Антиоксиданты в продуктах питания

Антиоксиданты (антиокислители) являются «охранниками» здоровья. Они способствуют нейтрализации свободных радикалов, предупреждению повреждения мембран, а также продлению молодости. Помимо этого, данные вещества отвечают за ускорение восстановления поврежденных клеток, а также за повышение сопротивляемости организма патогенным микроорганизмам.

продукты

Антиоксиданты необычайно полезны для организма человека. Они замедляют процессы старения, а также предотвращают возникновение патологий сердечно-сосудистой системыи онкологических недугов. Организм может получать эти вещества из медикаментозных препаратов, пищевых добавок и продуктов. О том, в каких продуктах содержатся антиоксиданты в большом количестве, вы узнаете из этой статьи.

Антиоксиданты — лучшие вещества в борьбе со свободными радикалами

Молекулы, характеризующиеся отсутствием одного или нескольких электронов, называются свободными радикалами. Каждодневно клетки человеческого организма подвергаются атаке 10000 дефектных соединений. Блуждая по органам и системам, неполноценные соединения отнимают у полноценных молекул «потерянный» электрон, что самым негативным образом сказывается на здоровье и самочувствии человека.

Возникновение свободных радикалов в организме человека обусловливается:

  • курением;
  • УФ излучением;
  • приемом медикаментозных препаратов;
  • радиацией.

Последствия пагубного воздействия свободных радикалов на органы и системы трагичны. Они провоцируют развитие депрессивных расстройств, флебита, бронхиальной астмы, артрита, катаракты, варикоза, онкологических недугов, атеросклероза, патологий сердечно-сосудистой системы.

Агрессивные окислители провоцируют развитие в клетках и тканях мозга воспаления, ускорение старения, понижение иммунитета. К сожалению, на сегодняшний день, не существует лекарства, способного противодействовать агрессивным окислителям. Но, если бы не антиоксиданты, человек сталкивался с различными заболеваниями чаще. К тому же течение недугов было бы более тяжелым и продолжительным.

Антиоксиданты перехватывают агрессивные окислители, отдают им свой электрон, и тем самым оберегают клетки от разрушения. Антиоксиданты способствуют блокировке окислительного процесса, восстановлению клеток, а также оказывают на дерму антиоксидантный и омолаживающий эффект.

Полезные свойства

Антиоксиданты – незаменимые элементы, предотвращающие окисление клеток и тканей, а также защищающие от пагубного воздействия агрессивных окислителей. К самым известным антиоксидантам относят некоторые микроэлементы, каротиноиды, витамины.

витамины, ягодыК наибольшим поглотителям неполноценных соединений относят аскорбиновую кислоту, токоферол и ретинол. Эти вещества поступают в организм с продуктами питания.

Токоферол (витамин Е) способствует стабилизации внутриклеточных процессов, приостановлению старения дермы, предупреждению развития катаракты, укреплению иммунной системы и улучшению усвоения кислорода.

Ретинол способствует повышению устойчивости организма к стрессовым ситуациям, защите слизистых оболочек внутренних органов, дермы от факторов окружающей среды, нейтрализации бактерий и вирусов, разрушению канцерогенов, понижению уровня холестерина и предупреждению развития патологий сердечно-сосудистой системы.

Аскорбиновая кислота помогает в повышении синтеза интерферона, нейтрализации токсических веществ, стимулировании функционирования нервных клеток.
Антиоксиданты-минералы отвечают за оздоровление клеток, а также за защиту мембран от пагубного воздействия избыточного окисления.

К микроэлементам «защитникам» организма от свободных радикалов относят цинк, медь, селен, хром и марганец.

  • Марганец улучшает усвоение, витамина А, С, Е и В.
  • Хром принимает активное участие в обменных процессах. Способствует ускорению преобразования глюкозы в гликоген, а также повышению выносливости.
  • Медь помогает в нормализации клеточного обмена. Микроэлемент является компонентом супероксиддисмутазы, противостоящей агрессивным окислителям. Дефицит меди чреват понижением сопротивляемости к простудам и ОРВИ.
  • Цинк способствует абсорбции ретинола. Отвечает за поддержание нормальной концентрации токоферола в организме, а также за защиту генома человека от воздействия агрессивных окислителей.
  • Селен отвечает за нормальное функционирование клеток крови, легких, сердца и печени. Микроэлемент способствует защите мембран от повреждений.

