Картофель как незаменимое народное средство

Не секрет, что все гениальное – просто. Это касается и народной медицины, то есть если рецепт состоит из простых ингредиентов, это вовсе не значит, что он не действенен или не эффективен. И среди незаменимых народных средств почетное место по праву принадлежит картофелю.

Девочка с картофелем в руках

Этот овощ очень эффективен при различных заболеваниях. Казалось бы, чем может помочь картофель при аритмии? И как возможно, чтобы картошка помогала и от угревой сыпи, и от высокой температуры, и от геморроя, и от повешенного давления? А оказывается — может. Сегодня мы рассмотрим вопрос применения картофеля в народной медицине.

Польза его бесспорна!

Помимо того, что картофель обладает просто незаменимыми свойствами при лечении различных заболеваниях, он также полон полезных веществ, витаминов и аминокислот. Например, в картофеле содержится большинство аминокислот. Его клубни богаты такими микроэлементами как хлор, кальций, бром, сера, медь, марганец, кобальт, йод, магний железо и так далее.

Картофель – очень полезный овощ, доступный каждому в домашних условиях. В вареном виде его можно употреблять тем, кто страдает хроническими гастритами и язвой. Так как он не раздражает слизистую желудка, он не доставляет дискомфорта при приеме его в пищу.

картофель в сеткеТакже вареный корнеплод очень полезен, ведь всего в трёхстах граммах отварных клубней содержится суточная норма витамина С, необходимая организму. Также в этом количестве содержатся необходимые углеводы, калий и фосфор. А для того, чтобы их получить, нужно всего лишь съесть около четырех клубней в течение суток, но обязательно отварных, так как при жарке теряется очень много полезных веществ.

Альтернативой вареному картофелю может быть печеный. Он сохраняет намного больше витаминов и микроэлементов, чем жаренный и во много раз вкуснее, чем вареный.

Картофель питателен и легко усваивается, поэтому он подходит для людей всех возрастов. Он действует как мочегонное, успокаивающее, противовоспалительное и может существенно помочь с пищеварением. Ниже приведены некоторые лечебные средства на основе картофеля.

Маски для разных типов кожи

Нормальная кожа. Хотя нормальная кожа не нуждается в лечении и устранении недостатков, ей все же необходимы витамины, увлажнение и питание. Итак, несколько рецептов, которые сделают кожу шелковистой и мягкой.

Рецепт № 1

Для приготовления маски нужно взять одну среднюю картофелину, очистить ее от кожуры и сварить. Далее ее необходимо растолочь так, чтобы образовалось пюре. Подождать немного, пока оно остынет и добавить одну-две чайную ложку сметаны или сливок. Они могут быть любой жирности, в зависимости от того, какое увлажнение требуется коже.

Далее теплую смесь нанести на лицо. Нужно быть осторожнее и не накладывать слишком горячую маску, так как можно обжечься. Держать ее необходимо около двадцати минут, затем смыть – сначала теплой, потом прохладной водой. Промокнуть лицо мягкими салфетками или полотенцем. Нет необходимости использовать дополнительный крем.

Рецепт № 2

Для этого рецепта нужна картофелина крупного размера. Ее необходимо сварить, не очищая от кожуры, затем дать немного остыть, очистить от кожицы и размять, не оставляя комочков.

Затем нужно добавить желток и две ложки молоко. Желательно использовать домашние яйца, а молоко перед приготовлением прокипятить. Все хорошо перемешать и нанести на чистую кожу лица. Подержать маску пятнадцать минут, затем смыть горячей и холодной водой. Вытереть лицо мягким полотенцем, по желанию можно использовать питательный крем.

Сухая кожа. Она нуждается в бережном уходе и питании.

Рецепт № 1. Необходимо сварить одну небольшую картофелину, растолочь ее и добавить две-три ложки картофельная маскасвежевыжатого сока. Сок можно использовать любой, главное – свежевыжатый. Но лучше не брать сок цитрусовых и томатный. Сок капусты, яблочный, смородиновый или любой другой отлично подойдут. Такую маску необходимо держать десять минут, а после этого использовать увлажняющий крем.

Рецепт № 2. Натертый не мелкой терке отварной картофель без кожицы необходимо смешать с ложкой молока и ложкой растительного масла. К смеси добавить сырой желток и нанести на кожу. Для того, чтобы смыть маску, можно использовать теплое пиво – это усилит эффект, хотя останется неприятный запах.

Жирная кожа нуждается в очищении и подсушивании.

Рецепт № 1. Сварить одну небольшую картофелину вместе с кожурой, остудить и хорошенько растолочь. Добавить к ней равное такое же количество кислого молока и перемешать до образования однородной массы. Нанести на лицо на десять минут, смыть теплой водой. После маски нанести на лицо увлажняющий крем.

Рецепт № 2. Сырую картофелину среднего размера необходимо натереть на мелкой терке и добавить к ней один желток. Перемешать и добавить одну чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и сухого молока, пол чайной ложки соли и столовую пива. Все перемешать и нанести на лицо. Держать десять минут, затем смыть и нанести питательный крем.

Лечение симптомов простуды

Самое известно народное средство, которое издавна используют при лечении простуды – это ингаляции с помощью отварного картофеля.

Ингаляция № 1. Для приготовления этой ингаляции необходим не сам картофель, а его кожура. Ее необходимо хорошенько помыть и отварить. Далее необходимо вдыхать пар в течение десяти минут. Процедуру необходимо повторять 1-2 раза в день на протяжении семи дней.

