Горечавка — от слова «горечь»

Горечавка (лат. Gentiána) относится к семейству Горечавковых и представлена в природе многолетними или однолетними травами и полукустарниками. Высота растения колеблется от 10 до 160 сантиметров. На Земле обнаружено более 300 видов представителей этого семейства. Распространены они повсеместно.

горечавка бесстебельная

Листья узко- или овально-ланцетной формы. В период цветения на стебельках появляются синие или голубые одиночные цветочки в виде колокольчиков. Иногда встречаются разновидности с желтыми или белыми кистевидными соцветиями. Плод – коробочка. Семена – мелкие. Корень у горечавки стержневой, мясистый, короткий.

Химический состав и полезные свойства

Растение богато гликозидами:

  • амаросверин,
  • генциопикрин,
  • амарогентин,
  • сверциамарин,
  • а также алкалоидами (генцианин, генциалютин) и иридоидами.

В корнях горечавки содержатся:

  • флавоноиды,
  • аскорбиновая кислота,
  • инулин, сахара,
  • эфирное и жирное масла,
  • пектины,
  • дубильные вещества.

Горькие гликозиды активизируют секрецию и перистальтику желудка, что способствует улучшению аппетита и перевариванию пищи. Генцианин оказывает седативное, противокашлевое, противосудорожное действие.

горечавка части растенияБлагодаря биологически активным веществам растение обладает рядом целебных свойств, и его издавна использовали для лечения многих недугов.

Гликозиды положительно воздействуют на работу желудка и кишечника, снижают тонус в этих органах, оказывают обезболивающее действие.

Замечено также, что горечавка помогает побороть кашель и температуру, снимает воспаление в дыхательных путях.

Среди многочисленных видов в народной и классической медицине наиболее всего используют горечавку желтую. Она включена в сборники лекарственных трав во многих странах мира. Из растения готовят лекарственные формы от диспепсии и гастрита. Из корня растения производят желчегонные и спазмолитические препараты.

Горечавка содержит более 10 фенолкарбоновых кислот, которые повышают защитные силы организма и способствуют укреплению иммунитета. Растение способствует очищению кишечника от токсинов.

Показания к применению

синий цветокНародная медицина уже много веков применяет корни горечавки при заболевании печени и желчного пузыря, эффективно лечат туберкулез и подагру. Надземную и подземную часть растения успешно используют при воспалении суставов, мышечных болях, ушибах, травмах и ранах.

Из корней готовят различные лекарственные формы для внутреннего и наружного применения. Ими лечат цингу, изжогу, метеоризм, глистную инвазию, аллергию, дизентерию. Зафиксировано много положительных отзывов по лечению малярии, затяжного кашля и гепатита.

Отвары из корней растения обладают противомикробными свойствами. Их используют для промывания ран, лечения кожных высыпаний и потливости. Они устраняют рвоту, обмороки, отравления, потерю голоса.

Корень добавляют при производстве некоторых сортов пива, водки и ликеров. Это придает напиткам особенно изысканный вкус.

Народные рецепты

При гастрите готовят водочную настойку из корня растения. Столовую ложку высушенного и измельченного сырья заливают водкой (250 мл) и настаивают в темном месте не менее 15 дней. Далее в 100 мл воды добавляют 30 капель растительного экстракта. Принимают такое средство дважды в день. Курс лечения – две недели. Еще рецепты лечения гастрита в этой статье.

При тошноте и рвоте следует принять одну чайную ложку спиртовой настойки с водой. Также можно пить отвар из корня.

куст желтой горечавкиОт изжоги готовят такое средство. Столовую ложку корня заливают стаканом красного виноградного вина (столовым). Настаивают. Через неделю процеживают и принимают по 40-50 миллилитров.
При ослабленном иммунитете, отравлении и инфекции нужно приготовить и принимать отвар. На стакан кипятка бросают 5 г измельченного корня. Проваривают на огне. Принимают средство трижды в день по 150-200 мл.

При коликах следует пить отвар корня трижды в день по 100 мл до еды в течение трех дней.

Окажет противовоспалительный эффект в лечении туберкулеза легких такое средство. Готовят настойку из трав на 1 л белого вина, берут: корней горечавки (10 г), стальника колючего (25 г), чистотела (10 г), хрена (15 г) и шалфея (15 г). Выдерживают экстракт в темном месте. Через неделю средство ставят на огонь, доводят до кипения. Процеженное зелье принимают дважды в день перед едой по 40 мл.

При гепатите или заболевании желчного пузыря рекомендуют приготовить и принимать такое средство. Готовят отвар из растений: горечавки (15 г), мяты перечной (10 г), коры крушины (15 г). Берут кипятка 0,5 л. Проваривают на огне не более 8 минут. Принимают средство перед едой (за 40 минут), трижды в сутки.

При высокой кислотности желудка следует пить отвар из сбора: горечавка (20 г), вахта трехлистная (15 г), одуванчик (10 г). Дозировка: 50 мл за один прием. Курс лечения: две недели.

При чрезмерном потоотделении ног нужно делать ножные ванночки. На 2 л воды берут 8 столовых ложек корня растения.

При глистной инвазии пьют отвар. 2 ложки корня заваривают в 200 мл воды. Принимают утром и перед сном по 100-150 мл средства.

Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость. Средства на основе горечавки не следует принимать беременным и кормящим женщинам. Необходимо помнить, что передозировка в приеме спиртовой настойки может вызвать покраснение лица и головную боль.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 голос., в среднем: 4,00 из 5)
Loading...Loading...
Оставить комментарий:
*
*
* Обязательное поле
css.php