В каких продуктах больше всего витамина D

Витамины – биологически активные соединения, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем человеческого организма. Каждый витамин отвечает за выполнение определенных функций и при взаимодействии с иными веществами принимает участие в работе разных систем. Здоровье каждого человека зависит от того, насколько сбалансирован рацион и в какой концентрации поступают в организм витамины.

витамины

Витамин D или кальциферол очень полезен для костной системы человека. Микроэлементы, в частности фосфор и кальций, которые отвечают за прочность костной ткани и ее здоровье, усваиваются исключительно при достаточном содержании в организме витамина D. С целью восполнения недостатка кальциферола необходимо употреблять продукты с данным веществом. О том, в каких продуктах содержится витамин d, вы узнаете из этой статьи.

Кальциферол: описание

Термин «кальциферол» или «витамин D» объединяет несколько биологически активных добавок, необходимых для усвоения важных микроэлементов – фосфора и кальция. К ним относят D2 или эргокальциферол, который поступает в организм исключительно алиментарным путем и D3 или холекальциферол, который синтезируется в коже человека под действием ультрафиолета. Известны также D4, D5, D6, являющиеся провитаминами.

Витамин D относится к жирорастворимым веществам. Присутствие в рационе липидов в достаточной концентрации — важное условие для нормального усвоения витамина D. Данное вещество способно накапливаться в организме. Основные запасы вещества создаются преимущественно в летний период, благодаря воздействию на дерму солнечных лучей.

Под действием ультрафиолета дерма вырабатывает кальциферол, перенаправляющийся в печень, а после распределяющийся по системам человеческого организма. Именно поэтому в народе данное вещество называют «витамином солнечного света».

Запасы витамина, скопившиеся за лето, постепенно расходуются организмом на протяжении остальных сезонов. кальциферолПри поступлении кальциферола с продуктами питания или препаратами, богатыми витамином D, кишечник также отправляет его в печень.

Двадцати минут в день пребывания на солнце достаточно для обеспечения организма более чем 80% дневной потребности в кальцифероле. Обладателям светлой дермы достаточно пяти минут. Людям со смуглой кожей, так же как и темнокожим можно принимать солнечные ванны до получаса в день.

Обеспечение организма данным веществом в нашей климатической зоне с помощью воздействия солнца возможно с мая по сентябрь. Остальное время рекомендуется употреблять продукты, насыщенные витамином D, а также принимать витаминно-минеральные комплексы с данным веществом.

Витамин D: зачем нужен, какова его польза?

Кальциферол способствует абсорбции необходимых для формирования и роста костей элементов – фосфора, кальция и магния. Это уникальное вещество, являющееся одновременно и прогормоном и жирорастворимым витамином, способствует:

  • предупреждению развития остеопороза у взрослых и рахита у детей;
  • стимулированию биосинтеза некоторых гормональных соединений;
  • регулировке процесса деления клеток;
  • понижению артериального давления;
  • предотвращению развития онкологических патологий;
  • нормализации функционирования ССС;
  • повышению защитных свойств организма;
  • нормализации работы щитовидной железы;
  • укреплению ногтей, костей, суставов и зубов.

Дневная потребность по возрастам

Суточная норма витамина для грудного ребенка составляет 7.5 – 10.0 мкг. Детская дозировка вещества — 2.5 – 10.0 мкг. В организм взрослого человека должно поступать не менее 2.5 мкг кальциферола. Организму беременной и кормящей грудью женщины необходимо 10.0 мкг витамина D в сутки.

Продукты питания, содержащие витамин D

Кальциферол содержится в большей концентрации в продуктах животного происхождения. В меньшем количестве, но все же, он присутствует в продукции растительного происхождения.

Наименование продуктов Содержание витамина Д

в МЕ на каждые 100 г

Рыбий жир, в частности тресковый жир 10000
Печень трески 4000
Жирные сорта рыбы: лосось, тунец, макрель, кута, сельдь атлантическая, скумбрия, палтус, угорь, форель, морской окунь От 70 до 266
Морепродукты До 150
Печень животных До 50
Сливочное масло До 35
Желток яичный До 24
Мясо До 13
Масло кукурузное До 9
Молоко цельное От 0,3 до 4
Грибы лесные и горные (лисички, шиитаке) До 10
Сычужные сыры До 4
Икра рыбная (черная и красная) До 4
Жирные молочные продукты (сливки, сметана, творог) До 3
Морские водоросли До 2

Абсолютным лидером кальциферола является рыбий жир, а после него — рыба и морепродукты. Большое количество витамина D содержится в лососе, скумбрии, угре, тунце, сельди, морском окуне. В сырой рыбе находится больше необходимого вещества, чем в подвергнутой термообработке.

