Кекс с изюмом

кекс на сметанеНе в пример магазинной кондитерке, домашняя выпечка куда полезнее для здоровья, да и вкуснее, ароматнее — ведь мамиными ручками с любовью приготовленная, без всякой химии. Сегодня к чаю у нас вкуснейший кекс на сметане, рецепт с фото пошагово в домашних условиях прилагаем. Все просто, каждая хозяюшка своим домочадцам может такую вкусноту приготовить, и порадовать близких.

Процесс приготовления довольно простой, не требует дорогих ингредиентов и много времени. Кекс на сметане по нашему рецепту получается нежным, вкусным, слегка с влажной серединкой. Его с легкостью можно приготовить к праздничному столу. Домашний сметанный пирог можно испечь порционно в силиконовых формочках или в одной большой форме. По желанию, готовый кекс украсьте растопленным шоколадом, сахарной пудрой, или другим кремом.

А еще посмотрите, как приготовить вкусное домашнее мороженое своими руками: пошаговый рецепт с фото. Это совсем не сложно, но полезно и вкусно!

Необходимые ингредиенты:

  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Сахар 370 г
  • Соль 2 щепотки
  • Сливочное масло 150 г
  • Подсолнечное масло 3 ст.л.
  • Мука пшеничная 420-450 г
  • Разрыхлитель 2 ч.л.
  • Сметана 300 г
  • Изюм 120 г
  • Масло сливочное для смазки
  • Сухари панировочные для посыпки формы

продукты

Достаньте из холодильника куриные яйца среднего размера. Разбейте их в миску с высокими бортами. Насыпьте соль и сахарный песок.

Вооружитесь миксером и взбейте до увеличения яичной массы и изменения цвета на более светлый. По желанию, добавьте немного ванильного сахара.

яйца и сахар

Масло немного подтопите в микроволновке и слегка остудите. Оно не должно быть горячим. К взбитым яйцам добавьте сливочное и подсолнечное масло. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин. Продолжите взбивать миксером до однородной консистенции.

растопить масло

Можно приготовить кекс на домашней сметане или магазинной. В данном рецепте сметана с жирностью 15 %. Если кисло-молочный продукт очень жидкий, возможно, понадобится больше муки. Добавьте сметану. Взбейте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.

добавить сметану

Муку перед использованием просейте через мелкое ситечко. Подсыпьте небольшими порциями к тесту. Введите разрыхлитель. Все продукты хорошо перемешайте.

добавить муку

Изюм, желательно, использовать без косточки. Если изюминки слишком твердые, залейте их кипятком на 3-5 минут. Слейте жидкость и обсушите сухофрукты салфеткой. Добавьте изюм к тесту и хорошенько перемешайте. Готовое тесто слегка густоватое. Если переборщили с мукой, добавьте немного молока.

добавить изюм

Подберите подходящую форму для кекса, можно круглую, прямоугольную, квадратную. Смажьте тонким слоем масла и посыпьте панировочными сухарями. Переложите тесто, оставляя, примерно, 2 см до края, и разровняйте лопаткой.

Отправьте в горячий духовой шкаф на 160-170 градусов на 60-80 минут. Так как духовые печи у нас отличаются, время от времени, нужно проверять пирог на готовность деревянной шпажкой. Моя духовка слабенькая, поэтому я выпекала при температуре 150-160 градусов около 1,5 часа, чтобы серединка пропеклась, а на дно духовки я отправляю жаростойкую емкость с водой, чтобы низ не подгорел. В общем, у каждого свое, следите.

выложить в форму

Наш ароматный кекс, приготовленный на сметане в духовке, готов. Рецепт простой и вкусный, пеките с удовольствием. Остудите, украсьте на свое усмотрение и приятного чаепития!

сметанный пирог

К пирогу можете приготовить вкусный и полезный чай «Масала» —  почитайте о его полезных свойствах и рецепте приготовления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Загрузка...
Комментарии (2)
  1. Людмила

    Какой красивый ваш кекс на сметане, и рецепт совсем не сложный, на день рождения дочке обязательно приготовлю. Такие домашние вкусности куда лучше магазинной кондитерки и полезнее для здоровья, деток можно кормить спокойно, не переживать, что гадость какую-то едят.

    Ответить
  2. Наталья

    Кекс с изюмом точно, какой помню с советских времен. Очень вкусный был, надо попробовать по вашему рецепту испечь, вдруг такой же получится, здорово будет!

    Ответить
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.