Инфографика

Повысить кислотность желудка можно диетой и народными средствами

В человеческом организме постоянно происходят сотни связанных между собой процессов. Даже самый малый сбой в одном из них может пагубно сказаться на остальных. Так и с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), любое отклонение от нормы чревато нарушением работы всей пищеварительной системы.

желудок

Желудочный сок необходим человеческому организму для переваривания пищи. Основным компонентом, входящим в состав сока является соляная кислота. Именно от ее концентрации и зависит кислотность желудка. Эта составляющая способствует пищеварению.

Понижение или повышение концентрации соляной кислоты свидетельствует о наличии серьезной патологии. Народные средства при пониженной кислотности желудка помогут нормализации пищеварения и функционирования ЖКТ.

Каковы причины понижения кислотности желудка?

С данной проблемой может столкнуться любой человек. Понижение кислотности в желудке может быть обусловлено:

  • неправильным питанием: недоеданием или наоборот перееданием;
  • скудным рационом, а также недостаточным употреблением белковой и растительной пищи, обогащенной клетчаткой и витаминами;
  • продолжительным воздержанием от приема пищи;
  • голоданием;
  • заболеваниями ЖКТ: гастритом, гастродуоденитом;
  • плотными ужинами (перед сном);
  • несбалансированной и бесконтрольной диетой;
  • злоупотреблением жирными, острыми, солеными и жареными блюдами;
  • болезненным пристрастием к спиртным напиткам;
  • нецелесообразным и продолжительным приемом определенных медикаментозных препаратов: болеутоляющих, противовоспалительных, антибактериальных и гормональных;
  • глистными инвазиями;
  • частыми стрессами и эмоциональными перенапряжениями;
  • генетической предрасположенностью;
  • аутоиммунными процессами;
  • патологиями эндокринной системы.

Симптомы

Низкая кислотность, прежде всего, отрицательно сказывается на пищеварении. Пассивное состояние ферментов, проблемы с перевариванием белка – все это провоцирует появление бродильных процессов. К тому же недуг характеризуется:

  • болезненными и дискомфортными ощущениями в животе,
  • отрыжкой,
  • изжогой,
  • метеоризмом,
  • расстройствами стула,
  • неприятным запахом из ротовой полости.

При появлении вышеуказанной симптоматики необходимо в незамедлительном порядке обратиться за помощью квалифицированного специалиста. Минимизировать данные проявления, улучшить пищеварение помогут народные средства из растений. Только использовать их необходимо с разрешения врача и только в качестве дополнительных способов лечения. о лечении повышенной кислотности вы можете прочитать здесь.

10 рецептов, повышающих кислотность

Лекарств, способствующих нормализации концентрации в желудочном соке соляной кислоты, существует немало. Однако использовать их без ведома врача не рекомендуют. Помните, нецелесообразное применение, так же как и злоупотребление целебными составами и превышение указанных в рецептах дозировок и пропорций, чревато ухудшением самочувствия.

