Пероральный дерматит

Достаточно распространенная форма дерматита, характеризующаяся раздражением, последующим появлением высыпаний и воспалительного процесса кожных покровов в области рта и подбородка, называется пероральным дерматитом.

пероральный дерматит

Заболевание проявляется возникновением узелков, сосредотачивающихся возле рта. Эта форма патологии встречается чаще всего у представительниц слабой половины общества, но у деток и мужчин данный недуг, хоть и редко, но все же встречается.

Причины

Четкие этиологические факторы перорального дерматита по сей день до конца не выявлены. Однако, согласно проведенным исследованиям известно, что недуг может развиться вследствие:

  • понижения защитных сил организма;
  • смены климата;
  • пагубного воздействия на кожные покровы ультрафиолета;
  • повышенной чувствительности к бактериальным аллергенам;
  • сбоев в функционировании ЖКТ, ЦН и эндокринной систем;
  • применения фторсодержащих зубных паст, а также зубных протезов;
  • гормонального дисбаланса;
  • злоупотребления различными косметическими средствами;
  • предрасположенности к аллергии;
  • продолжительного применения кортикостероидных препаратов для наружного использования.

Заболевание нередко встречается у детей. Развиться недуг может из-за гормональных перестроек, иммунного дисбаланса, гиповитаминозов, дисбактериоза, аллергии, применения фторсодержащих препаратов и зубных паст.

Симптомы, характерные для заболевания

Недуг характеризуется появлением возле рта болезненных ощущений, зуда, жжения, гиперемии, стягивания кожных покровов, а также мелких красноватых прыщей. Высыпания, как правило, наполнены прозрачной жидкостью, со временем трансформирующейся в гнойную.пероральный дерматит у ребенка

Нередко, как видно на фото, сыпь распространяется на подбородок и щеки. Что относительно кожи, то она принимает розоватый оттенок, становится шершавой на ощупь.

У детей сначала возникает временное покраснение кожи вокруг рта, особенно после питья горячих напитков. Затем эти участки видны постоянно. Если ребенок не получает адекватного лечения, кожа становится синюшной и покрывается мелкими гнойничками, просматриваются мелкие сосуды.

Пероральный дерматит у ребенка характерен образованием пузырьков и папул, при отсутствии лечения, после растрескивания, они склонны к образованию бляшек

Лечение перорального дерматита

Лечить заболевание самостоятельно категорически не рекомендуется. Применение мазей и кремов, рекомендованных бабушкой или тетей, может навредить вам и стать причиной значительного ухудшения состояния. Первое, что вам необходимо сделать в случае появления симптоматики дерматита — записаться на прием к дерматологу.

С целью установления точного диагноза помимо дерматологического осмотра назначается проведение: бакпосева содержимого папул; гистологического исследования, дерматоскопии.

Терапия рассматриваемой кожной патологии довольно продолжительная – от полутора до трех месяцев. Зависит она от степени недуга и его тяжести. Помните, чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем скорее наступит выздоровление. Кроме этого, вам следует знать, что даже в случае успешного и целесообразного лечения возможно появление обострений. Но в таком случае они будут протекать легче, и что немаловажно устраняться быстрее. Использование гормональных препаратов при данной патологии категорически противопоказано.

Первое, что необходимо сделать после установки диагноза – исключить применение мазей, кремов, косметических средств, зубной пасты, которыми вы пользовались ранее. При этом на определенный период может ухудшиться состояние. Переживать по этому поводу не стоит, потому как спустя пару недель вы пойдете на поправку.

Для терапии назначается применение:

  • антигистаминных препаратов: Супрастина, Цетрина;
  • антибиотиков: Эритромицина, Метранидазола.

пища на пару

Важное место в лечении недуга занимает диета. Рекомендуют исключение употребления жареных, копченых, острых яств, специй, сладостей. Пища должна быть полезной и витаминизированной, предпочтительно растительной. Готовить блюда нужно исключительно на пару.

Местное лечение мазями и кремами Метранидазола поспособствует улучшению состояния и скорейшему выздоровлению. Помимо этого, хорошего лечебного эффекта можно достичь, применяя водные антисептические растворы для обработки пораженных участков. Полезная статья об уходе за кожей лица «От природы красота нам не всем дана, но в уходе постоянном достижима и она«.

Кроме этого, с целью нормализации общего состояния организма, назначают применение общеукрепляющих, иммуностимулирующих препаратов, а также средств, способствующих улучшению функционирования ЦНС. К тому же не лишними будут и витаминные комплексы.

Не стоит также забывать о терапии сопутствующих недугов и нормализации работы ЖКТ и эндокринной системы.

У детей

Лечение перорального дерматита у ребенка должно начинаться с консультации детского аллерголога-дерматолога. Чаще всего применяется следующая тактика:

  1. Определение и отказ от аллергена. Гипоаллергенная диета.
  2. Применение мочегонных и дезинтоксикационных медикаментов (фуросемид, уголь активированный, лазикс, верошпирон).
  3. Показаны антигистаминные препараты (зодак, лоратадин, цетиризин) и витамины группы В .
  4. Нежелательно в практике лечения применять какие-либо мази, нет гарантии, что они не спровоцируют ухудшение состояния детской кожи. Для уменьшения зуда лучше всего примочки с настоем ромашки.
  5. Седативные препараты – настойка валерианы или настойка пустырника.
  6. В тяжелых случаях назначается прием метронидазола. Дозировка определяется врачом.

Ухаживаем за лицом правильно

При рассматриваемой патологии уход за кожными покровами лица должен быть щадящим. После умывания не стоить вытираться полотенцем, это спровоцирует появление раздражения и сыпи.

Нужно лишь легонько промокнуть лицо. В подборе индифферентных пудр, увлажняющих, охлаждающих кремов, в составе которых не имеются вещества, приводящие к усугублению симптоматики, вам поможет доктор. На время лечения откажитесь от использования декоративной косметики.

Профилактика

С целью предупреждения развития данной болезни специалисты рекомендуют:

  • отказаться от применения косметики, а также средств по уходу за дермой лица сомнительного производства;
  • избегать продолжительного воздействия ультрафиолета;
  • использовать зубную пасту без фтора;
  • правильно питаться;
  • пользоваться солнцезащитным кремом;
  • уделять сну не менее восьми часов в сутки.

Соблюдайте правила личной гигиены, пользуйтесь только своей косметикой, ухаживайте за состоянием дермы, укрепляйте организм, и вы никогда не столкнетесь с данным заболеванием.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос., в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.