Шафран — самая дорогая в мире специя и уникальное народное средство

Это растение известно человечеству с древних времен. Есть несколько версий происхождения шафрана. Согласно первой, Гермес убил одного парня. На том месте, на котором была пролита кровь юноши, выросло чудесное красочное растение – крокус. Согласно второй, Крокус сильно любил нимфу. Но поскольку такая любовь была запретной, в отношения вмешались боги и превратили возлюбленную в кустарник, а юношу в растение, именуемое шафраном или крокусом.

шафран в ложке

В современное время известно применение во многих отраслях: нетрадиционной медицине, кулинарии, косметологии и быту. Из него делают различные препараты для терапии патологий. Эфирное масло шафрана ценится косметологами и используется для оздоровления и улучшения состояния волос, кожи. В быту из него делают красители для тканей: шерсти, льна, хлопка. В пищевой промышленности растение используют для подкраски десертов, сливочного масла, напитков, теста. В переводе с арабского «шафран» («за-фран») обозначает «быть желтым».

Ботаническое описание, сбор и заготовка сырья

шафран, растениеШафран (Crocus) является луковичным многолетним растением, которое относится к семейству Ирисовых и достигает в высоту тридцати сантиметров. Растение наделено шаровидной, немного приплюснутой клубнелуковицей, узкими линейными листками, большими, фиолетовыми, желтыми или белыми цветками, раскрывающимися к началу осеннего периода. Плод — треугольная коробочка.

Испания, Кавказ, Португалия, Китай, Кашмир – ареал обитания растения. Освещенные каменистые склоны, обочины дорог, леса, степи, луга — места произрастания.

Используемое сырье – тычинки цветков. Цвет нужно собирать в погожий денек, после обеда, в первый день цветения. Далее сырье просушивается в сушилке на протяжении четверти часа и вручную обрабатывается (из каждого венчика вынимается рыльце) .

Правильно высушенное сырье должно обладать своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. На ощупь оно должно быть маслянистым. Высушенное сырье засыпают в стеклянные емкости, герметично закупоривают и помещают на хранение в сухое помещение. Продолжительность хранения — два года. Для получения килограмма сырья понадобится более 200 тысяч цветов. Именно поэтому цена на шафран весьма высока.

Шафран и куркума – одно и то же?

Многие часто задаются этим вопросом, потому что не видят внешне отличие шафрана от кукурмы. На самом деле это два совершенно разных растения, которые отличаются как вкусом, ароматом, способом применения, так и ценовой политикой и воздействием на организм.

куркумаБезусловно, и то и другое растение применяется в неофициальной медицине, кулинарии, быту. Куркума является травянистым многолетником, внешне схожим с имбирем. Растение практически не дает плодов, используемая часть — корневище. Средства из растения способствуют терапии патологий ЖКТ, печени и желчного пузыря. Его используют в качестве красителя и пряности. Стоит недорого, потому как сырье доступное.

Что относительно шафрана, то это высушенные рыльца цветка крокуса. Чтобы получить кило этой пряности, необходимо порядка двухсот тысяч цветков. Прием шафрана в незначительном количестве поможет в улучшении пищеварения, нормализации функционирования сердца и сосудов, а также органов зрения. Сырье растения применяется и в официальной медицине.

У шафрана (специи) более насыщенный цвет, пряный аромат и приятный вкус. Более того, он обладает мощными целебными свойствами. И последнее весомое отличие «красного золота» от куркумы – цена, которая значительно превышает цену на куркуму.

Состав, целительная сила

Растение является кладезем полезных веществ. В нем содержится немалое количество:

  • жирных и эфирных масел;
  • каротиноидов;крокусы
  • ликопина;
  • флавоноидов;
  • воска;
  • тиамина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • сахаров;
  • азотистых веществ;
  • антициана;
  • витамина В.

Полезные свойства шафрана заключаются в его обезболивающем, противовоспалительном, успокоительном, мочегонном, противосудорожном, бактерицидном, противоспазматическом, общеукрепляющем, кровоочистительном, тонизирующем, желчегонном действии.

Препараты на основе шафрана способствуют:

Рецепты лекарств из народной копилки

Применение крокуса против болезней сердца. Заварите в 200 мл крутого кипятка 10 г рылец. Средство должно настояться, достаточно получаса. Профильтруйте состав через сложенную в три слоя марлю. Употребляйте по 20 мл остуженного препарата три раза на день.

шафран в коробочке

Настой в борьбе с воспалением мочевого пузыря. Соедините в одинаковых количествах сухие мелко порезанные цветки шафрана с маргариткой и васильком. Перемешайте компоненты тщательно. Заварите 20 граммов смеси только что закипевшей водой – 500 мл. Настаивайте состав в течение часа. Принимайте по 30 мл профильтрованного средства каждые полтора часа.

Целебная смесь для терапии мигрени. Смешайте белок сырого куриного яйца с крокусом и розовой водой – небольшим количеством. Тщательно взбейте ингредиенты и смочите в полученной массе красную ткань и приложите ко лбу. Продолжительность процедуры – до высыхания материала. Повторите манипуляцию три раза. О лечении мигрени народными средствами мы писали в этой статье.

Средство для лечения конъюнктивита. Соедините десять грамм шафрана с цветками розы, васильком, календулой и львиным зевом – таким же количеством. Смешайте составляющие заварите в двухстах миллилитрах только что вскипяченной воды. В остуженном процеженном составе смочите льняную салфетку и приложите к глазам.

Примочки для лечения нарывов и гнойных ран. Смешайте крокус с фиалкой, листками сирени и календулой. Заварите 20 граммов смеси вскипяченной водой – полутора стаканами. Отставьте состав на полчаса. Используйте для примочек: приложите к ране смоченную в настое марлю, а также для промывания пораженных участков.

Противопоказания

Главным противопоказанием к применению являются сахарный диабет и сопровождающая его гипертоническая болезнь. Отказаться от использования шафрана в лечебных целях рекомендуется и беременным и кормящим грудью женщинам. Нельзя лечить снадобьями из крокуса и маленьких деток.

Передозировка специей или лекарством из растения чревата отравлением, которое может стать причиной летального исхода. Будьте бдительны и соблюдайте рекомендованные дозировки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий:
*
*
* Обязательное поле
css.php