Птеригиум глаза

Болезнь, характеризующаяся патологическим нарастанием конъюнктивы на роговицу, называется птеригиумом. Подобный недуг может поразить, как один, так и оба глаза. Патология встречается довольно часто. Больше всего ее появлению подвержены люди зрелого возраста.

офтальмолог

Точная причина нароста пока не выявлена. Его возникновение обусловливают постоянным воздействием солнечных лучей, ветра и пыли. Что относительно размеров образования, то они различные: мелкие, не приносящие человеку ни дискомфорта, ни боли и являющиеся исключительно дефектом и крупные, слишком заметные, задевающие роговицу и провоцирующие значительное понижение качества зрения.

Причины заболевания

Распространенность недуга составляет от 3 до 20%. Зависит это от географической широты. Больше всего страдают от данного заболевания люди, которые живут в странах с жарким климатом, загрязненной окружающей средой. Пусковой механизм для появления болезни – постоянный или часто возникающий воспалительный процесс конъюнктивы. Птеригиум может поразить любого человека, в независимости от возраста.

Точные причины появления патологии до сих пор не изучены. Однако выделяют ряд факторов, которые, так или иначе, влияют на формирование образования. Возникнуть недуг может вследствие:

  • генетической предрасположенности;
  • пагубного воздействия ультрафиолета;
  • негативных факторов окружающей среды: пыли, дыма, ветра;
  • длительного нахождения за компьютером.

На возникновение недуга не оказывают влияния ни пол, ни возраст. Однако согласно статистическим данным, чаще болезнь встречается среди мужского населения. Вполне возможно, что это обусловлено их родом деятельности.

Вышеуказанные факторы, так же как и постоянное раздражение слизистой оболочки, провоцирует смену сосудистого рисунка глазного яблока.

Симптомы птеригиума

Заболевание сопровождается:

  • помутнением глаза;
  • появлением образования;
  • ощущением инородного тела;
  • раздражением и повышенной сухостью;
  • понижением качества зрения;
  • покраснением;
  • зудом;
  • отечностью;
  • повышенным слезотечением.

Птеригиум глаза
При появлении вышеуказанной симптоматики в незамедлительном порядке запишитесь на прием к офтальмологу и не занимайтесь самолечением. Игнорирование проявлений птеригиума чревато развитием серьезных осложнений.

Заболевание может осложниться: искажением зрения, раздражением и покраснением глазного яблока, формированием рубцов, истончением роговицы, перерождением эпителиальной ткани в злокачественную. Полезной может быть статья «Можно ли вылечить птеригиум глаза нетрадиционной медициной«.

Диагностика

В большинстве случаев люди изначально не замечают возникновения патологии, пока образование не станет большим. Важно понимать, что чем раньше вы заметите образование, тем успешнее будет лечение и тем меньшим будет риск развития осложнений.

Диагностируется заболевание при осмотре. Но для более точной постановки диагноза назначается проведение дополнительных методов обследования: кератотопографии, исследования при помощи щелевой лампы.

Степени заболевания

В зависимости от площади поражения выделяют несколько степеней патологии.

  1. Первая степень характеризуется достижением птеригиума края роговицы. На этом этапе нарушения зрения, как таковые не наблюдаются.
  2. Вторая степень характеризуется распространением крыловидной пленки на поверхность роговицы. На данном этапе возможно развитие астигматизма. Отмечается изменение и значительное ухудшение зрения.
  3. Что относительно третьей степени, то в данном случае пленка достигает проекции  края зрачка.

Лечение

В случае отсутствия терапии качество зрения понижается по мере прогрессирования птеригиума. Со временем отмечается прорастание образования в роговицу, его уплощение в горизонтальном меридиане. Медикаментозная терапия, препараты из народа – ничего из этого не поможет в излечении заболевания.

операция

Единственный способ лечения болезни – операция. Хирургическое вмешательство необходимо проводить до закрывания наростом центральной части роговицы. После хирургического лечения на участке поражения остается помутнение. Помимо этого, может наблюдаться понижение зрения.

Операция по удалению птеригиума

Если птеригиум глаза незначительный, а также при отсутствии симптомов в терапии патологии нет надобности. При прогрессировании заболевания, а также в том случае, когда усложняется симптоматика, назначается проведение операции по удалению нароста.

Длительность оперативного вмешательства – двадцать минут. Проводят его на поверхности глаза. Сама операция заключается в удалении ткани птеригиума, а также покрытии участка, на котором находилось образование здоровой тканью. Эта ткань извлекается из-под верхнего века.

