Пищевое отравление — первая помощь

Отравление – достаточно распространенный и очень неприятный недуг. С данной проблемой может столкнуться как взрослый человек, так и ребенок. Рвотные позывы, тошнота, недомогание, болезненность в животе – все эти проявления лишают человека хорошего самочувствия и трудоспособности.

бутерброд

Отравиться можно чем угодно: продуктами питания, медикаментами и даже воздухом, насыщенным химикатами и иными пагубными веществами. Чтобы скорее восстановиться самому или вылечить кого-то из близких, каждый человек должен быть ознакомлен с алгоритмом оказания первой помощи.

Причины пищевого отравления

Никто не застрахован от случайного отравления. Достаточно употребить в пищу продукт с болезнетворной микрофлорой, как тревожные симптомы отравления тут же дадут о себе знать. Реакция организма на болезнетворные микроорганизмы у всех людей разная – одни сталкиваются с малоприятной симптоматикой, а у других реакция, как таковая, отсутствует.

Самая большая опасность пищевой интоксикации – летальный исход, который чаще всего наступает из-за употребления в пищу несъедобных грибов или пропавшей рыбы. Пищевое отравление может быть спровоцировано как бактериями, так вирусами, грибами, паразитическими микроорганизмами и токсическими веществами.

Согласно статистическим данным, интоксикация зачастую возникает из-за употребления в пищу:

  • немытых овощей, фруктов, зелени, ягод;
  • сырой воды;
  • испорченной молочной и кисломолочной продукции;
  • продуктов, которые не были в достаточной мере подвержены термической обработке;
  • длительно хранившейся в холодильнике или при комнатной температуре продукции;
  • ядовитых растений и грибов.

Отравление может быть также спровоцировано медикаментозными препаратами и химическими веществами. Одной из самых главных причин появления тревожной симптоматики является несоблюдение правил личной гигиены, в частности отсутствие привычки мыть руки.

Признаки и симптомы

Понять, что у человека пищевая интоксикация, несложно. Симптоматику недуга приходилось испытывать многим из нас. Сопровождается патология следующими признаками:

  • болезненностью в области эпигастрия;
  • жидким стулом;
  • критическим увеличением температуры тела;
  • рвотой, тошнотой;
  • головокружением;
  • недомоганием;
  • побледнением кожных покровов;
  • липким потом.

Проявления недуга у каждого человека могут быть разными. Помимо этого, различаться симптоматика может в зависимости от степени. Так например, при легкой интоксикации может отмечаться лишь незначительная боль в животе и расстройство стула. Зачастую заболевание проходит по истечении трех-четырех дней. Но бывает и такое, что патология принимает осложненную форму.

испорченная еда

Поэтому если симптомы недуга не проходят по истечении недели, если рвота и понос продолжаются на протяжении более чем двух суток и ничем не устраняются, а также при значительном увеличении температуры тела, больного нужно доставить в больницу. Ни в коем случае не стоит медлить с обращением к специалисту. Несвоевременное оказание помощи чревато плачевными последствиями, и не только обезвоживанием, но и летальным исходом.

Помимо этого, разнятся симптомы и в зависимости от употребленной продукции. Отравление рыбой может протекать в паралитической и холероподобной форме. Паралитическая характеризуется: жаждой, ксеростомией, диареей, рвотой. Игнорирование данных проявлений, так же как и отсутствие терапии чревато нарастанием симптоматики и присоединением следующих проявлений:

  • понижения температуры;
  • сухости дермы;
  • судорог;
  • паралича.

Что касательно холероподобной формы, то она сопровождается рвотой, расстройством стула, болезненностью в животе, задержкой мочеиспускания, сильной жаждой, ксеростомией, судорогами.

Отравление мясной продукцией характеризуется:

  • болезненными ощущениями вверху живота под ребрами;
  • тошнотой, рвотой;
  • ощущением тяжести в животе;
  • увеличением температуры до 38 градусов;
  • головокружением;
  • головными болями;
  • затрудненным дыханием;
  • недомоганием.

Интоксикация косточками фруктов сопровождается тошнотой, головной болью, недомоганием, головными болями, рвотой, одышкой, предобморочными и обморочными состояниями, коллапсом, шоком.

Отравление ядовитыми растениями и грибами в частности проявляется не сразу. Симптоматика может появиться по истечении, как получаса, так и пяти-семи часов. Сроки зависят от сорта и количества съеденных грибов. Зачастую патология характеризуется тошнотой, рвотой, поносом, головокружением, головными болями, урежением ЧСС, судорогами.