Суточная потребность

Для хорошего самочувствия специалисты рекомендуют каждодневно употреблять минералы и витамины-антиоксиданты в следующей дозировке:

  • каротин – от 3.0 до 6.0 мг;
  • хром – 100 – 150 мкг;
  • медь – 2.5 мг;
  • марганец – 3.0 – 4.0 мг;
  • ретинол – 1 – 1.5 мг;
  • токоферол – 15 мг;
  • селен – 55 мкг;
  • аскорбиновая кислота – для представительниц слабой половины общества — 75 мг, сильной – 90 мг, курильщиков – 120 мг;
  • цинк – для женщин 8 мг, мужчин – 11 мг.

Продукты, содержащие биологические антиокислители

ягодыБольшая концентрация антиоксидантов сосредоточена в ярких (красных, фиолетовых, синих, желтых, оранжевых) овощах и фруктах.

Чтобы получить достаточное количество полезных веществ, продукты, богатые антиоксидантами необходимо употреблять в сыром либо же слегка проваренном на пару виде.

При термической обработке овощи и фрукты теряют полезные соединения. Кроме этого, снижается пищевая ценность продуктов.

В большом количестве антиоксиданты содержатся в клюкве, чернике, сливе, грецком орехе, фундуке, лесном орехе, миндале, красной фасоли, артишоках, черных бобах, молотой корице, куркуме, гвоздике, сушеной петрушке, изюме, ежевике, капусте, землянике, шпинате, люцерне, свекле, апельсинах, брокколи, вишне, луке, баклажанах, винограде, томатах, тыкве, моркови, грейпфруте, нектарине, хурме, абрикосах, манго, персиках, клубнике, яблоках. Подробнее смотрите таблицы.

Антиоксидантная способность продуктов

Наименование Антиоксидантная способность (на грамм продукта)

Ягоды и фрукты

Клюква 94.66
Черника дикая 92.50
Слива черная 73.49
Слива белая 62.29
Черника культивируемая 62.10

Орехи

Пеканы 179.50
Орех грецкий 135.51
Орех лесной 135.51
Фисташки 79.93
Миндаль 44.64

Овощи

Фасоль красная мелкаяь 149.31
Обычная красная фасоль 144.23
Стручковая фасоль 123.69
Артишоки 94.19
Бобы черные 80.50

Специи

Гвоздика 3144.56
Корица молотая 2675.46
Душица (лист) 2001.39
Куркума 1592.87
петрушка сушеная 743.59

Топ лучших продуктов — антиоксидантов

Наименование фруктов и овощей Количество антиоксидантных единиц на 100 грамм продукта
Чернослив 5,780
Изюм 2,840
Черника 2,410
Ежевика 2,046
Капуста 1,780
Земляника 1,550
Шпинат 1,270
Малина 1,230
Брюссельская капуста 0,985
Слива 0,959
Ростки люцерны 0,940
Брокколи (цветки) 0,897
Свёкла 0,850
Апельсины 0,760
Виноград красный 0,749
Красный перец 0,720
Вишня 0,680
Лук 0,460
Зерно 0,410
Баклажан 0,393

Каждый из продуктов обладает уникальными свойствами. Регулярное их употребление продуктов скажется на организме исключительно благотворно.

1. Клюква способствует ускорению обмена веществ, укреплению иммунной системы, нормализации функционирования ЖКТ и ЦНС, повышению настроения, укреплению ногтей и волос.

2. Яблоки помогают в очищении кишечника, продлении молодости, омоложении и оздоровлении дермы.

3. Клубника способствует уничтожению вредоносных бактерий, предупреждению роста раковых клеток, улучшению мозговой деятельности.

4. Малина способствует устранению жара и температуры.

5. Чернослив оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ, способствует нормализации химического обмена и повышению прочности сосудов.чернослив

6. Ежевика помогает в укреплении десен, остановке кровотечений, укреплении сердечной мышцы, понижении АД.

7. Слива активизирует метаболизм, понижает температуру при простудах, а также выводит излишки желчи из организма.

