Инфографика

Кефир — сытно, вкусно и для здоровья полезно

Кефир — кисломолочный продукт получаемый путем сбраживания молока специфическими грибками. Это поистине народное средство, секрет приготовления которого тысячелетиями бережно передавали на Кавказе из поколения в поколение.

 молоко, кефир, сметана, масло

В России о нем узнали только в начале девятнадцатого столетия и сразу же полюбили, оценив приятный, чуть пьянящий, вкус и массу достоинств для оздоровления организма. А производство наладили в двадцатом столетии. Сейчас напиток широко распространен во многих странах Европы и Азии: Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии, Узбекистане, Швеции, Прибалтике, Норвегии, Венгрии, Польше, Израиле, а также в США и Австралии.

Что нужно знать об этом уникальном продукте

Это продукт сбраживания молока (цельного или обезжиренного) и закваски – уникального симбиоза различных микроорганизмов: дрожжей; молочно-кислых стрептококков; уксусно-кислых бактерий; ацидофильных палочек.

В результате применения кефирного грибка происходит брожение, которое и дает возможность получать целебный, бодрящий, вкусный напиток, по цвету белый и по консистенции однородный, выделяющий небольшое количество углекислоты.

Классифицируют напиток на однодневный, двух- и трехдневный, от чего зависят его  количественные показатели по кислотности, степени набухания белка, содержания спирта и углекислоты. Чем старше напиток, тем больше в нем спирта и углекислоты, что стоит учитывать в детском и диетическом питании.

Жирность колеблется от 0,5% в обезжиренном продукте до 7-8% в высокожирном. В продаже чаще всего вы можете встретить 1%, 2%, 3,2% продукт.

В составе продукта имеется легко усваиваемый молочный белок, а также:

  • вода;
  • жиры;
  • углеводы;закваска
  • кислоты жирные и органические;
  • натуральные сахара;
  • бета-каротин;
  • зола;
  • холестерин;
  • витамины: A, C, PP, H;
  • витамины группы B;
  • магний и железо:
  • кальций и калий;
  • фосфор и сера;
  • натрий и хлор;
  • медь и цинк;
  • йод и марганец;
  • селен и молибден.

Калорийность зависит не столько от его жирности, сколько от добавок, которые в нем содержатся. Средний показатель калорийности 100 г обезжиренного продукта — 27-32 ккал, жирного 3,2% — около 57 ккал. Все зависит от производителей и их фирменной рецептуры.

Полезные свойства и лечебное действие

Кефир как лечебный кисломолочный продукт оказывает пробиотическое воздействие. Его благоприятное влияние сказывается не только на микрофлоре кишечника, но и на обменных процессах.

Лечебные свойства напитка заключаются в бактерицидности. Молочно-кислые микроорганизмы в результате своей жизнедеятельности разрушают возбудителей многих заболеваний желудка и кишечника, а также туберкулеза.

Симулирует иммунную систему, успокаивает и обладает мочегонным действием.

Показания к применению

  1. Кефир рекомендуется употреблять тем, кто страдает мучительными приступами бронхиальной астмы, полезен от при воспалении легких, отеках, водянке, головных болях, геморрое, дизентерии, метеоризме.
  2. Его принимают при заболевании желчного пузыря и почечно-каменной болезни.
  3. Им лечат запоры, очищают организм. Он входит в самые разнообразные диеты и считается прекрасным средством для выведения шлаков и токсинов.
  4. Напиток усмиряет изжогу, понижает давление.
  5. Его пьют при малокровии и в случаях истощения организма.
  6. Широкое применение этот кисломолочный продукт нашел в народной медицине как средство от ожогов, псориаза, кожных болезней, для лечения волос, применяется он и в масках для кожи лица.

Рецепты народной медицины

Сегодня нельзя представить себе нашу жизнь без целебного и вкусного кисломолочного напитка.

1. Бронхиальная астма. ½ стакана кефира при приступах помогает разжижать тягучие мокроты при бронхиальной астме. Людям с таким заболеванием знахари рекомендуют молочно-кислую диету.

2. Отеки, водянка. Отказаться от соли и воды. Натощак пить полтора литра кисло-молочного продукта, разделив на 3 приема. Употреблять ягоды в свежем виде с этим напитком (черную смородину, землянику, виноград). Смешивать измельченную зелень — петрушку, сельдерей или спаржу). Эти блюда помогают снимать отеки и полезны при водянке.

Можно готовить отвар из листьев земляники. На 1,5 стакана воды 2 столовые ложки листьев. Томим не более 7 минут и процеживаем. Затем смешиваем с нежирным молочно-кислым продуктом. Принимаем три недели трижды в день по ½ стакана.

В старину на Кавказе водянку лечили голодом. Придерживались этого в течении 10 дней, и пили по 3 стакана среднего кефира через каждые 12 часов.

3. Воспаление легких. Как правило, это заболевание протекает в тяжелой форме, когда повышается температура, имеют место озноб и кашель.

