Можжевельник — ароматное народное средство

Можжевельник – это хвойное растение семейства кипарисовых. Высота его от восьми до шести метров. Крона можжевельника может иметь яйцевидную или конусовидную форму. Еще в давние времена, можжевельник использовался для лечения разных болезней, и считалось символом крепкого здоровья.

можжевельник

В народной медицине используют плоды можжевельника, его кору, хвою и даже корень. Растение очень чувствительно к загрязненному воздуху, поэтому его практически невозможно увидеть в загрязненных районах или поблизости от больших городов. Очень полезны прогулки в можжевеловых рощах, так как растение выделяет большое количество фитонцидов.

Полезные свойства можжевельника

Можжевельник лечит как воспалительные процессы внутренних органов, так и заболевания суставов, также его используют как успокоительное и иммуностимулирующее средство.

В можжевельнике содержатся полезные компоненты:

  • эфирное масло, обладает бактерицидными свойствами;
  • монотерпены (сабинен, микрин, терпинен, камфен и терпениол) являющиеся очень полезными веществами для человеческого организма;
  • галеновые препараты, положительно влияющие на секрецию бронхов;
  • витамины.

При артрите, радикулите, подагре и ревматизме поможет можжевельник

 сухие ягоды можжевельника1. Сто граммов сухих ягод раздавить, и залить 70% этиловым спиртом в количестве пятисот миллилитров. Настаивать в теплом месте четырнадцать дней, не забывая встряхивать. Суточная доза пятнадцать миллилитров, которые нужно разделить на три приема.

2. 200 граммов можжевеловой хвои, залить кипятком которого нужно два литра и держать на огне тридцать минут. Добавлять в ванну процеженный отвар. Принимать нужно около получаса. Температура воды не должна превышать сорока градусов.

3. Двадцать граммов плодов можжевельника нужно залить водой в количестве четырехсот миллилитров и кипятить полчаса. Настоять час, процедить и принимать при подагре нужно по двадцать мл три раза в течение дня.

4. Свежие плоды можжевельника залить спиртом в соотношении один к двадцати. В течение недели дать настояться в темном месте. Принимать по тридцать капель четырежды в сутки.

5. Пятнадцать граммов ягод настоять две недели в ста миллилитрах водки. Использовать для растирания при артрите и радикулите.

6.  По одной части плодов можжевельника и брусничного листа, по две части подорожника, ромашки, череды и багульника хорошо перемешать. Пятьдесят грамм сбора залить 500 мл кипятка, хорошо укутать и дать настояться восемь часов. Нужно принимать до еды, по полстакана настоя не чаще трех раз в день.

При метеоризме и язве желудка

1. Десять ягод можжевельника нужно залить кипятком, которого нужно двести миллилитров и прокипятить десять минут. Примерно через час, после остывания отвара его нужно процедить, а затем долить кипяченой воды до полного объема. Принимают по 20 мл три раза при метеоризме и язве желудка.

2. Двадцать граммов сухих корней можжевельника измельчают. Налить в сырье двести миллилитров воды и прокипятить двадцать минут. Принимать следует после еды, три раза в день по двадцать пять миллилитров.

При сахарном диабете

1. Десертную ложку плодов можжевельника залить кипятком 200 мл, поставить на медленный огонь на четыре минуты. Дать настояться полчаса. Процедить и употреблять при диабете по 20 мл трижды в день.

2. Плоды можжевельника десять граммов. Семя льна и корень одуванчика по двадцать грамм. Листья крапивы и корень лопуха по тридцать грамм и двадцать пять грамм плодов черники. Смеси нужно взять пять столовых ложек и залить литром воды комнатной температуры. После того как постоит два часа, прокипятить десять минут и тщательно процедить. Отвар употреблять по стакану, до трех раз в сутки.

При защемлении нерва

1. Хвою можжевельника смешать с лавровым листом в пропорции один к шести. Тщательно растереть до состояния порошка. Эту массу смешать с двенадцатью частями предварительно растопленного свежего сливочного масла. Наносить на пораженное место, это поможет снять боль.

2. Можжевельника плоды и хвоя, крапива, пижма, лист черной смородины, чабрец, фиалка, сосновые почки, хвощ полевой – все компоненты нужно смешать в одинаковом количестве. Затем нужно восемь ложек смеси добавить к двум литрам кипятка. Варить на медленном огне десять минут, когда слегка остынет, процедить и вылить в ванну.

Еще рецепты

  1. Желчегонное средство. Десять граммов плодов можжевельника измельчить, залить кипятком, которого нужно один стакан. Принимать по половине стакана не более трех раз в день, процеженную смесь, после того как она остынет.
  2. При воспалении легких. Двадцать минут нужно кипятить столовую ложку плодов, залитых стаканом кипятка. Затем отвар нужно процедить и довести кипяченой водой до объема, который был изначально. Прием по десертной ложке три раза.
  3. Мочекаменная болезнь. Настаивать пятнадцать граммов плодов можжевельника залитых кипятком в количестве двухсот миллилитров до тех пор, пока не остынет. Суточная доза семьдесят пять миллилитров разделенных на три приема.
  4. Для увеличения лактации. Десять ягод можжевельника добавить в двести миллилитров кипятка. Час дать постоять. После этого ягоды с настоя убрать. Суточная доза не более ста миллилитров разделенных на четыре приема.
  5. При аллергии. Одну столовую ложку веток можжевельника мелко порезать и залить двумястами миллилитрами кипятка. Подержать на водяной бане пять минут. После того как отстоится процедить. Суточная доза один стакан настоя, разделенный на три приема.
  6. Очищение крови ягодами можжевельника. Начинать прием нужно с пяти ягод можжевельника, ежедневно добавляя по одной ягоде. Когда количество дойдет до пятнадцати, нужно начать прием в обратном порядке с пятнадцати до пяти.
  7. При неврозах. Двести грамм хвои можжевельника нужно прокипятить в одном литре воды полчаса. Дать настояться час, и принимать ванну с этим настоем, предварительно его процедив.
  8. При истощении и упадке сил. Отжать сок из свежих плодов можжевельника. Принимать его следует три раза в день, добавив небольшое количество меда.

При импотенции и простатите

ягоды на веткеПятьдесят грамм сухой коры можжевельника тщательно измельчить и залить холодной водой в количестве 500 миллилитров. Оставить на двенадцать часов, а затем поставить на огонь и кипятить пятнадцать минут. Дать отвару остыть, процедить и принимать по сто миллилитров до четырех раз в сутки.

По три чайных ложки листьев и ягод можжевельника, а также листьев стальника полевого, по одной чайной ложке мелиссы, семян укропа, полевого хвоща и коры крушины. Варить три минуты, затем настоять полтора часа. Принимать триста миллилитров в день, разделив на три приема.

При цистите

Ягод можжевельника столовую ложку поставить на водяную баню залив стаканом кипятка и парить полчаса. После остывания применять по столовой ложке до еды, четыре раза в день.

Можжевеловый сироп, который можно принимать при любых заболеваниях

Один килограмм плодов можжевельника тщательно растереть в ступке, залить тремя литрами воды и уваривать на медленном огне до одной трети объема. Это займет примерно три часа. Затем сироп охладить и процедить. Принимать его нужно не более ста миллилитров в сутки.

Противопоказан можжевельник при гастрите в стадии обострения, тяжелых нарушениях функции и почек и печени, а также аллергии. При приеме лекарственных средств из можжевельника нужно внимательно соблюдать дозировку. Перед началом лечения стоит проконсультироваться с врачом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос., в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.