Ингаляция № 2. Необходимо отварить несколько картофелин. Размер не важен, главное, чтобы она проварилась, но не рассыпалась. Далее – добавить две столовые ложки водки и вдыхать пар десять минут. Для этой ингаляции достаточно одного раза в день на ночь. Проводить до полного выздоровления. Важно! Эта ингаляция не подходит детям и беременным.

Применение при язве желудка, гастрите и расстройствах ЖКТ

картофельный сокЯзва – проблема, с которой все чаще и чаще встречаются многие молодые люди. Эту болезнь очень тяжело вылечить, но с помощью некоторых народных рецептов ее вполне реально облегчить.

Рецепт № 1. Картофельный сок – одно из самых действенных средств при язвенной болезни. Натощак нужно выпивать один стакан свежевыжатого картофельного сока утром и на ночь. Можно добавлять по чайной ложке меда. Курс должен длиться неделю.

Рецепт № 2. Отвар и картофеля необходимо готовить непосредственно перед приготовлением. Для этого нужно очистить три небольших клубня, залить водой и сварить. Соль не добавлять. Подождать пока остынет и выпить пол стакана отвара за полчаса до еды. Необходимо выпивать по полтора стакана в сутки.

Рецепт № 3. Пожалуй, самый популярный способ лечения гастрита, колита, язвы желудка и кишечника — использование сырого картофельного сока, который гасит повышенную кислотность. В этих случаях, чтобы получить максимальную пользу, желательно готовить сок из красного картофеля и использовать его с кожурой. Принимать по полстакана от 3 до 4 раз в день, в течение не менее одного месяца.

От геморроя

Геморрой — очень неприятное заболевание, подробно о нем мы уже писали в этой статье. Тем не менее, картофелю все по плечу. Вареный или тушеный он способствует формированию и прохождению по желудочно-кишечному тракту мягких гидратированных масс. Таким образом, он может быть эффективно использованным в качестве естественного средства для лечения запоров, очищения кишечника и предотвращения геморроя.

Рецепт № 1. Хотя мы не едим картофель в сыром виде, он может быть использован для сока и является полезным для многих заболеваний.Из одной небольшой картофелины необходимо отжать сок. Из одной столовой ложки спринцовкой маленького размера необходимо сделать клизму. Курс лечения – десять дней. Но нужно быть осторожными и перед применением данного рецепта проконсультироваться у специалиста.

Рецепт № 2. Картофельные свечи – одно из самых действенных народных средств при геморрое. Для их приготовления нужен один клубень, который необходимо вымыть нарезать кусочками размером 3 см на 1 см. Их необходимо хранить в холодильнике в закрытой посуде, но лучше всего делать новые перед применением. Ставят свечи на ночь, предварительно смазав маслом. Лучше всего использовать облепиховое.

Анемия, артрит, высокое давление, боли и другие недуги

Картофель является отличным источником железа и фолиевой кислоты, которые необходимы для производства красных кровяных клеток. По этой причине картофель может быть использован в качестве натурального помощника в предупреждении или лечении различных форм анемии.

Высокое содержание минералов, калия и органических солей в картофеле делает его одним из лучших противовоспалительных народных средств и продуктов питания одновременно. Нарежьте картофель вместе с кожурой и замочите в стакане дистиллированной воды. Пить утром до еды.

Картофель является отличными источником калия, который помогает снизить и стабилизировать кровяное давление.

Регулярное употребление сырого картофельного сока является ценным средством в облегчении болей, связанных с артритом, подагрой и даже головных болей.

У вас устают глаза? Поможет сырой картофель! Тонкие ломтики сырого картофеля накладывают на глаза, по крайней мере два раза в день.

Мнение эксперта
врач Макалюк Виктория Анатольевна

Несмотря на то, что картофель на нашем континенте появился относительно недавно (в ХVI веке) и его путь в русскую кухню отнюдь не был легким, сегодня без этого овоща не обходится ни одна семья. Его жарят, отваривают, запекают, добавляют в супы, салаты, даже в составе некоторых десертов значится картофельный крахмал. К тому же это растение обладает массой полезных свойств.

Кашицу из его клубней используют в качестве масок и как средство от ожогов, паром отварного картофеля делают ингаляции при ОРВИ или других заболеваниях бронхолегочной системы. Сок сырого картофеля в некоторых случаях показан при патологиях ЖКТ, а печеный картофель можно употреблять даже при сахарном диабете (в умеренных количествах).

Задать вопрос эксперту

Как выбрать картофель для еды и лечения

Это миф, что от картофеля полнеют. Возможно, это масло в жареном картофеле вызывает увеличение веса. Но сырой картофель является прекрасной альтернативой средствам для потери веса, потому что имеет низкую калорийность.

  1. проросший картофельПри выборе клубней избегайте таких, которые проросли или с зеленым оттенком кожуры. Предпочитайте мелкий молодой картофель крупному старому,молодой содержит больше всего питательных веществ.
  2. Храните картофель в прохладном (не холодном), темном и сухом месте, чтобы избежать преждевременного прорастания и высыхания. Также избегайте хранения в холодильнике, так как это приведет к увеличению содержания крахмала.
  3. Картофель — один из продуктов, который может содержать остатки пестицидов. Покупайте картофель в отделах органических продуктов, а если это невозможно, замочите клубни в воде с яблочным уксусом и морской солью.
  4. Избегайте потребления картофеля, который пророс, позеленел или обезвожен. Он содержит токсичный алкалоид соланин, который имеет нежелательный горьковатый привкус и может вызвать тошноту, диарею, спазмы желудка, головную боль, головокружение.

Картофель — незаменимое средство при многих заболеваниях. Но даже перед применением таких нетрадиционных средств, консультация специалиста необходима, особенно при сложных заболеваниях, ведь самостоятельно можно принести больше вреда, чем пользы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.