Лук — не враг, а друг

Лук — не враг, а друг, но многих отпугивает его запах. И хотя о полезных свойствах зеленого и репчатого лука известно много еще с древних времен, все же некоторые люди из-за острого запаха и вкуса стараются его не употреблять. Напрасно! Постараемся убедить, почему этот овощ в домашних условиях должен стать другом в пищевом рационе каждого, кто стремится быть здоровым. Ведь недаром в народе существует такая поговорка: «Лук – средство от ста недуг».

лук репчатый

Этот полезный овощной продукт – действительно, кладезь витаминов. В его состав входит огромное количество питательных веществ и микроэлементов, необходимых человеку. Летучие эфирные масла, содержащиеся в луке, обладают мощными антисептическими свойствами. Например, чтобы уничтожить в помещении вредоносные бактерии и инфекцию, достаточно разрезать луковицу или выжать ложку сока и оставить на блюдце.

О полезных свойствах говорит его состав

  • Железо, которое есть в луке, помогает поддерживать иммунитет и предотвращает развитие малокровия.
  • Минеральные соли нормализуют обмен веществ в организме и участвуют в электрохимических процессах.
  • Калий нужен для поддержания тонуса мышц и нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  • Цинк отвечает за функционирование клеток, состояние печени, почек, кожи, ногтей и волос.
  • Кверцетин обладает мощным антиоксидантным, сосудорасширяющим, противовоспалительным и противоопухолевым эффектом.
  • Фосфор улучшает костную ткань и зубы, отвечает за работу головного мозга.
  • Фтор поддерживает здоровье зубной эмали и необходим для образования костной ткани.
  • Богатый состав витаминов, которые входят в лук, обеспечивают нормальную работу печени, щитовидки, повышают защитные силы организма.

Действие на организм человека

Лук обладает антибактериальными, мочегонными, противовоспалительными, отхаркивающими, противоглистными и общеукрепляющими свойствами.

луковый сокОн повышает аппетит, нормализует пищеварение, защищает организм от инфекционных заболеваний.

Его применяют при повышенном давлении и холестерине в крови. Лук способен уменьшить вероятность инфарктов и инсультов.

Его применяют при атеросклерозе, импотенции, сахарном диабете, атонии и расстройствах работы кишечника.

Лук повышает жизненный тонус и энергию, устраняет общую слабость и депрессию. Его применяют при цинге (особенно зеленый), в борьбе с глистами.

Свежим соком лука, смешанным с медом, лечат бельмо, грибок, бронхиты, ангину, гипертонию и атеросклероз.

Также рекомендуют пить луковый сок при неврастении, плохом сне, ревматизме и камнях в почках.

Измельченный лук используют для наложения аппликаций на место укусов насекомыми, для лечения головной боли, трихомонадной инфекции, дерматитов, выпадения волос, угрей, бородавок и мозолей.

Если образовались нарывы на коже, печеный лук с натертым мылом поможет быстрее созреть гнойникам и вытянуть стержни наружу.

Зеленый лук следует употреблять всем, кто стремится сбросить лишний вес, вылечить отложение солей и мочекаменную болезнь.

А сколько полезных свойств имеет луковая шелуха! Этот «бросовый мусор» наделен высокими антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми и омолаживающими свойствами. Чай с луковой шелухой поможет избавиться от сердечных заболеваний, гипертонии, судорог, простудных болезней.

Лук в борьбе с болезнями

Рассмотрим наиболее популярные рецепты народной медицины по лечению луком:
лук и мед1. При растяжении связок измельченный в кашицу лук следует смешать с медом или сахаром, выложить на ткань и прибинтовать к больному месту.

2. При длительном насморке следует приготовить такую смесь: взять 2 ложки измельченного до кашеобразного состояния лука, такое же количество хозяйственного мыла, натертого на мелкой терке, а также по две ложки спирта и натурального молока (лучше козьего). Перемешанный состав нужно поместить на кипящую водяную баню, немного пропарить и затем дать остыть. Приготовить ватные жгутики, смочить их в целебном составе и ввести в носовой проход. Нос при этом следует прогреть синей лампой, теплым мешочком с солью или вареным яйцом.