При появлении симптоматики интоксикации необходимо оказать пострадавшему первую помощь и в обязательном порядке вызвать бригаду скорой помощи. Только так можно устранить недуг и улучшить самочувствие пострадавшего. Несвоевременное оказание неотложной помощи и отсутствие лечения чревато обезвоживанием, изменением уровня электролитов в крови, летальным исходом.

Что делать при недуге?

Терапия болезни состоит из нескольких этапов: оказание неотложной помощи и дальнейшее лечение, направленное на восстановление организма (режим дня, питания и диета).

промывание желудка

Неотложная помощь должна быть оказана пострадавшему сразу же. Не менее важно вызвать скорую помощь. Главное, не паниковать, если данная проблема случилась с кем-то из ваших близких. Вам необходимо быстро оценить ситуацию, собраться и начать действовать. Следует понимать, что именно своевременности и правильности оказания доврачебной помощи будет зависеть состояние и самочувствие человека. Первая помощь при пищевой интоксикации состоит из нескольких этапов.

  1. Промывание желудка. Первое, что нужно сделать при появлении тревожной симптоматики интоксикации – промыть желудок. Таким образом удаляются остатки вредной пищи. Для проведения процедуры можно использовать слабый содовый или марганцевый раствор. Готовится он следующим образом: в двух литрах теплой воды необходимо развести марганцовку – несколько крупиц (должен получиться светло-розовый цвет) или соду, в количестве одной столовой ложки. Дайте выпить средство больному. Далее необходимо вызвать рвоту. Затем опять выпить раствор. Продолжать процедуру необходимо до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода.

Если от интоксикации пострадал маленький ребенок (до двух лет), человек преклонного возраста, или тот, что недавно перенес инсульт или инфаркт, или если пострадавший находится в бессознательном состоянии, вызывать рвоту запрещено. Это чревато захлебыванием рвотными массами. Все, что вы можете сделать в данном случае – вызвать бригаду скорой помощи.

  1. Выведение из организма токсических веществ. С этой целью необходимо принимать сорбенты, например, активированный уголь. Адсорбенты способствуют уменьшению всасывания пагубных веществ в ЖКТ, а также выведению токсических веществ, алкалоидов и солей тяжелых металлов. Принимать уголь нужно из расчета одна таблетка на 10 кг веса.
  2. Восполнение жидкости. С целью восполнения потерянной жидкости давайте пострадавшему больше питья, предпочтительно солевой раствор, некрепкий чай или ромашковый отвар. Обильное питье способствует восстановлению водного баланса, а также минимизации болевых ощущений.
  3. Обогрев. Зачастую, люди при пищевой интоксикации жалуются на озноб. Укутайте больного пледом, а в ноги положите грелку.
  4. Диета. Питание больного должно быть щадящим. На протяжении первых нескольких суток нельзя употреблять жирную, жареную, острую, тяжелую пищу. Не рекомендован прием в пищу молочной продукции и спиртных напитков. Порции должны быть маленькими.

Чтобы полностью восстановиться и нормализовать функционирование организма необходимо следовать нескольким правилам:

  • в первый день, после исчезновения проявлений необходимо придерживаться постельного режима. Не рекомендуется употреблять пищу. Главное пить больше жидкости;
  • на вторые сутки можно вводить пищу, но только легкую, отарную и максимально измельченную. Предпочтительно употреблять каши (рисовую, овсяную) и нежирные бульоны.
  • на третий и четвертый день рекомендовано введение в рацион картофельного пюре, нежирной приготовленной на пару рыбы;
  • далее можно постепенно возвращаться к привычному рациону.
  1. Прием медикаментов. С целью предотвращения обезвоживания рекомендовано употребление Регидрона, Летрозола. С целью нормализации кишечной флоры врачи назначают прием Мезима, Линекса. С целью минимизации температуры больному можно дать жаропонижающее средство, например, Ибупрофен или Парацетамол.

Если помощь оказана вовремя и правильно, состояние больного по истечении нескольких дней полностью нормализуется. Читайте также статью «Пищевое отравление и его лечение народными средствами«.

Профилактика. С целью предупреждения пищевого отравления специалисты рекомендуют употреблять в пищу только свежие продукты. Помимо этого, не стоит кушать немытые овощи и фрукты, а также пить сырую воду. Не мене важно соблюдать правила личной гигиены – обязательно мыть руки перед трапезой и приготовлением блюд.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.