуг не опасен, однако при отсутствии лечения может спровоцировать приступ удушья. Еще одно осложнение  — формирование абсцессов (ограниченные скопления гноя) вокруг миндалин.

Причины


Причин развития данной патологии на самом деле предостаточно. К основным из них относят:

  • пагубное воздействие химических веществ, спирта, табака;
  • вдыхание загрязненного или слишком холодного воздуха;
  • проникновение различных микроорганизмов: пневмококков, стрептококков, стафилококков;
  • частое употребление чересчур холодной пищи и напитков;
  • наличие сопутствующих заболеваний: синусита, кариеса, ринита, гриппа;
  • сниженный иммунитет;
  • переохлаждение;
  • бесконтрольное употребление медикаментозных препаратов;
  • аллергию;
  • наличие сахарного диабета, почечной, сердечной или легочной недостаточности.

Виды патологии

Как уже упоминалось, недуг может протекать как в острой, так и в хронической форме. Развитие острой формы обусловливается воздействием на слизистую глотки агрессивных факторов. К таковым относят дым, пыль, инфекцию. Острое течение может иметь вирусную, грибковую, бактериальную, травматическую, аллергическую природу.

Самая распространенная форма острого воспалительного процесса в слизистой глотки – катаральная, которая развивается при ОРВИ. Более 50% всех видов фарингитов провоцируются проникновением вирусов: риновирусов, аденовирусов, коронавирусы, вирусы парагриппа и гриппа. Наиболее типичный возбудитель – риновирус.

В очень редких случаях возникновение болезни провоцируется энтеровирусом, цитомегаловирусом, вирусом иммунодефицита человека и вирусом Эпштейна-Барра.

Хроническая форма — следствие невылеченной своевременно или не долеченной острой формы. Важно понимать, что она не является самостоятельной болезнью. Чаще всего недуг протекает совместно с патологиями желудочно-кишечного тракта, к примеру, холециститом, гастритом, панкреатитом.

Длительное раздражение слизистой глотки — один из основных факторов, провоцирующих появление фарингита.

Симптомы

Проявления недуга разнообразны. Острый сопровождается следующей симптоматикой:

  • болезненными ощущениями в горле, усиливающимися при глотании;
  • головной болью;
  • заложенностью в одном или двух ушах;
  • нарушением глотания;
  • першением в горле;
  • недомоганием;
  • сухим кашлем;
  • повышением температуры;
  • увеличением лимфатических узлов;
  • сухостью или жжением во время глотания;
  • ощущением инородного тела в глотке.

При появлении похожей симптоматики в обязательном порядке наведайтесь к специалисту. Своевременная диагностика и назначение лечения поспособствует скорейшему выздоровлению. Более того, своевременная терапия не даст никаких шансов развиться хроническому фарингиту, который характеризуется более ярко-выраженной симптоматикой.

горло при фарингите

Развитие хронической формы медленное и длительное. Характерной особенностью является способность обостряться. Переохлаждение, даже минимальное, понижение защитных сил организма, переутомление – все это может спровоцировать появление недуга.

Хронический, в зависимости от этапа дистрофии структуры слизистой может быть катаральным, гипертрофическим, гранулезным, атрофическим.

Симптоматика катарального фарингита. При этой форме недуга поступают жалобы на саднение и першение в горле, ощущение чего-то лишнего в глотке, болезненные ощущения. В глотке начинает скапливаться содержимое слизистой вязкой консистенции. Из-за этого больному часто приходится откашливаться.

Усиленный кашель, сопровождающийся тошнотой и рвотой возникает, как правило, с утра. При осмотре слизистая горла сухая и блестящая. В большинстве случаев от этой формы страдают курильщики и люди, которые работают в сильно запыленных и загрязненных помещениях.

Проявления гипертрофической формы недуга. На этой стадии происходит заметное утолщение и уплотнение эпителия. Отмечается появление на слизистой гранул и других уплотнений. Слизистая горла приобретает ярко-красный оттенок. При осмотре заметны утолщение язычка и мягкого неба, гиперплазия лимфатических узлов.

Симптоматика этой формы схожа с проявлениями катаральной, однако на данном этапе развития патологии она имеет более выраженный характер. Довольно часто больные жалуются на скопление в глотке вязких слизистых выделений, на появление сухого раздражающего кашля, а также неприятного запаха из ротовой полости.

Симптоматика гранулезной формы. Данная стадия патологии характеризуется следующими проявлениями: щекотанием и царапанием в горле, сухостью в глотке, болевым ощущениями при глотании. При этой форме происходит выраженное поражение лимфоидной ткани.

При осмотре видны красные узелки, которые сосредотачиваются в задней стенке глотки.

Проявления атрофической стадии. Эта стадия недуга является завершающей. Выделения становятся более вязкими и трудно-отделяемыми. Не успев отделиться, слизистое содержимое начинает засыхать, образуя корки плотной консистенции, которые провоцируют сильнейший дискомфорт.

Вследствие образования в носоглотке корочек отмечается формирование парестезии, а также появление довольно неприятных и даже болезненных ощущений. Иногда эти корки отделяются.

Задняя стенка глотки становится сухой, бледной и блестящей. Сквозь нее просматриваются кровеносные сосуды.

Диагностика

фарингоскопия

Диагностированием болезней горла занимается ларингооторинолог. Для начала он осмотрит ротовую полость и глотку. Помимо этого проводится микробиологическое исследование и фарингоскопия.

В некоторых случаях возникает необходимость в проведении дифференциальной диагностики. И объясняется это сходством симптоматики катаральной ангины и фарингита. Главным отличием этих двух патологий является наличие ринита, кашля и конъюнктивита при фарингите, чего никогда не бывает при тонзиллите.

Лечение

Как правило, назначают прием антибактериальных и антисептических медикаментозных препаратов, соблюдение щадящей диеты. Если больного мучает ужасный кашель, назначается прием противокашлевых препаратов.

Физиотерапию, применение средств, укрепляющих иммунную систему, назначают в качестве дополнительной общеукрепляющей терапии. Основа терапии  — отказ от курения и употребления алкоголя.

Мнение эксперта
врач Ермишина Ирина Андреевна

Фарингит может быть самостоятельным заболеванием или являться симптомом других, обычно инфекционных процессов. По течению выделяют острый и хронический фарингит. В любом случае, необходимо лечение, которое зависит от причины воспаления и назначается оно врачом терапевтом или оториноларингологом.

В качестве вспомогательных средств эффективно полоскать горло отваром ромашки, пить чай с чабрецом, шиповником, шалфеем и медом. При хроническом фарингите полезна физиотерапия и ингаляции с эфирным маслом мяты, эвкалипта, пихты. В пищевой рацион включат чеснок, лук, цитрусовые и морковь.

Задать вопрос эксперту

Профилактика

Чтобы этот недуг не постиг вас, постарайтесь:

  • устранить воздействие неблагоприятных факторов, таких как: дым, загазованный и запыленный, чересчур горячий или холодный воздух;
  • бросить курить и злоупотреблять спиртными напитками;
  • укреплять иммунитет;
  • вовремя лечить воспалительные заболевания.

При появлении тревожной симптоматики в обязательном порядке запишитесь на прием к ЛОРу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле
** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
css.php

Раз в неделю мы отправляем самые популярные статьи прямо к Вам на электронную почту!