Лактостаз

Лактостаз – довольно распространенная патология среди представительниц слабой половины общества, кормящих грудью. Код заболевания по МКБ-10 – 0.92. Этот недуг характеризуется застоем и задержкой грудного молока в выводных протоках молочной железы. Болезнь может быть обусловлена спазмом или закупоркой выводящего протока, затруднениями при грудном вскармливании, гиперлактацией.

компресс на груди

Данное заболевание может возникнуть у любой кормящей мамы вне зависимости от возраста. Сопровождается недуг появлением болезненных ощущений в железе, уплотнения и покраснения, а также болезненности при пальпации и сцеживании. Лечение лактостаза у кормящей матери несложное. Главное своевременно отреагировать и начать лечение.

Что провоцирует развитие недуга?

На самом деле, причин развития заболевания существует очень много. Молоко продуцируется в особых железистых клетках – ацинусах. В каждой железе имеется до 25 ацинусов. Железистые клетки соединяются с соском посредством протоков. Если же ацинусы продуцируют молоко, но малыш не успевает его высасывать, отмечается уменьшение просвета протока и формирование пробки. Это, пожалуй, основная причина лактостаза. Помимо этого, задержка молока в железе может быть спровоцирована:

  • неправильным прикладыванием ребенка к груди;
  • слишком активной секрецией молока;
  • обезвоживанием;
  • травмами молочных желез;
  • переохлаждением;
  • частыми стрессовыми ситуациями;
  • особым строением протоков желез;
  • наличием на соске ранок и трещин;
  • особой формой соска;
  • продолжительными промежутками между кормлениями;
  • особым строением молочных желез;
  • ношением слишком тесного нижнего белья;
  • неправильным удержанием груди по время вскармливания (двумя пальцами), из-за этого сдавливаются протоки;
  • хронической усталостью, переутомлением;
  • мастопатией в анамнезе;
  • преждевременным отлучением от груди.

Симптоматика и фото

Симптомы патологии развиваются на протяжении нескольких суток. Игнорирование проявлений лактостаза чревато развитием мастита. Основным признаком заболевания является появление интенсивных болезненных ощущений.

Помимо этого, патология характеризуется:

  • небольшими уплотнениями в железе;
  • покраснением, как на фото;
  • неравномерным вытеканием молока из области уплотнения (обусловлено это закупоркой выходного протока железы);
  • ощущением тяжести в молочной железе, «распиранием» этой области.

Как правило, увеличение температуры при лактостазе не отмечается. Если же наблюдается повышение температуры, это сигнализирует о развитии серозной (первой) формы мастита.

Диагностика и лечение

При появлении подозрительной симптоматики необходимо обратиться за помощью квалифицированного специалиста. Прежде, чем назначить лечение доктор осмотрит молочные железы, измерит температуру тела и пропальпирует железы.

Терапия патологии несложная. Если следовать всем рекомендациям врача и применять назначенные им средства, недуг вскоре отступит. Терапия заболевания включает несколько основных принципов, придерживаться которых стоит каждой кормящей женщиной, столкнувшейся с недугом.

  1. Ни в коем случае не прекращайте кормить грудью малыша. При лактостазе это способствует опорожнению железы. Если ребенок насытился раньше, чем опорожнилась железа, сцедите оставшееся молоко до исчезновения уплотнения. женщина с грудным ребенком
  2. Во время вскармливания прикладывайте малыша к груди, в которой отмечается застой молока. Не забывайте также массировать уплотнения пальцем с небольшим надавливанием.
  3. Ребенка необходимо прикладывать к груди правильно – подбородок должен быть обращен в сторону лактостаза. Правильная позиция способствует обеспечению наилучшего оттока молока из «застойной» железы.
  4. Прежде чем покормить малыша делайте компрессы с теплой водой. Тепло поспособствует хорошему оттоку молока.
  5. Легкий массаж в направлении от области застоя к соску поможет в излечении недуга.
  6. Чаще прикладывайте малыша к груди.
  7. При ухудшении состояния, повышении температуры, появлении интенсивной болезненности в железе, в незамедлительном порядке обратитесь за помощью специалиста. Эта симптоматика сигнализирует о развитии такого заболевания, как лактационный мастит.

Читайте также полезную статью «Лактостаз — немедленно применяем народные средства»

Отзывы

Валерия, косметолог, 42 года

Когда только родила первого ребенка, столкнулась с застоем молока. В железе появились уплотнения. Они немного болели. Я, как неопытная мама, сильно испугалась и бегом в больницу. Врач назначил Траумель. Смазывала мазью грудь три раза в день, делала массаж и через два дня все прошло.

Инга, мама в декрете, 29 лет

Пару месяцев назад был сильный застой молока. Врач сказала делать массаж, сцеживать молоко каждый час и принимать теплый душ, а если не поможет, на следующий день делать компрессы с Траумелем. Через день следования рекомендациям доктора лактостаз прошел. Лекарства применять не пришлось.

Анна, кондитер, 33 года

У меня было застойное явление два раза, и в обоих случаях мне помогли компрессы с капустным листом. Очень хорошее средство, которое помогает в короткие сроки избавиться от неприятного недуга.

Кристина, дерматолог, 39 лет

Мне было 19, когда я родила первого ребенка. Будучи неопытной молодой мамой, столкнулась с лактостазом. Жутко испугалась, когда начала болеть грудь и в ней появились уплотнения. Мама посоветовала делать массаж и часто сцеживать молоко. К утру следующего дня все прошло.

