Пародонтоз

Наверняка многим приходилось слышать, к примеру, на приеме у стоматолога или в рекламе по телевизору о таком заболевании как пародонтоз. Но далеко не все знают, что это за недуг, вследствие чего он появляется и как с ним бороться.

кариес, зубы

Пародонт — это ткань, которая окружает и фиксирует зуб в костях верхней и нижней челюсти. Десна, костная ткань, связка между костью и корнем и цемент зуба – все это называется пародонтом. Поражение окружающих и фиксирующих зуб тканей принято называть пародонтозом.

Причины

Пародонтоз – это системный недуг невоспалительной природы. Его возникновение и дальнейшее развитие связывают с генетическим фактором и наличием системных болезней разных органов.

Многие ошибочно называют эту болезнь пародонтитом. Эти два заболевания значительно разнятся. Пародонтоз развивается вследствие нарушения питания окружающих зуб тканей, тогда как пародонтит — недуг воспалительной природы, который проявляется такими симптомами, как: кровоточивость десен, шаткость зубов, неприятный запах из полости рта.

Пародонтоз является медленно прогрессирующим заболеванием, именно по этой причине больные обращаются за помощью чуть ли не на последней стадии недуга.

Болезнь может развиться вследствие:

  • изменений гормонального фона, прежде всего, сюда относятся изменения, которые происходят в организме во время беременности, менопаузы, половой зрелости, а также месячных;
  • наличия недугов, сопряженных со снижением иммунитета: ВИЧ, сахарный диабет;
  • наличия недугов ССС, ЖКТ, щитовидки;
  • побочного действия некоторых медикаментозных препаратов;
  • наличия пагубных привычек, в частности курения;
  • генетической предрасположенности.

Пародонтоз: стадии

Выделяют три стадии развития болезни: легкую или первую, среднюю или вторую, и тяжелую или третью.

Первая стадия практически во всех случаях протекает бессимптомно. Довольно редко поступают жалобы на болезненные ощущения, зуд или жжение.

пародонтозЧто касается второй стадии, то она характеризуется кровоточивостью десен (особенно во время гигиенических процедур и приема пищи). Между зубами все чаще застревают кусочки пищи, и чем дольше человек игнорирует подобную проблему, тем сильнее разрушаются межзубные перегородки.

На последнем этапе, третьей стадии, все изменения как говорится «на лицо». Происходит разрушение околозубных тканей, появляются воспаленные и гнойные язвы, зубы становятся подвижными, отмечается их смещение.

Значительно увеличиваются зубодесневые и костные карманы, что впоследствии может привести к появлению иных недугов и выпадению зубов.

Эта болезнь коварна. И объясняется эта коварность тем, что разрушительные процессы, хоть их изначально и не видно, имеют место и продолжают развиваться.

Разрушение костной ткани происходит извне, сначала под десной. Десны истончаются и оседают, и, следовательно, обнажаются корни. Подобные изменения создают эффект «клиновидных зубов». Повышается чувствительность эмали.

Далее развивается эрозия эмали, что практически всегда сопровождается изменением цвета.

Происходит стирание зубов, и, следовательно, увеличение пространства между ними. Пародонтоз может привести к развитию воспалительного процесса в деснах и области оголенных корней, что может стать причиной выпадения одного или нескольких зубов.

Симптомы

Течение недуга довольно стремительное. Сначала болезнь никак не проявляется, нет никаких болезненных ощущений. Затем человек сталкивается с некими трудностями: ему тяжело пережевывать пищу, так как в этот момент появляются болезненные ощущения.

Выраженная симптоматика появляется поздно, и практически мгновенно осложняется воспалением десен – пародонтитом.

Клиническая симптоматика пародонтоза носит крайне невыразительный характер, и связано это с медленным развитием болезни.

Основные проявления пародонтоза.

  1. Десны становятся бледными. Признаки наличия воспалительного процесса отсутствуют.
  2. Происходит обнажение части корня, шейки. Данное явление называется ретракцией. Снижается уровень десны, но внешне это проявляется удлинением зуба.
  3. Наблюдаются тканевые поражения зубов: проявление клиновидного эффекта, эрозия эмали. Отмечается стирание.
  4. Выраженный зуд десен.
  5. Формирование микробного налета.
  6. Кровоточивость десен, расшатывание зубов, впрочем, как пародонтальные и десневые карманы появляются на последней стадии, которая по своей сути является осложнением пародонтоза.
  7. Если не принимать никаких мер и не лечить заболевание, помимо того, что начнут выпадать зубы, разовьется воспалительный процесс в деснах.

Диагностика

Одним из наиболее эффективных методов обследования является рентген. При помощи рентгенологического исследования можно определить степень поражения кости. В некоторых случаях применяется радиовизиография.

Лечение

Так как этот недуг чаще всего возникает вследствие наличия других болезней, то начинать в данном случае необходимо с излечения основного заболевания, которое спровоцировало развитие пародонтоза.

Терапия этого заболевания проходит в несколько этапов:

  • укрепление иммунитета;
  • проведение общеукрепляющих и противовоспалительных мер с целью регенерации тканей.

Лечение пародонтоза — это очень тяжелый и трудоемкий процесс. И консультации одного специалиста, в данном случае стоматолога будет маловато. Так как одна из причин развития пародонтоза — снижение иммунитета, то в обязательном порядке необходимо обратиться за помощью иммунолога.

осмотр зубовЕще одна причина развития этого недуга – наличие диабета. И помочь в данном случае может эндокринолог.

Огромную роль в лечении этого зубного недуга играет и хирургическое вмешательство. Проводят его с целью удаления патологических образований в полости рта.

Ортопедия уместна в том случае, когда прогресс заболевания еще не успел зайти далеко. Поэтому очень важно обратиться к специалисту своевременно, с начальными проявлениями пародонтоза. В данном случае используют протезы.

Ортопедические методы способствуют нивелированию нагрузки на пораженные зубы и восстановлению их функции.

Физиотерапевтическое лечение необходимо для устранения микробного фактора, а также нормализации обменных процессов в окружающих тканях.

Профилактика

Для того чтобы предупредить развитие подобной болезни, следуйте простым рекомендациям.

  1. Соблюдайте гигиену полости рта, помимо двухразовой чистки зубов необходимо использовать и специальную нить. Зубная щетка не в состоянии удалить остатки пищи из промежутков.
  2. После каждого приема пищи полощите рот.
  3. Проходите осмотр у стоматолога минимум дважды в год. Это лучший способ профилактики.
  4. Минимизируйте потребление сладкого, помните что «вкусности» — главный враг эмали.
  5. Не пользуйтесь слишком жесткими зубными щетками, они могут повредить не только десна, но и эмаль.
  6. Заменяйте щетку раз в три месяца.
  7. Откажитесь от курения.

Обращайтесь за помощью стоматолога даже при малейших проблемах. Ведь именно «маленькая проблемка» в большинстве случаев является причиной серьезной и тяжело излечимой патологии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.