Но к выбору рыбной продукции необходимо подходить с максимальной ответственностью. Иначе вы не только не насытите организм витамином, а навредите ему. При выборе рыбы необходимо ориентироваться не только на свежесть продукта, но и на место происхождения и способ хранения. Не советуют приобретать замороженную рыбу. Предпочтительно чтобы продукт был свежим, охлажденным или, в крайнем случае, консервированным в масле.

устрицыИсточниками кальциферола являются и устрицы и черная и красная икра. Устрицы, к тому же, богаты цинком, железом, марганцем, селеном, медью и витамином В12. Шести средних размеров устриц достаточно для обеспечения 80% дневной нормы кальциферола.

В значительном количестве вещество содержится в рыбьем жире, печени животных, сливочном масле, яичном желтке, кукурузном масле, свинине, цельном молоке, горных и лесных грибах, сычужных сырах, жирной молочной продукции (сливках, сметане, твороге), морских водорослях, тофу, петрушке, крапиве, люцерне, хвоще, дрожжах.

Регулярное употребление продуктов, насыщенных витамином D способствует не только формированию и росту костей, но и укреплению иммунной системы, улучшению состояния ногтей, волос и зубов, а также улучшению общего самочувствия и предупреждению развития различных патологий, в частности онкологических недугов, атеросклероза, рахита и остеопороза.

Может ли кальциферол принести вред организму?

Хорошо, когда все необходимые витамины, микроэлементы, гормоны и иные вещества присутствуют в организме в достаточном количестве. Переизбыток же или дефицит того или иного вещества, в частности витамина D, чреват плачевными последствиями – развитием патологических состояний.

Злоупотребление продукцией, богатой кальциферолом с одновременным приемом медикаментов и витаминно-минеральных комплексов, содержащих данный витамин, может привести к переизбытку вещества в организме. Из-за избыточного поступления витамина D в почках откладывается Са, а это, в свою очередь, провоцирует сбои в их функционировании, появление в моче большой концентрации белка, а также возникновение воспалительных процессов.

Понять, что в организме содержится много кальциферола довольно просто. Избыток данного вещества характеризуется следующими проявлениями:

  • увеличением температуры тела;
  • мышечными болями;
  • резким увеличением артериального давления;
  • недомоганием;
  • увеличением количества выделяющейся мочи;
  • постоянной жаждой;
  • затруднением дыхания;
  • ксеростомией;
  • диареей;
  • замедлением пульса;
  • нарушениями пищеварения;
  • потерей аппетита;
  • тошнотой и частой рвотой

При появлении вышеуказанной симптоматики необходимо обратиться за помощью специалиста, отменить прием витамина, исключить употребление продукции, богатой кальциферолом.

Дефицит витамина D: чем опасен?

переломНедостаточное поступление в организм данного вещества может стать причиной сбоев в функционировании опорно-двигательной системы. У детей, из-за постоянной нехватки кальциферола может развиться рахит, а у взрослых – остеопороз.

Если витамин поступает в организм в недостаточном количестве, кости становятся более хрупкими, что впоследствии приводит к частым переломам и трещинам костей.

Зачастую с дефицитом витамина D сталкиваются люди, чей рацион состоит исключительно из пищи растительного происхождения. Недостаток вещества чреват развитием онкологических недугов, а также сахарного диабета второго типа, ожирения, депрессивных расстройств, шизофрении и псориаза.

Характеризуется недостаток кальциферола следующей симптоматикой:

  • кариесом, ломкостью зубов;
  • замедленным ростом зубов у детей;
  • резким похудением;
  • потерей аппетита;
  • ломкостью костей и продолжительным периодом их сращивания;
  • мышечными судорогами;
  • повышением нервной возбудимости;
  • болезненными ощущениями в мелких и крупных суставах;
  • ухудшением зрения;
  • постоянной депрессией.

Людям, столкнувшимся с дефицитом витамина D необходимо пересмотреть свой рацион, ввести в него продукты, насыщенные данным веществом и принимать витаминно-минеральные комплексы.

Витамин D — одно из самых необходимых для правильного функционирования человеческого организма веществ. Регулярный прием в пищу продуктов, обогащенных кальциферолом, а также принятие солнечных ванн (летом) – все это способствует усилению защитных сил организма, укреплению костной ткани и предупреждению развития различных патологий, в частности рака, остеопороза, рахита.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Загрузка...
Комментарии (1)
  1. владимир

    семгу мы покупаем замороженную, кету, горбушу также .Значит ли это что норму надо увеличить?

    Ответить
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.