Облегчить состояние можно теплым компрессом из кефира (½ стакана) с добавлением мелкого жирного творога (150 г). Смесь намазать на льняную салфетку и наложить на грудь, утеплив компресс шерстяным платком. По мере остывания смеси компресс менять на новый.

4. Головная боль. У головной боли есть множество причин, но если она постоянная, нужно натощак выпивать стакан кефира. Делать так ежедневно с утра и уже перед сном, когда чувствуется легкий голод.

5. При геморрое. Отказаться от острых, кислых и слишком соленых блюд, специй, лука и чеснока, капусты, горчицы, бобовых и черного хлеба. Пить с медом по 2/3 стакана натощак. Применять можно и наружно, прикладывая к шишкам и узлам.

Смесь делаем из кефира, меда и рисового остывшего густого отвара (всего по столовой ложке). Лист подорожника промываем и смазываем этим средством. Прикладываем к больному месту и меняем периодически, когда компресс согревается.

6. ЗапорыНа Кавказе даже те, кто проводил много времени в седле, никогда не страдали запорами. При этом народ там любил вкусно поесть и особенно перед сном. И тут помогал кефир, легко восстанавливая работу желудочно-кишечного тракта. Его пили как воду и не ограничивали себя в этом. Напиток жажду утолял и прекрасно подходил к жирным блюдам.

7. Изжога. При приступах изжоги нужно выпивать по 2/3 стакана продукта до исчезновения горечи во рту и тяжести в желудке. На время перейти на диетическое питание, исключив хлеб, особенно ржаной и с отрубями.

8. Почечно-каменная болезнь. Лечится голоданием и кефиром. Есть еще одно лекарственное средство, которое с успехом применяется больными.

Смешиваем свежие соки редьки (1 шт.), свеклы сладкой (1 шт.) с медом (1 ст. л.) и слабым кефиром (1 стакан). Дозу делим на три части и принимаем по полстакана. С утра готовим новую порцию.

9. Если есть проблемы с органами желудочно-кишечного тракта можно принимать следующий настой. Натираем на терке корешки хрена и заливаем чуть подогретым напитком. Даем смеси настояться и отжимаем. Готовое средство пьем до еды по 1/3 стакана.

10. Напиток является прекрасным «чистильщиком» организма. Еще в старину его пили, чтобы очистить кровь и изгнать из тела «ядовитые соки». В день нужно выпивать по одному литру кефира. Через месяц очистится кожа, состояние улучшится, будет ощущаться легкость, покинут суставные боли, дыхание станет свежим. Но о «вкусняшках» в виде сладостей, жирных и копченых продуктах на время очищения нужно забыть, как и об алкоголе, и курении.

кефир с зеленью

Лечение кожных заболеваний

  1. В старину лишаи, экзему и высыпания лечили простоквашей и кефиром. Сначала нужно принять ванну с отваром череды, а затем смазывать проблемные места одним из этих кисло-молочных продуктов.
  2. Молочно-кислый продукт прекрасно лечит ожоги первой степени с покраснением и жжением. В стакан напитка добавляем взбитое яйцо и остужаем до 8° С. Этой мазью смазываем пораженные места.
  3. При появлении красноты и пролежней на коже у лежачих больных использовали следующую мазь — смесь кефира с гусиным жиром (1:1). Промывать поврежденные места слабым раствором уксуса и втирать в кожу мазь.

От бессонницы, слабости и переутомления

На Кавказе пользуются эффективным рецептом от этих неприятных явлений. Он вернет силы и избавит от бессонницы.

Готовим смесь из крепкого кефира (2 стакана), взбитого сырого яйца (1 шт.), грецких орехов (1/2 стакана) и миндаля (1/4 стакана). Целебное средство принимаем по полстакана трижды в день и только до еды.

Омоложение организма

 

Напиток в народе называют эликсиром молодости и красоты. Приготовить такое средство несложно.

Берем сок лимонов (10 шт.) и смешиваем с измельченным чесноком (5 зубков). Смесь настаиваем 4 недели в стеклянной емкости. Настойку процеживаем. Принимаем вечером 1 столовую ложку и запиваем ½ стакана кефира. Через неделю можно заметить существенные положительные изменения и в организме, и приятные — во внешности.

Противопоказания и предостережения

Несмотря на то, как много полезной информации вы узнали о кефире, с ним не все так просто.

  1. Употреблять его людям с обострениями язвенных болезней не рекомендуется.
  2. При повышенной кислотности и панкреатите он должен разводиться теплой кипяченой водой.
  3. В кефирных диетах и разгрузках должны быть перерывы.
  4. Если после употребления продукта внутрь или наружно у вас появились неприятные симптомы, обратитесь к доктору для выяснения причин.

Это далеко не все рецепты с применением кефира. А если у вас есть свои, или успешный опыт лечения заболеваний народными рецептами, просим поделиться в комментариях к этой статье.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Loading...Loading...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле
** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
css.php