8. Черника обладает мощными противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами. Способствует предупреждению инфекционных и воспалительных процессов.

9. Фасоль способствует очистке организма, укреплению мышц, омоложению.

10. Картофель помогает в укреплении сосудов, выведении из организма токсических веществ и шлаков, нормализации функционирования печени, стабилизации обменных процессов.

11. Капуста способствует повышению работоспособности, похудению, улучшению работы ЦНС.

12. Шпинат помогает в предупреждении развития атеросклероза.

13. Красный перец способствует улучшению пищеварения и нормализации кровообращения.

14. Свекла помогает в очистке кишечника, выведении шлаков и токсинов, устранении запоров.

15. Лук – мощный антиоксидант, помогающий в очистке крови, быстром переваривании пищи, борьбе с патологиями ЦНС и устранении бессонницы.

16. Морковь – очень полезный овощ для зрения. Способствует регулировке уровне глюкозы, предупреждению развития онкологических недугов.

17. Орехи способствуют омоложению организма, укреплению иммунитета, улучшению состояния волос, кожи и ногтей.

Дефицит: причины и признаки

При недостаточном насыщении организма природными антиоксидантами отмечается понижение работоспособности, снижение иммунитета, ухудшение зрения. Зачастую недостаток антиоксидантов провоцируется неправильным и несбалансированным рационом, частыми стрессами, плохой экологией, курением, чрезмерными физическими нагрузками.

Характеризуется недостаток антиоксидантов такими симптомами:

  • сухостью дермы;
  • апатией;
  • быстрой утомляемостью;
  • повышенной раздражительностью, нервозностью;
  • ухудшением зрения;
  • кровоточивостью десен;
  • мышечной слабостью;
  • частыми инфекционными заболеваниями;
  • снижением работоспособности;
  • плохим сном;
  • депрессивными расстройствами;
  • выпадением волос, зубов.

С целью устранения неприятных симптомов и нормализации самочувствия нужно не так уж и много – устранить факторы, влияющие на усвоение антиоксидантов и ввести в рацион больше продуктов, богатых антиоксидантами.

Избыток антиоксидантов: причины и проявления

Переизбыток данных веществ провоцируется, как правило, злоупотреблением продукцией, обладающей высокими антиоксидантными способностями и продолжительным приемом медикаментозных препаратов и витаминов с высоким содержанием токоферола, ретинола и аскорбиновой кислоты.

Избыток натуральных антиоксидантов, поступающих в организм с овощами и фруктами, не опасен для здоровья. Нормализовать баланс веществ в организме очень просто. Достаточно снизить употребление продукции с антиоксидантами. Передозировка препаратами и витаминами чревата развитием гипервитаминоза, характеризующегося сбоями в функционировании разных органов и систем.

Характеризуется избыток антиоксидантов мигренями, учащенным дыханием, ухудшением зрения, болезненностью в желудке и сердце, быстрой утомляемостью, недомоганием, тошнотой, изжогой, мышечными и суставными болями, расстройствами пищеварения, бессонницей, нарушением менструального цикла, раздражением дермы.

Переизбыток в организме антиоксидантов чреват образованием в почках конкрементов, патологиями сердечно-сосудистой системы, повреждением лейкоцитов, аллергией, увеличением в размерах селезенки и печени.

Чтобы избежать этих последствий рекомендуется контролировать уровень употребления препаратов и витаминно-минеральных комплексов, а также продуктов, обогащенных антиоксидантами.

Антиоксиданты – необходимые вещества, способствующие замедлению процессов старения и предотвращению развития различных патологий. Именно поэтому продукцию, насыщенную антиоксидантами необходимо употреблять и детям и взрослым.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 голос., в среднем: 4,20 из 5)
Загрузка...
Комментарии (2)
  1. лара

    спасибо

    Ответить
  2. Белла

    Мне кажется, что одними продуктами тяжело набрать нужные антиоксиданты, для дополнения принимаю эваларовскую антиоксидантную формулу. Но и за питанием тоже слежу. все лето на столе сладкий перец, ягоды малины, смородины. Зимой всегда делаю капустные салаты, свеклу тру, морковь. Очень вкусно и полезно. Как люди умудряются овощи не любить?

    Ответить
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.