При повышенной кислотности желудка помогут народные средства

Эффективные рецепты народных средств для лечения повышенной кислотности желудка решат многие проблемы в функционировании ЖКТ, которые диагностируют сегодня у многих людей. Неправильное питание, ведение не совсем здорового и к тому же малоактивного образа жизни, наличие пагубных привычек – все это может стать причиной появления желудочных заболеваний, а вместе с ними и возникновения болезненных ощущений в области эпигастрия, дискомфорта, тошноты, рвоты, отсутствия аппетита.

человек и травы

Причин, по которым могут появиться вышеуказанные симптомы, существует предостаточно, но одной из самых распространенных является нарушение PH желудка. Терапия патологии должна быть своевременной и назначенной лечащим врачом. Вместе с этим эффективным будет лечение повышенной кислотности желудка народными средствами.

Что провоцирует недуг и как он проявляется?

С данной проблемой может столкнуться абсолютно любой человек, вне зависимости от пола и возрастной категории. Повышение кислотности в желудке может быть обусловлено рядом причин.

  1. Неправильным и несбалансированным питанием. Частое употребление спиртных напитков, прием в пищу жирностей, копченостей, острых и соленых блюд чревато появлением сбоев в функционировании ЖКТ, в том числе повышением кислотности.
  2. Плохим пережевыванием пищи. Кушая «набегу» или впопыхах в желудок попадают большие и не пережеванные куски пищи, которые ему сложно переварить. Для того чтобы переработать еду, он вырабатывает желудочный сок в большей концентрации, что и становится причиной повышения его кислотности.
  3. Злоупотреблением или продолжительным приемом медикаментозных препаратов.
  4. Частыми стрессовыми ситуациями.
  5. Курением.
  6. Инфекционными патологиями.
  7. Хеликобактер пилори.

Если рассматривать симптомы, то зачастую поступают жалобы на появление: изжоги после трапезы или смены положения тела; отрыжки горьким или кислым; болезненных ощущений; ощущения тяжести; дискомфорта; расстройства стула – запоров или диареи; отсутствия аппетита.

Не стоит медлить с визитом к специалисту при появлении вышеуказанной симптоматики. Он назначит препараты для снижения кислотности. Для ускорения нормализации показателей вместе с ними можно применить и народные средства, также понижающие кислотность желудка с помощью природных компонентов.

Важно понимать, что одними лекарствами в данном случае не обойтись. Большую роль играет питание. От того, какие продукты и блюда и в каких количествах вы употребляете, зависит функционирование ЖКТ и ваше состояние и самочувствие.

Диетическое питание для снижения кислотности

Рекомендовано исключение из рациона жирностей и наваристых бульонов. Супы кушать можно и нужно, так как теплые и жидкие блюда просто необходимы для нормального функционирования ЖКТ.

При избытке соляной кислоты в желудочном соке советуют кушать первые блюда, приготовленные на нежирном мясе или рыбе. При обострениях и изжоге необходимо употреблять больше каш (рисовой, гречневой, овсяной), картофельного пюре и овощей. День советуют начинать с употребления негазированной минералки и легкого омлета.

В рацион необходимо ввести овощи: морковь, брюкву, картофель, цветную капусту. Редька и щавель противопоказаны.

бананыВся пища должна готовиться на растительных маслах. Приправы и специи добавлять в блюда нельзя. К тому же не стоит налегать на потребление соли. Принимать пищу необходимо небольшими порциями, примерно пять раз в сутки.

Что относительно напитков, то тут рекомендуется употребление зеленого чая, киселей, компотов. От кофе и «газировок» придется отказаться. К тому же пить чай сразу после трапезы, так же как и запивать еду водой нельзя.

Народные средства, снижающие кислотность

В копилке нетрадиционной медицины есть много эффективных лекарств из растений и иных натуральных компонентов. Но вот максимальную пользу они принесут в случае целесообразного их применения. Не стоит превышать указанные в рецептах дозы и пропорции. Читайте также статью «Как с помощью народных средств снизить желудочную кислотность?»

Прежде чем применить тот или иной состав, не забудьте проконсультироваться у врача относительно его полезности в вашем случае. К тому же не рекомендуется отказываться от медикаментозных препаратов или заменять их средствами из трав. Помните, народные лекарства – это дополнение к терапии, которую вам назначил специалист. Они помогут в улучшении состояния, укреплении иммунитета и устранении симптоматики, но вот если принимать только такие средства вылечить заболевание вам не удастся.

сок капусты1. Применение целебного настоя. Смешайте в одинаковых соотношениях корневище одуванчика с полынью, горечавкой и тысячелистником. Все ингредиенты необходимо предварительно высушить и измельчить. Запарьте двадцать граммов сырья в пятистах миллилитрах кипящей воды. Уберите средство в тепло на три часа. Пейте по ¼ стакана профильтрованного напитка трижды надень.