Ирина, кассир, 32 года

Лактостаз – довольно неприятное заболевание, но не опасное. Главное быстро принимать меры по устранению застоя. У меня был раза три. И ни в одном из них мне не приходилось использовать медикаменты. В лечении хорошо помогал теплый душ, массаж и частое сцеживание. Так что, девочки, если вдруг столкнетесь с проблемой, не паникуйте, это явление довольно распространенное, практически каждая молодая мама сталкивается с застоем. Обращение к врачу и следование всем его рекомендациям поможет в избавлении от патологии.

Мазь Траумель С при застойных явлениях

Траумель С является довольно эффективным гомеопатическим препаратом, способствующим устранению воспалительного процесса, минимизации болезненности, улучшению движению крови и лимфы, а также восстановлению поврежденных тканей. Помимо этого, средство помогает в улучшении состояния сосудов.

Мазь Траумель часто назначают для терапии лактостаза. Обрабатывать болезненную железу необходимо четырежды в сутки. Данная мазь является одной из немногих, разрешенных к применению во время лактационного периода. Средство практически не имеет побочных действий.

Применение мази Вишневского и иных средств

В первые два дня патологии врачи, как правило, назначают применение согревающих компрессов. Одним из самых действенных средств является мазь Вишневского, инструкция здесь. Помимо этого, хорошего эффекта можно достичь, применяя спирт, камфарное или вазелиновое масло.

Спирт перед применением необходимо разбавить водой до крепости в 30 градусов. Смочите в средстве марлевую салфетку и приложите к пораженной железе. Продолжительность процедуры – пять-семь часов, поэтому не забудьте хорошенько его закрепить.

Таким же способом применяются компрессы с камфарным или вазелиновым маслом и мазью Вишневского.

Варианты терапии лактостаза в зависимости от степени тяжести застойного явления и воспалительного процесса

Существует три варианта терапии патологии. В любом из вариантов важно продолжать грудное вскармливание.

  1. При легкой степени недуга врачи назначают применение Траумеля и Но-шпы. Мазь необходимо наносить на всю железу толстым слоем, уделяя особое внимание уплотненным местам. Проводить процедуру нужно три-четыре раза на день. С целью минимизации болевых ощущений назначается прием Но-шпы – по одной таблетке трижды на день.
  2. При средней тяжести застойного явления назначается применение Синтомицина 10%. Средство наносится толстым слоем на уплотнения, после чего прикрывается бумагой для компрессов. Процедуру нужно проводить четырежды в сутки. Помимо мази, назначают применение Но-шпы (по таблетке трижды в сутки) и Парацетамола – для снижения температуры.
  3. При тяжелой степени назначают применение Тридерма. Мазью необходимо обрабатывать пораженную молочную железу трижды на день. Также может быть назначено использование Траумеля, компрессов с Димексидом (раствор 20%) и Амоксиклавом. Измельчите таблетку Амоксиклава и соедините с Димексидом. В полученной жидкости пропитайте марлевую салфетку и приложите к болезненной груди на полчаса.

Для минимизации болевых ощущений назначают прием Но-шпы, а для понижения температуры – Парацетамола.

Массаж и физиотерапия помогут в борьбе с недугом

Массаж — довольно действенная процедура при лактостазе, которую можно проводить самостоятельно. Массаж должен быть легким, не стоит сильно нажимать на грудь. Старайтесь не допускать резких и сильных движений. Делайте спиралеобразные движения в направлении от основания груди к соску.

Что касательно физиотерапевтического лечения, то самой эффективной и распространенной процедурой является ультразвук, способствующий устранению уплотнений и застоя молока. Процедура безболезненна и абсолютно безопасна.

Помимо этого, довольно часто для терапии заболевания назначается применение электрофореза с разными лекарственными растворами. Физиотерапевтические процедуры помогут в минимизации воспалительного процесса и устранении трещин на сосках.

Сцеживание при застое молока

Сцеживание молока при данной патологии способствует устранению молочной пробки и нормализации функционирования млечного протока. Для сцеживания используйте молокоотсосы, в противном случае вы рискуете еще большей травматизацией итак нездоровой груди. Не стоит также пытаться размять грудь или выдавить молоко.

Многие специалисты советуют заменить сцеживание более частыми прикладываниями малыша к груди. Вскармливание необходимо начинать с пораженной железы, а потом только прикладывать к здоровой. Чтобы молоко легче проходило по протокам, перед кормлением примите теплый душ.

Компресс при лактсостазе с капустным листом

капуста

Врачи советуют также при данном недуге делать компрессы с листом капусты. Это проверенное и очень действенное средство, которое поможет в избавлении от застоя молока в железе в короткие сроки. Возьмите один капустный лист, хорошенько вымойте его, отбейте скалкой или сделайте несколько надрезов. Приложите лист к пораженной железе. Можно также смазать лист медом. Зафиксируйте лист при помощи бинта. Заменять компресс свежим необходимо каждые три часа.

Профилактика

Лактостаз – довольно распространенное заболевание среди молодых мам. С целью предупреждения развития недуга врачи рекомендуют ознакомиться с основными правилами прикладывания младенца к груди, чередовать позы малыша при грудном вскармливании, кормить ребенка раз в три часа.

Не менее важно носить удобное белье из качественных натуральных материалов. Следите, чтобы бюстгальтер нигде не давил, а если чувствуете дискомфорт, смените его. Помимо этого, специалисты не рекомендуют злоупотреблять жидкостями. В сутки кормящей женщине необходимо употреблять максимум три литра жидкости, включая первые блюда, соки, чай.

Не нервничайте, избегайте стрессовых ситуаций, правильно питайтесь, дозируйте физические нагрузки. Все это поможет в предупреждении развития недуга. Но если уж случился застой молока, не переживайте, сразу обратитесь за помощью врача и пройдите лечение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.