Инфографика

Символ весны и источник здоровья — лекарственный одуванчик

Каждый человек знаком с одуванчиком. Цветок, который зацветает желтенькими цветками, каждый год возвращает нас в былые времена – времена юности. Наверняка каждая женщина, будучи маленькой девочкой, плела из этих красивеньких цветочков веночки, а мужчина, будучи мальчиком, делал из них букетики и дарил представительницам противоположного пола.

 цветок одуванчика

Это растение ценится не только за свою красоту, но и за свои полезные свойства. Вот уже на протяжении многих лет, его используют в лечебных целях. Народные средства из него поспособствуют скорейшему излечению от многих недугов.

Ботаническое описание


Травянистый многолетник семейства сложноцветных, достигающий в высоту десяти и более сантиметров. Листочки прикорневые, голые, состоят из треугольных долей. Цветки желтые, располагаются на самой верхушке цветочной стрелки.

Цветет со средины весны и до окончания летнего периода. Плод – веретенообразная семянка, снабженная белым хохолком-летучкой, созревает, как правило, весной. Распространен практически по всем уголкам планеты, произрастает на лугах, вдоль дорог, на полях.

Как собирается, заготавливается и хранится сырье

листья одуванчикаДля приготовления лекарственных препаратов применяют преимущественно коренья и надземную часть.

Собирать и заготавливать сырье желательно ранней весной. Корни выкапываются, очищаются от земли, надземная часть срезается и промывается водой.

Самое подходящее время для заготовки травы – период цветения.

После сбора сырье нужно хорошенько высушить, желательно под открытым небом. Храниться заготовленное сырье может на протяжении трех лет.

Фармакологические свойства и состав

«Эликсир жизни» — именно так называют его народные целители. И ведь на самом деле, одуванчик способен избавить человека от множества проблем и болезней. Все части содержат в себе немалое количество полезных веществ:

  • витаминов А, В, С, Е, РР;
  • микроэлементов: бора, меди, марганца, кальция, железа, калия, кобальта, фосфора;
  • белка;
  • инулина;
  • органических кислот;
  • слизистых и дубильных веществ;
  • сахаров;
  • смол;
  • эфирных масел;
  • сапонинов;
  • стеринов.

Вещества, которые содержатся в одуванчике, наделяет его целым арсеналом полезных свойств. Он обладает:

Средства из этого растения можно использовать как для профилактики, так и для лечения разных недугов.

Спектр применения

1. Научно доказано, что вещества, входящие в состав растения, активно борются с раковыми клетками, не дают им разрастаться.

настой одуванчика2. Одуванчик способствует выведению из человеческого организма токсических веществ и шлаков.

3. Благодаря наличию в составе горечей, его применяют для нормализации работы ЖКТ, улучшения аппетита, ускорения расщепления жиров, нормализации обмена веществ.

4. Известно также о благоприятном воздействии одуванчика на соединительную ткань. Употребление лекарственных средств изнего способствует облегчению состояния при таких заболеваниях, как ревматизм и подагра.

5. Довольно часто применяется для укрепления иммунитета.

6. Лечение недугов кожных покровов. При помощи лекарств из этого растения можно обезвреживать укусы ядовитых насекомых.

7. Женщинам в период лактации  полезно для выработки грудного молока.

Действенные средства из народа помогут в лечении множества болезней

Это растение является ингредиентом большого количества сборов, настоек и других лекарственных средств. Но важно понимать, что употребление или применение того или иного народного лекарства будет действенным и принесет пользу только в том случае, если оно является дополнением традиционной медицины и показано к применению лечащим врачом.

  1. Гепатит: лечение целебным отваром. Возьмите корневище, мелко нарежьте и залейте сырье водой. Поместите на печь, доведите до кипения, а затем оставьте томиться на малом огне на шестьдесят минут, после чего остудите и процедите. Принимайте по ложечке лекарства трижды в течение суток.
  2. Настойка поможет вылечить простуду. Измельчите корни, листочки и цветки и залейте половиной литра водки или спирта. Поместите емкость в прохладное, темное помещение на двадцать дней, периодически взбалтывайте. По истечении времени процедите, и принимайте по 50 г средства несколько раз в день.
  3. Улучшение аппетита при помощи настоя. Возьмите несколько чайных ложек измельченных кореньев и залейте вскипяченной остуженной водой. Пусть средство немного постоит. Пейте по четверти стакана лекарства четыре раза на день, перед присестом за стол.
  4. Настой придаст сил, избавит от авитаминоза. Одну ложку заранее высушенных и измельченных корешков залейте вскипяченной водой, отставьте примерно на два часа. Профильтруйте и употребляйте по четверти стакана препарата перед едой.
  5. Для этих же целей можно использовать и сок из листочков.

Отличное слабительное

Возьмите высушенные корни одуванчика и измельчите их до порошкообразной консистенции. Принимайте по половине ложечки лекарства трижды на день, до тех пор, пока не нормализуется стул.

Кашица против укусов насекомых

Возьмите несколько свежих листков одуванчика, хорошенько измельчите и разотрите до однородной кашицеобразной консистенции. Готовую массу нанесите на сложенную в три слоя марлю и приложите к пораженному участку, после чего закрепите при помощи бинта. Каждые три часа повязку нужно заменять новой.

Лечение диабета и гастрита

Для приготовления средства вам понадобятся: листочки цикория, одуванчика, грецкого ореха и трава галеги. Все ингредиенты необходимо тщательно измельчить и перемешать. Пару ложек смеси залейте холодной водой. Поместите на плиту, вскипятите. Пусть состав немного настоится. Употребляйте по двадцать граммов отвара три раза в сутки.

Возьмите свежие листочки, промойте и оставьте вымачиваться в подсоленной воде, примерно в течение получаса. Промойте и обдайте листья кипятком, после чего пропустите через мясорубку и отожмите. Полученный сок соедините с таким же количеством кипяченой немного остуженной воды, доведите до кипения, оставьте томиться на маленьком огне на десять минут. Пейте по четверти стакана средства несколько раз в день, желательно перед трапезой.

Кормящим грудью мамам в помощь

Если молоко продуцируется в недостаточном количестве, можете воспользоваться следующим народным средством. Возьмите высушенные и измельченные коренья и листья одуванчика и залейте вскипяченной водой, после чего дайте настояться на протяжении получаса. Пейте это лекарство вместо чая.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать средства из одуванчика людям с наличием язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Также ни в коем случае не стоит злоупотреблять лекарствами из этого растения, в противном случае могут появиться сильная рвота и диарея.

В обязательном порядке перед применением какого-либо лекарственного средства не забудьте проконсультироваться у специалиста.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле
** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
css.php