Инфографика

Мастит

В былые времена этот недуг именовали грудницей. Мастит – заболевание молочной железы инфекционно-воспалительной природы, которое чаще встречается у женщин в период лактации. Однако данная патология связана не только с периодом кормления, поскольку может развиться даже у новорожденного ребенка и у мужчины.

покраснение груди

Отсутствие лечения может спровоцировать не только прогрессирование болезни, но и гнойную деструкцию тела железы и даже генерализацию инфекции, вплоть до развития сепсиса. Чаще недуг появляется у женщин, родивших первого ребенка. Воспаление затрагивает преимущественно правую грудь, поскольку именно в ней чаще развиваются застойные явления.

Причины

Выделяют мастит лактационный – развившийся в лактационный период, и не лактационный – развитие которого спровоцировали другие факторы.

Гнойная инфекция, в большинстве случаев стафилококк — основная причина развития мастита. Подобная микрофлора может вызывать у человека как появление разной сыпи: угрей, карбункулов, так и остеомиелита, менингита, пневмонии.

Любое заболевание, которое развилось вследствие проникновения в организм золотистого стафилококка, без необходимого лечения, рано или поздно осложняется распространением инфекции, септическим эндокардитом, сепсисом или инфекционно-токсическим шоком.

кормление грудьюНа сегодняшний день мастит является довольно распространенной проблемой. К тому же, случаи сочетания стафилококка с другой патогенной микрофлорой, к примеру, с кишечной палочкой, стрептококком или микобактерией туберкулеза, все учащаются. А это осложняет симптоматику недуга.

Основная причина лактационного мастита – скрытый бактерионоситель. Это может быть кто угодно: медицинский работник, родственник, либо сосед по палате. Заразиться можно посредством использования общих с носителем инфекции предметов по уходу, белья.

Помимо этого, иногда источником инфекции является новорожденный, например, при гнойничковых поражениях кожных покровов или пупочном сепсисе.

Но важно понимать, что золотистый стафилококк, попав на кожу, не всегда может спровоцировать развитие недуга. Чтобы развился гнойный процесс, необходима сопутствующая среда и благоприятные условия, как системные функциональные, так и местные анатомические.

Среди местных атомических предрасполагающих факторов выделяют:

  • мастопатию;
  • наличие грубых рубцовых изменений в молочной железе, появившихся вследствие хирургического вмешательства или тяжелой формы мастита;
  • наличие врожденных патологий, к примеру, дольчатого или втянутого плоского соска.

К системным функциональным факторам, которые способствуют возникновению воспалительного процесса, относят:

  • патологии беременности: угрозу прерывания, поздний токсикоз,
  • преждевременные роды;
  • послеродовую лихорадку;
  • патологию родов: травмирование родовых путей, сильную кровопотерю,
  • крупный плод, ручное отделение плаценты;
  • бессонницу, послеродовую депрессию.

Женщины, рожавшие впервые, находятся в группе риска по одной, причем очевидной причине – слабая развитость железистой ткани, которая отвечает за продуцирование молока. Немаловажную роль играет и наличие или отсутствие у кормящей мамы опыта вскармливания.

Что касается нелактационного мастита, то его развитие обусловливается:

  • сниженной иммунной системой;
  • перенесенными вирусными инфекциями;
  • частыми переохлаждениями;
  • наличием тяжелых сопутствующих недугов;
  • перенапряжением, как эмоциональным, так и физическим;
  • микротравмой.

Если сцеживание молока происходит регулярно, полноценно и что немаловажно, правильно, то происходит вымывание бактерий, попавших на поверхность железы, что не дает никаких шансов развитию воспаления.

В том случае, когда адекватное сцеживание, как таковое не происходит, в протоках накапливаются бактерии, которые провоцируют брожение и свертывание молока, а потом и повреждение эпителиальной ткани выводящих протоков.

Далее происходит закупорка молочных ходов и развитие лактостаза. В это время патогенная микрофлора, которая успела заселиться, начинает интенсивно размножаться, развивается мастит.

Вследствие появления болезненности, женщина не в состоянии кормить малыша. Застой молока только усугубляет ситуацию.

Более чем у 10% представительниц прекрасной половины, мастит возникает из-за появления трещин на сосках. Подобные травмы возникают либо вследствие длительного контакта соска с тканью бюстгальтера, либо вследствие слабой эластичности соска.

Появление трещин на сосках, по меньшей мере, пугает женщину, в результате чего она попросту прекращает кормить малыша грудью.

Симптомы

Как правило, поступают жалобы на:

  • появление болезненных ощущений;
  • гиперемию кожного покрова;
  • увеличение размера;
  • появление уплотнения;
  • озноб;
  • повышенную температуру;
  • недомогание;
  • боли в голове.

Различают серозную, инфильтративную и гнойную форму мастита. Все формы являются последовательными стадиями развития мастита. Без врачебного вмешательства, и принятия необходимых мер, одна стадия сменяется другой.

молокоотсосСерозная форма характеризуется проникновением в молочную железу и последующим размножением болезнетворных микроорганизмов. Женщины жалуются на боль в груди, недомогание, потерю аппетита, головную боль, увеличение температуры, появление небольших уплотнений в тканях.

При инфильтративной форме происходит слияние воспаленных очагов и отекание. Симптоматика становится более выраженной.

При гнойном мастите происходит заполнение гноем содержимого инфильтрата. На этой стадии происходит увеличение температуры до 39 градусов. Отмечается выраженная припухлость, изменение формы и очертания пораженной груди. Кожные покровы становятся красными и горячими на ощупь. Болезненные ощущения усиливаются, принимают пульсирующий характер. Наблюдается увеличение в размерах подмышечных лимфоузлов.

Диагностика

Для начала доктор измерит температуру тела и осмотрит пораженную молочную железу. Диагноз ставится только на основе общих анализов крови и мочи, бактериологического исследования молока из двух молочных желез, цитологического исследования молока.

В тяжелых случаях назначают такие методы инструментального обследования, как рентгенография и УЗИ.

Лечение

Как правило, назначают прием: антибактериальных; обезболивающих; антигистаминных;
противовоспалительных медикаментозных препаратов; витаминов.

Показание к хирургическому вмешательству – гнойные формы мастита. В таком случае проводится вскрытие гнойной полости с последующим дренированием гнойного очага.

Несвоевременное обращение к специалисту вместе с отсутствием лечения могут привести к разрушению ткани железы, распространению гнойной инфекции, развитию сепсиса.

Профилактика

С целью предотвращения развития мастита следует своевременно лечить болезни инфекционной природы, избегать травмирований, ударов и соблюдать правила личной гигиены. Кроме этого, старайтесь избегать переохлаждений.

При появлении болезненных ощущений, либо уплотнений в молочной железе ни в коем случае не затягивайте с визитом к маммологу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле
** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
css.php