2. Применение шалфея. Заварите пару столовых ложек мелко порезанной высушенной травы шалфея двумя стаканами вскипяченной воды. Дайте составу настояться. Пейте по полстакана процеженного напитка четырежды в сутки.

3. Морковь для снижения кислотности желудка. Отожмите из моркови сок. Каждодневно выпивайте его по ½ стакана. Длительность терапевтического курса – полторы недели.

4. Капустный сок для лечения недуга. Отожмите его из листвы капусты белокочанной. Пейте по половине стакана подогретого напитка трижды на день. Продолжительность лечебного курса – три недели. Свежий сок может храниться в холодильнике два дня, не более.

5. Применение целебного сбора. Соедините в одинаковых соотношениях сухое измельченное корневище алтея со спорышом, золототысячником, лабазником, манжеткой, мятой и пустынником. Залейте тридцать граммов смеси вскипяченной водой – половиной литра. Поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания состава. Убавьте огонь и проварите средство минут пятнадцать. Употребляйте по 50 мл профильтрованного снадобья не менее четырех раз на день.

сок моркови6. Настойка акации в борьбе с патологией. Измельчите молодые ветви белой акации, засыпьте сырье в стеклянную бутыль. Залейте качественной водкой – 500 мл. Уберите плотно закрытую емкость в прохладное место на месяц. Принимайте по тридцать капелек отцеженного лекарства трижды в сутки.

7. Применение целебного настоя. Соедините 10 граммов бобовника с фенхелем, мятой, золототысячником и тысячелистником – таким же количеством. Запарьте сырье 500 мл кипятка. Отставьте тару в тепло на два часа. Употребляйте по четверти стакана лекарства дважды в день.

8. Понижаем кислотность с помощью картофельного сока. Очистите несколько картофелин, измельчите их и отожмите. Употребляйте каждодневно по ¼ стакана четырежды на день.

9. Мумие и молоко в борьбе с недугом. Добавьте в литр вскипяченного остуженного молока один грамм мумие. Хорошенько размешайте. Пейте по 200 мл напитка трижды в сутки. Продолжительность курса – месяц. Затем десятидневный перерыв и повторение курса.

10. Понижение кислотности при помощи тыквы. Овощ можно употреблять в запеченном, вареном виде. Можно также употреблять сок растения – по ½ стакана трижды на день.

11. Чайная ложка бикарбоната натрия (пищевой соды) положит конец ощущению изжоги, вызванному рефлюксом. Сода имеет рН выше 7,0, и, следовательно, нейтрализует желудочную кислоту. Порошок разводят в половине стакана воды или высыпают на язык и запивают водой.

12. Алоэ, а вернее его сок, используется, чтобы успокоить ожоги и не только солнечные или термические. При изжоге разведите столовую ложку сока алоэ в стакане воды и выпейте. эффект наступает сразу.

Теперь вы знаете, как понизить кислотность желудка народными средствами. Однако не стоит забывать, что максимального эффекта вы сможете достичь только в случае целесообразного применения составов из натуральных компонентов. Еще способы в статье «17 народных рецептов от изжоги

Профилактика

сон на высокой подушкеЧтобы предупредить появление недуга, рекомендуется правильно питаться, отказаться от жареных и острых яств, не переедать. К тому советуют исключить употребление спиртных напитков, не курить, вовремя лечить инфекционные патологии и избегать стрессовых ситуаций.

Проанализируйте, как вы едите: не глотаете ли гигантские куски пищи. Откусывайте маленькими порциями и ешьте медленно, давая желудку время, чтобы выделить необходимое количество сока для переваривания и не давая ему повода, чтобы выбрасывать избыток кислоты.

Смотрите , что вы едите. Вы, вероятно , знаете , что определенные продукты вызывают изжогу, как правило, это продукты с высоким содержанием кислот (помидоры или цитрусовые, например,) или острая пища. Избегайте таких блюд, которые добавляют лишнюю кислоту.

Когда вы едите? Не ешьте в течение 3-4 часов перед сном, чтобы на ночь желудок оставался освобожденным от еды и не вырабатывал сок. А если у вас имеются проблемы с кислотностью, не спите на слишком низких подушках, чтобы подключить в помощь гравитацию и не провоцировать заброс желудочного сока в пищевод..

А если у вас есть свои рецепты для снижения повышенной кислотности желудочного сока, поделитесь ими в комментариях к этой статье.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос., в среднем: 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Оставить комментарий:
*
*
* Обязательное поле
css.php

Раз в неделю мы отправляем самые популярные статьи прямо к Вам на электронную почту!