Покрытие пораженного участка конъюнктивой способствует предотвращению рецидивов заболевания, а также достижению максимального косметического результата. Закрепление конъюнктивальной ткани происходит при помощи шести швов, либо с помощью биологического клея.

После удаления образования назначается применение специального препарата – Митомицина, препятствующего обострению патологии. Частота рецидивов после применения данной методики составляет всего три процента.

Проводят операцию под местным наркозом. После операции на глаз накладывают повязку, а также назначают применение специальных капель. Закапывать глаз нужно каждые три часа на протяжении месяца.

После операции запрещено давить на прооперированный глаз или тереть его. При появлении болезненных ощущений можно принять болеутоляющий препарат. После хирургического вмешательства вам можно свободно передвигаться. Глаз нельзя мочить.

В первые дни после операции зрение будет нечетким. Улучшение качества зрения происходит примерно на третий-пятый день после оперативного вмешательства.

Если образование не растет и патология никоим образом не мешает вам, его можно не удалять. В таком случае назначают применение медикаментозных противовоспалительных и увлажняющих средств. В большинстве случае после хирургического вмешательства возникают рецидивы.

Лечение лазером  — эффективный способ. Под контролем современной техники происходит прижигание лазером пленки. Далее при помощи хирургического инструмента удаляется подсохший участок. После операции с целью предотвращения развития воспалительного процесса назначается применение глазных капель и мазей.

Именно поэтому доктора используют разные методики по предупреждению обострения заболевания. С этой целью применяют лазерную хирургию, трансплантаты конъюнктивы, покрывающие оболочку глазного яблока. Довольно часто с профилактической целью назначается применение препарата Митомицина С или жидкого азота, а также фотодинамической терапии.

После операции на протяжении нескольких дней необходимо обрабатывать глаза противовоспалительными средствами. Кроме этого, офтальмологи назначают использование антибактериальных и противовоспалительных капель.

Профилактика

С целью предупреждения возникновения данной неприятной патологии защищайте глаза от пагубного воздействия ультрафиолета, носите солнцезащитные очки и широкополые шляпы, избегайте продолжительного нахождения в прокуренных и задымленных помещениях, минимизируйте времяпровождение за компьютером.первый тревожнй симптом — сухой глаз. В этой статье приведены народные рецепты, помогающие вылечить патологию на ранних стадиях.

Отзывы

Владимир, 44 года, шахтер. Примерно полтора месяца назад провели операцию – удалили птеригиум. Сильно переживал, но операция прошла быстро и хорошо. Конечно первые несколько дней глаз болел, но куда без этого. Потом боль уменьшалась постепенно и вскоре полностью исчезла. Зрение стало хорошим. С тем, что у меня была вторая степень. Спасибо врачам, что вернули нормальное зрение.

Марина, 65 лет, пенсионер. Долго мучилась от  зуда и пересыхания глаза. Сходила к офтальмологу, назначили операцию. После нее зрение улучшилось. Чуть тревожила краснота глаза, она не сошла до конца. Врач посоветовал промывать глаз ромашковым отваром и закапывать противовоспалительные капли. Все делала, как врач сказал, и, где-то через неделю все прошло.

Валерия, 49 лет, парикмахер. А мне тоже делали операцию, был птеригиум, удаляли нарост. Где-то года три назад. Сильно переживала по поводу операции. Сейчас все хорошо, никаких проблем, и обострений тоже не было.

Ирина, 37 лет, бухгалтер. Работа такая, что постоянно приходится сидеть за компьютером. Ужасно уставали глаза. Не придавала этому особого значения. Со временем появилось ощущение, что в глазу что-то есть. Решила сходить офтальмологу. Поставили диагноз – птеригиум, и назначили операцию. О возможных последствиях предупредили. Слава богу, обошлось. Вот уже три года прошло после операции, все хорошо.

Николай, 44 года, учитель. Никогда не жаловался на проблемы со зрением. Но в один день возникла боль в глазах, резь и чувство чего-то лишнего. Сходил к врачу. Сказали, что это птеригиум, и вылечить заболевание возможно только путем операции. Но даже после нее особых изменений и улучшений не заметил. Единственное, что практически исчезло образование. Я понимаю, что это единственный способ, но все же ожидал большего.

Вадим, 40 лет, таксист. Стал замечать, что в глазу что-то есть. Почитал в интернете. Птеригиум — образование, поддающееся хирургическому лечению. Было также написано, что после операции возможны обострения. Записался на прием к врачу. Назначили операцию по удалению образования. Все прошло хорошо, и реабилитационный период в том числе. Прошло уже больше семи лет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.