  1. Применение целебного настоя. Соедините в одинаковых соотношениях корневище аира с шиповником, лапчаткой гусиной и плодами укропа. Заварите тридцать граммов сухого измельченного сырья 500 мл кипящей воды. Оставьте состав настояться на ночь. Употребляйте по трети стакана профильтрованного напитка трижды на день. Продолжительность терапевтического курса – полтора месяца.
  2. Каланхоэ для нормализации кислотности. каланхоэВымойте листки растения, измельчите и отожмите сок. Смешайте сок каланхоэ в равном соотношении с медом и водкой. Каждого ингредиента необходимо взять по полстакана. Уберите плотно закрытую тару в прохладное место на три недели. Принимайте по 15 мл состава единожды на день, с утра.
  3. Лечение недуга сбором. Смешайте в равных количествах душицу с тысячелистником, корневищем одуванчика, бессмертником и корневищем девясила. Запарьте 30 граммов смеси только что вскипевшей водой — половиной литра. Уберите тару в тепло на десять часов. Пейте по ¼ стакана профильтрованного лекарства четырежды в сутки. Длительность курса лечения – два месяца.
  4. Повышение кислотности настоем. Соедините в одинаковых соотношениях кориандр с цветками пижмы, семенами льна, володушкой, толокнянкой, ромашкой. Измельчите составляющие и заварите двадцать граммов только что закипевшей водой – 300 мл. Дайте составу настояться. Принимайте по 100 мл процеженного напитка дважды на день.
  5. Средство для нормализации концентрации соляной кислоты. Смешайте 10 граммов высушенной измельченной травы зверобоя с цикорием, золототысячником, семенами льна, девясилом, брусникой – с таким же количеством. Запарьте сырье в трехстах миллилитрах кипятка. Оставьте состав настояться на три часа. Пейте по ½ стакана напитка трижды на день.
  6. Терапия патологии отваром. Смешайте корневище змеиного горца с подорожником, полынью, плодами рябины обыкновенной, календулой. Каждого компонента возьмите по десять граммов. Залейте сырье кипятком и поставьте тару на печь. Дождитесь закипания состава, а потом протомите средство на малом огне на протяжении четверти часа. Пейте по 50 мл профильтрованного напитка три раза в сутки.
  7. Капуста в борьбе с недугом. Возьмите белокочанную капусту — два килограмма, измельчите при помощи мясорубки и соедините с измельченными яблоками — половиной килограмма и смородиной – 500 граммами. Масса раскладывается по стеклянным бутылям. Емкости ставят в теплое место. Брожение капусты свидетельствует о том, что средство готово к применению. Перед использованием состав отжимается через несколько слоев марли. Употреблять рекомендуют по ½ стакана снадобья трижды в сутки.
  8. Оливковое масло для повышения кислотности. Рекомендуется принимать по пять миллилитров масла единожды в сутки, до завтрака. По истечении недели приема снадобья дозировку можно повысить до 15 мл.
  9. Применение калинового настоя. Подготовьте три стеклянных банки емкостью в три литра. Заполните их вымытыми плодами калины. Залейте ягоды вскипяченной водой и отставьте на полторы недели настаиваться. Приготовленное лекарство должно храниться в холодильнике. Употребляйте по 50 мл снадобья три раза на день. Когда настой из первой бутыли закончится, залейте плоды калины кипятком повторно. Использовать одно и то же сырье можно два раза, не больше.
  10. Терапия недуга сладкой водой. Залейте ложечку меда 100 мл вскипяченной немного остуженной воды. Заливать мед кипятком нельзя, он утратит все свои целебные свойства. Употреблять снадобье рекомендуется перед каждой трапезой.

Лекарства принимаем и про питание не забываем

Правильное питание поможет в предупреждении развития патологий ЖКТ, а также нормализации рН. Употреблять пищу необходимо в теплом виде, не менее пяти раз на день и небольшими порциями.

овощной супРекомендуется введение в рацион абрикосов, свежих огурцов, капусты, фасоли, моркови, черной смородины. Из рациона нужно убрать продукцию, которая может спровоцировать появление бродильных процессов. Рекомендовано исключение жирной молочной продукции, сдобного дрожжевого хлеба, свежеиспеченных кондитерских изделий, винограда.

Наваристые супы нужно заменить легкими или вообще овощными. Кроме этого стоит отказаться от употребления в пищу слишком горячих или наоборот холодных яств, жирностей, копченостей, а также острых блюд.

Основное требование диетического питания – отказ от снеков, фастфуда и других вредностей. С целью повышения кислотности желудка нужно употреблять вареное мясо нежирных сортов, куриную печень и говяжий язык. Нормализовать пищеварение помогут каши (гречневая, перловая и овсяная).

Что относительно овощей, то специалисты советуют кушать картофель (отварной или запеченный), морковь, свежую зелень и тыкву. Людям, страдающим от данного недуга нужно пить больше овощных и фруктовых соков.

Народное меню

  • На завтрак можно употребить гречневую кашу, кофе с добавлением молока и нежирный творог.
  • Обеденная трапеза в обязательном порядке должна включать первое блюдо – легкий суп (предпочтительно овощной). На второе можно скушать картофельную запеканку. Что относительно напитков, то тут на ваш выбор – компот, кисель или чай.
  • На ужин скушайте запеченную рыбу нежирных сортов, отварной картофель. Запейте (через полчаса, как минимум) чаем.

Соблюдение диеты, прием назначенных медикаментов и народных средств, отказ от курения и употребления спиртных напитков, физические нагрузки — все это поспособствует нормализации кислотности желудка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Loading...Loading...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле
** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
css.php

Раз в неделю мы отправляем самые популярные статьи прямо к Вам на электронную почту!