Сахарный диабет

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, которое обусловлено абсолютной или относительной нехваткой инсулина. Его характеризует нарушение обмена углеводов с повышенным количеством глюкозы (сахара) и в крови, и в моче. Болезнь сопровождается рядом нарушений обменных процессов в организме таких как: углеводный, белковый, жировой, минеральный, водно-солевой. Диабет, кроме человека, может развиться у некоторых животных.

диабет

Первым, кто дал название болезни – «диабет» был врач Аретиус, живший в Риме во втором веке н. э. Намного позже уже в 1776 году врач Добсон (англичанин по происхождению), исследуя мочу больных диабетом обнаружил, что у нее сладковатый привкус, который говорил о наличии в ней сахара. Так, диабет стал называться «сахарным».

Причины

Сегодня точно установлено, что сахарный диабет не заразен. Причины кроются в следующем:

  • наследственная предрасположенность;
  • при наследственной предрасположенности – ожирение, как значимый фактор развития болезни;ожирение - причина диабета
  • при некоторых заболеваниях поджелудочной железы, с поражением бета-клеток (это бывает при выработке антител, уничтожающих собственные нормальные клетки – аутоиммунный процесс);
  • нервный стресс;
  • вирусная инфекция;
  • возраст.

То, что сахарным диабетом могут заболеть сладкоежки – миф. Правда, любители сладкого подвержены ожирению, а это в дальнейшем зачастую может стать спусковым механизмом развития заболевания.

Классификация

Сахарный диабет классифицируется по типам:

Несахарный диабет — абсолютная или относительная недостаточность вазопрессина (антидиуретического гормона) с повышенным мочеиспусканием (полиурией) и появлением постоянного чувства жажды (полидипсией).

Сахарный диабет. Это заболевание хронического характера на фоне нарушения метаболизма. Здесь на первом месте стоят углеводы (глюкоза), на втором жиры, и на третьем белки.
глюкометрИЗСД 1 типа проявляется дефицитом инсулина. Травмированная (поврежденная) поджелудочная железа не справляется со своими функциями – выработкой инсулина. Или производит его в количестве недостаточном для переработки даже минимального объема глюкозы. Она скапливается в крови, т. е. ее уровень повышается. При данном типе диабета больным приходится вводить инсулин, чтобы предотвратить кетоацидоз и поддержать свою жизнь.

ИНСД 2 типа характеризуется выработкой достаточного количества инсулина и даже больше положенной нормы. В этом случае он бесполезен, так как ткани начинают терять к нему чувствительность. Чтобы снизить к инсулину устойчивость (резистентность) клеток назначаются таблетированные препараты.

Гестационный сахарный диабет. Этот тип заболевания может обнаружиться в период беременности при непереносимости глюкозы.

Симптомы

Иногда диабет развивается бессимптомно. Признаки по типу заболевания различны. Но есть комплекс симптомов, на которые нужно обращать внимание.

  1. Больной чувствует неутолимую жажду и страдает частым мочеиспусканием, что приводит организм к обезвоживанию.
  2. уколРазвитие диабета сопровождается потерей веса при сильном чувстве голода.
  3. Ощущается усталость и общая слабость.
  4. Зрение становится неясным, перед глазами появляется «белая пелена».
  5. Снижается половая активность.
  6. Конечности немеют, и в них ощущается покалывание.
  7. В ногах ощущается тяжесть.
  8. Частые головокружения.
  9. Инфекционные заболевания долго излечиваются.
  10. Раны медленно заживают.
  11. Температура тела падает ниже нормальной (36,6 градусов).
  12. Появляются судороги икроножных мышц.
  13. Возникает чувство быстрой утомляемости.
  14. Мучительный зуд кожи и особенно в промежности, фурункулез.
  15. В области сердца чувствуется боль.

Диагностика

Чтобы диагностировать диабет (1 и 2 типов) опираются на присутствие таких симптомов, как частое мочеиспускание, жажду и похудение. Но основной метод диагностики остается неизменным – определить в крови концентрацию глюкозы. Проводится глюкозотоперантный тест на выраженность углеводного обмена.

При совпадении следующих признаков устанавливается диагноз «диабет», когда:

  • концентрация глюкозы в крови (натощак) превысила норму 6,1 миллимоль на литр (моль/л). После приема пищи через два часа – выше 11,1 ммоль/л;
  • если диагноз вызывает сомнение, в стандартном повторе проводят глюкозотолерантный тест, и он показывает превышение 11,1 ммоль/л;
  • превышение уровня гликозилированного гемоглобина – более 6,5%;
  • присутствие в моче сахара;
  • присутствие в моче ацетона, хотя ацетонурия не всегда показатель диабета.

Лечение

диетаЕсли не взяться за лечение сахарного диабета всерьез последствия будут самые серьезные. Потому, чем раньше болезнь диагностируется, тем больше шансов их избежать и жить полноценной жизнью.

К сожалению, диабет сегодня излечить полностью невозможно. Для больных это становится образом жизни, к которому необходимо привыкать, изменяя свое отношение к питанию, режиму дня, физическим нагрузкам и быть под регулярным врачебным контролем. Больные с диагнозом ИЗСД первого типа должны в течение всей жизни делать инсулиновые инъекции.

Современная медицина на данном этапе предлагает введение в организм сахарозаменяющих препаратов и инсулина. Все средства фармакологии, схемы лечения подбираются только врачом–эндокринологом строго индивидуально. Здесь учитываются особенности течения заболевания, возраст и вес пациента, анализы крови и мочи. Самолечение невозможно из-за угрозы для жизни человека.

При сахарном диабете первого типа (инсулинозависимом) показаны инъекции инсулина, которые больные делают самостоятельно с помощью шприца-ручки. Его носят всегда с собой вместе с измерителем уровня сахара в крови и ведут контроль.

При сахарном диабете второго типа (инсулиннезависимом) больным рекомендуется снизить вес. Внутри желудка уменьшится количество жира, и чувствительность клеток к инсулину повысится. Это приведет к нормальному проникновению в клетки глюкозы. Уровень сахара в крови сразу придет в норму. Показаны и физические нагрузки, которые должны стать регулярными в виде легких пробежек или обязательных прогулок.

Немаловажную роль играет и питание, из которого должны быть исключены такие продукты, как сладости и мед, сдоба и мучное, картофель, свекла и морковь, рис, финики, дыни и бананы, копчености, острое и соленое, любые алкогольные напитки. Пища должна быть сбалансированной, а ее прием продуманным.

Последствия и прогноз

Характер осложнений при остром сахарном диабете может быть выражен:

  • диабетической комой (помрачение сознания, нарушение дыхания, запахом ацетона, усилением мочевыделения или его отсутствия);
  • кетоацидозом (нарушение функций всех органов, потерей сознания);
  • гипогликемической комой (когда уровень сахара резко снижается в крови из-за принятия алкоголя, перенапряжения и физических тяжелых нагрузках).

При сахарном диабете пациенты должны пройти обследования у эндокринолога, невропатолога, кардиолога, офтальмолога, хирурга.

Они определят тяжесть заболевания и его степенью. Выберут правильную тактику лечебного процесса. Исследования проводятся неоднократно и повторяются, сколько требуется в конкретной ситуации.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.