3. При больном ухе или пробке в нем следует луковый сок размешать с водкой 4:1. Закапывать таким составом ухо по 3 капли в день.

4. Так же можно вылечить ухо таким народным рецептом. В луковице нужно сделать углубление и заполнить его семенами тмина. Поставить лук в духовку и запечь. Далее следует отжать из него сок и закапывать ухо таким средством несколько раз в день.

5. От кашля поможет такое луковое лекарство. Нужно кашицу луковицы смешать с теплым гусиным жиром в пропорции 1:1. Принимать утром ложку такой смеси внутрь, а перед сном втирать ее в область шеи, спины и груди. После этого нужно больного укутать теплым платком.

лук зеленый6. Лук, смешанный с медом употребляют в целях лечения и профилактики атеросклероза. По одной столовой ложке три раза в день.

7. Много зеленого и репчатого лука нужно употреблять при цинге. В нем содержится огромное количество витамина С. Его можно кушать отдельно, добавлять во все первые, а также и вторые блюда.

8. При гипертонии нужно съедать ежедневно 1 луковицу или же пить сок из нее с медом. На ложку сока берут ложку меда.

9. При заболевании желудка или геморрое полезно употреблять трижды в день по одной столовой ложке свежего сока из лука.

10. При дисменорее или воспалительных процессах в малом тазу готовят такое средство. Берут один килограмм лука, чистят его от шелухи, перерезают пополам, помещают в кастрюлю и заливают 0,5 л воды. Затем ставят на минимальный огонь и варят состав 20 минут. Процеживают. Принимают ежедневно утром на голодный желудок: по половинке стакана. Лечение длится не менее недели.

11. При сахарном диабете необходимо две средней величины луковицы измельчить до мелкой массы, залить тремя стаканами кипятка и дать ночь настояться. Утром процедить и приступить к лечению: употреблять средство трижды в день по 200 миллилитров.

12. Пи коклюше или бронхите поможет такой рецепт. Нужно взять 0,5 кг лука, 450 г сахара песка, луковая маска для волос100 мл натурального меда и 900 мл воды. Лук следует измельчить на мясорубке и смешать со всеми ингредиентами. Затем смесь необходимо поставить на слабый огонь и проварить не менее 3-х часов. Готовое средство следует слить в бутылку и хранить в холодильнике. Принимать его нужно по одной столовой ложке не менее трех раз в день. Перед употреблением, ложку следует нагреть над огнем, чтобы лекарство не было очень холодным.

13. Лук применяют и косметологии. Например, свежим соком можно протирать веснушки или пигментные пятна.

14. Маски лука с медом помогают в борьбе с морщинами. Состав из кашицы лука и меда 2:1 наносят на увядающую кожу лица на 20 минут.

15. Если через день на протяжении месяца втирать луковый сок в кожу головы, можно избавиться от перхоти и выпадения волос. Волосы станут эластичными, восстановится блеск и мягкость.

Это далеко не весь перечень народных рецептов по лечению луком. Обязательно постарайтесь полюбить эту полезную овощную культуру. Не пренебрегайте ею. По возможности старайтесь включать лук во все первые, а также и во вторые блюда. Он приносит пользу организму в любом виде. Термическая обработка не уменьшает его целебные свойства. Ваше здоровье заметно улучшится, если вы начнете употреблять зеленый и репчатый лук регулярно. Организм окрепнет, повысится иммунитет, а это защитит вас от любых эпидемий и инфекции. Будьте здоровы!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Отзывы (1)
  1. Римма

    Большое спасибо. Много полезного получила из этой статьи.

    Ответить
Оставить комментарий:
*
*
* Обязательное поле
css.php