Ринит

Ринит (насморк) — симптом, возникающий при воспалении слизистой носа вследствие деятельности болезнетворных микроорганизмов. Наверняка, каждому, и не раз, приходилось сталкиваться с таким довольно неприятным явлением. Это распространенная патология. Основные проявления ринита: заложенность, слизистые выделения, иногда жжение и ухудшение обоняния.

женщина сморкается

 

Ринит может быть самостоятельным недугом, но чаще всего он все-таки является проявлением другого заболевания вирусной, бактериальной, иммунной либо механической природы, к примеру, гриппа, кори, дифтерии. Выделяют две формы патологии: острую и хроническую. Не вылеченный своевременно острый ринит, может спровоцировать не только развитие хронического, но и привести к расстройствам дыхательной функции.

Причины

Полость носа отвечает за несколько важных функций: согревание, увлажнение, и даже частичное очищение вдыхаемого воздуха. Воспаление возникает вследствие воздействия неблагоприятных факторов. Проникновение патогенной микрофлоры: вирусов, бактерий, аллергенов, воздействие раздражающих веществ, пыли или холодного воздуха – все это может спровоцировать появление насморка.

В слизистой носа имеются кровеносные сосуды. Насморк провоцирует не только нарушение кровообращения, но и застой крови. В результате происходит отекание слизистой, что и является причиной затруднения носового дыхания. Патологический процесс сопровождается выделением слизистого содержимого.

К основным причинам, провоцирующим развитие ринита, относят:

  • вирусную инфекцию;
  • понижение иммунитета;
  • частые переохлаждения;
  • авитаминоз;
  • наличие анатомических дефектов, к примеру, искривления носовой перегородки;
  • продолжительное воздействие на слизистую пыли, вредных паров, запахов, сухого, либо наоборот, горячего воздуха;
  • аллергию;
  • наличие таких болезней, как синусит, гайморит, тонзиллит;
  • нарушенное кровообращение в слизистой;
  • травмирование, как бытовое, так и хирургическое;
  • прием сосудорасширяющих медикаментозных препаратов.

Симптомы

Острая форма недуга подразделяется на три стадии.

  1. При первой стадии происходит проникновение патогенной микрофлоры в полость носа. Поступают жалобы на щекотание и жжение, повышенную сухость, появление головных болей, которые со временем только усиливаются, незначительное увеличение температуры тела. Продолжительность начальной стадии – от нескольких часов до нескольких дней. Затем происходит усложнение симптоматики, первая стадия переходит во вторую.
  2. Вторая стадия характеризуется появлением слизистых выделений из носовых ходов, заложенностью и затруднением дыхания. Отмечается понижение восприятия запахов. Иногда отмечается слезотечение, возникающее вследствие развития воспалительного процесса в конъюнктиве.
  3. На третьем этапе в процесс вмешивается иммунная система. Как правило, эта стадия начинает развиваться где-то на пятый день после начала болезни. Эту стадию острого ринита невозможно спутать с чем-то другим, поскольку на данном этапе из носовых ходов выделяется содержимое слизисто-гнойной и густоватой консистенции, которое обладает весьма неприятным запахом. Иногда выделяется желтовато-зеленоватое гнойное содержимое.

По истечении нескольких дней вся вышеуказанная симптоматика потихоньку стихает. Происходит нормализация дыхательной функции и улучшение общего состояния больного.

У физически здоровых людей, ведущих правильный и что немаловажно, активный образ жизни, болезнь длится буквально пару дней, и протекает в легкой форме. Если же по каким-то причинам организм человека функционирует неправильно, или же в случае снижения иммунитета, течение ринита будет тяжелым, с выраженной симптоматикой: интенсивными головными и мышечными болями, резким увеличением температуры тела, причем до высоких показателей. В таком случае болезнь часто переходит в хроническую форму.

Острый ринит у ребенка: проявления

ринит у ребенка

Данная патология в детском возрасте протекает несколько тяжелее, чем у взрослых. Довольно часто воспаление переходит на рядом расположенные области, к примеру, гортань, среднее ухо или глотку. У совсем маленьких деток обычного насморка не бывает, так как при заселении патогенной микрофлоры происходит воспаление сразу и носа и глотки. Данная патология именуется ринофарингитом. Недуг сопровождается следующей симптоматикой:

Хронический ринит: симптоматика

В течение года человек может болеть разными воспалительными недугами: бронхитом, ангиной, ринитом. Из-за частых обострений данных процессов, отсутствия правильного лечения, то или иное заболевание может перейти в хроническую форму. Хронический насморк может быть: катаральным, гипертрофическим и атрофическим.

Под катаральным ринитом подразумевается одно из серьезных осложнений острого насморка. Подверженность частым простудам вместе с насморком приводят к тому, что в носу практически постоянно присутствуют различные патогенные микроорганизмы.

Характерными особенностями данной формы являются:

  • постоянные гнойно-слизистые выделения;
  • постоянное покраснение слизистой;
  • заложенность.

Нос закладывает преимущественно когда человек находится в положении лежа. Заложенным будет тот носовой ход, который окажется снизу (когда больной лежит на боку). Еще одна особенность катарального ринита – усиление заложенности на морозе.

Гипертрофический ринит появляется вследствие разрастания костной ткани и слизистой хрящей. Данный процесс характеризуется медленным и незаметным течением. Человек может абсолютно ничего не чувствовать и ничего не подозревать, а в это время болезнь продолжает прогрессировать.

Вследствие увеличения в размерах анатомических образований отмечается нарушение дыхательной функции, заложенность носа, и появление гнусавости. Из-за разрастания носовых раковин появляются карманы, в которых постоянно присутствуют патогенные микроорганизмы и постоянно скапливается содержимое.

Что касается атрофического ринита, то развивается он вследствие нарушения нормального строения полости носа, нарушения функционирования ворсинок или полного их отмирания. Недуг характеризуется повышенной сухостью, отделением гнойных желто-зеленых выделений, образованием корочек.

Лечение

лечение Выявить заболевание можно при помощи физикального обследования. Диагноз устанавливают на основе жалоб пациента, анамнеза и риноскопического исследования.

Задача симптоматической терапии – восстановление дыхательной функции, устранение головных болей. Как правило, назначают прием: сосудосуживающих; антисептических; противовоспалительных медикаментозных препаратов.

В том случае, когда насморк развился вследствие проникновения бактериальной или вирусной микрофлоры назначается прием антибактериальных и противовирусных средств. Если насморк имеет аллергическую природу, первое, что делается – исключается контакт с аллергеном, второе – назначается употребление антигистаминных препаратов.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие данной патологи необходимо вовремя лечить недуги носоглотки, принимать общеукрепляющие средства, закаляться и вести здоровый образ жизни. Не стоит медлить с визитом к ЛОРу, если у вас появился насморк.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.