Гипертонический криз

Состояние, которое появляется в случае резкого повышения АД до высоких показателей и которое сопровождается сильным ухудшением состояния, именуется гипертоническим кризом. Если своевременно не принять меры и не снизить давление, это состояние может спровоцировать возникновение тяжелых, а в некоторых случаях необратимых последствий.

чайник

Гипертонический криз является одним из самых распространенных и что немаловажно, опасных осложнений артериальной гипертензии, развитие которого провоцирует нарушение механизмов регуляции АД.

Причины

Факторы, которые служат причинами возникновения данного патологического состояния, могут быть внешними и внутренними.

К внутренним факторам относятся:

  • гормональные нарушения в период климакса;
  • осложнения ИБС (сердечная астма, острый коронарный синдром);
  • внезапное нарушение кровоснабжения почек;
  • синдром обструктивного апное-гипопноэ во сне.

К внешним факторам следует отнести:

  • большие физические нагрузки, особенно в том случае, если человек нетренированный;
    стрессы;
  • погодные изменения (страдают преимущественно метеозависимые люди);
  • употребление большого количества соли;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • применение гормональных контрацептивов;
  • отказ от приема лекарств, которые способствуют снижению АД.

Есть еще так называемый ятрогенный гипертонический криз (связанный с действием медикаментов). Он может возникнуть вследствие:

  • резкой отмены приема медикаментов;
  • взаимодействия нескольких препаратов;
  • он может быть побочным действием после приема, к примеру, нестероидных противовоспалительных средств или глюкокортикостероидов.

Состояние, появление которого обусловлено медикаментозными препаратами, сопровождается ярко-выраженной симптоматикой, и лечится несколько труднее.

Симптомы

Главный симптом криза – резкое повышение АД, которое может сопровождаться значительным ухудшением кровообращения в мозге и почках, что может привести к появлению тяжелых сердечно-сосудистых осложнений.

Характерные проявления гипертонического криза:

  • нервное возбуждение (повышенная тревожность, беспокойство);
  • резкая смена настроения;
  • учащение пульса;
  • чувство «нехватки воздуха»;
  • дрожь;
  • появление холодного пота;
  • «гусиная» кожа;
  • тремор верхних конечностей;
  • покраснение лица.

головная больСимптоматика криза достаточно разнообразна, но самый распространенный признак, который наблюдается, как правило, на начальных стадиях — болезненные ощущения в голове, которые практически всегда появляются вместе с тошнотой, шумом или звоном в ушах, головокружением. Иногда появляется рвота.

Боли могут усиливаться при поворотах или наклонах головы, кашле или чихании, акте дефекации. Светобоязнь и болезненные ощущения в глазах (например, при моргании) также являются спутниками болевых ощущений в голове. Г.Ф. Лангом определена следующая классификация болей в голове при подобном патологическом состоянии:

  1. нетипичные болевые ощущения, вызванные неврозами, которые и послужили основой появления гипертонической болезни и впоследствии гипертонического криза;
  2. типичные болевые ощущения, преимущественно пульсирующего характера, в некоторых случаях могут быть тупыми и давящими;
  3. болезненные ощущения, которые могут наблюдаться при злокачественной гипертонии.

Типичные боли, появляются, как правило, в ночное или утреннее время, и располагаются в височных, лобной или затылочной областях. Поражения сосудов и внечерепных артерий, нарушение венозного оттока и растяжение вен – все это обуславливает появление болей.

Еще один, не менее распространенный симптом гипертонического криза — головокружение. Больному кажется, что все предметы, которые его окружают, постоянно вращаются.

Существует два вида головокружений: то, которое появляется вследствие движения головой (осуществление поворотов, наклонов); то, которое появляется внезапно, и не обуславливается движениями головой.

Гипертонический криз: классификация

манометрНа сегодняшний день, нет какой-то определенной классификации. Все гипертонические кризы принято разделять по нескольким основным принципам. По повышению давления криз может быть систолическим, диастолическим и систоло-диастолическим. По типу нарушений гемодинамики криз может быть гиперкинетическим (у людей с гипертонической болезнью первой и второй стадии), гипокинетическим (у больных гипертонической болезнью второй и третей стадии) и эукинетическим.

Согласно классификации Ратнера И.А ,по патофизиологическому механизму развития выделяется несколько видов кризов: симпатико-адреналовый и церебральный.

Симпатико-адреналовые кризы характеризуются быстрым и легким течением. Развиваются сразу, без каких-либо предшествующих симптомов. Их продолжительность может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов.

Проявления симпатико-адреналового криза:

  • появление резкой головной боли, головокружения;
  • отмечается снижение остроты зрения;
  • появляется тошнота, рвота (бывает редко);
  • учащение позывов к мочеиспусканию;
  • стул преимущественно жидкий.

Больной в таком состоянии возбужден, настроение, как правило, быстро меняется. Часто поступают жалобы на ощущение собственного сердцебиения, болезненные ощущения преимущественно колющего характера в области сердца. Появляется «больной» блеск в глазах, потоотделение усиливается, на кожных покровах появляются пятна красного цвета

Церебральные кризы характеризуются менее острым началом и более длительным и тяжелым течением. Такой криз может длиться до нескольких дней.
Проявления церебрального криза:

  • появляется ощущение тяжести в голове;
  • резкие головные боли;
  • отмечается сонливость;
  • сознание становится спутанным.

Симптомы, которые свидетельствуют о нарушении в работе центральной нервной системы: головокружение; тошнота; рвота; расстройства чувствительности; парестезии. Часто поступают жалобы на болезненные ощущения в сердце и за грудиной. Наблюдается выраженная одышка, иногда даже удушье.

Диагностика

Диагноз ставится на основе жалоб, которые возникают в момент повышения АД. Для постановки точного диагноза проводят: эхокардиографию, электрокардиографию; рентген органов грудной клетки. Помимо этого назначается общий анализ крови и мочи.

Лечение

Гипертонический криз – тяжелое состояние, которое требует незамедлительного лечения. Терапия должна быть интенсивной и своевременной.При первых проявлениях криза очень важно не растеряться, и принять необходимые меры. Довольно часто, помимо экстренной помощи, понадобится немедленная госпитализация.

Как поступить в случае криза?

  1. Необходимо усадить больного (полусидячее положение) чтобы предотвратить приступ удушья.
  2. Укутайте голени и стопы больного, согрейте их при помощи грелки.
  3. Откройте форточки, больному будет проще дышать.
  4. Дайте ему дозу (назначенную доктором) гипотензивного препарата. Категорически не рекомендуется снижать давление резко.
  5. В случае резких головных болей нужно дать мочегонное средство.

Дальнейшее лечение назначает и проводит врач. В пожилом возрасте контроль давление и прием медикаментов пожизненные.

Профилактика

Постоянно контролируйте АД и рассказывайте врачу о любых отклонениях от нормы. сольПрием медикаментозных препаратов должен быть регулярным.

Откажитесь от пагубных привычек: курения, употребления спиртного. Минимизируйте или вообще исключите потребление кофеин содержащих продуктов. Старайтесь питаться правильно, больше витаминизированных продуктов и меньше жареных, соленых и жирных блюд.

По возможности избегайте стрессов и не забывайте о регулярной физической активности.

В случае появления неприятных или болевых ощущений в сердце или еще каких-либо проявлений обратитесь к кардиологу. Помните, сердце – «мотор» вашего организма. И чтобы он работал правильно, необходимо за ним ухаживать. И ни в коем случае не медлите с обращением к доктору и лечением недуга.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.