Слюннокаменная болезнь

Воспалительная патология тканей слюнных желез, характеризующаяся нарушением их функционирования, а впоследствии и формированием в теле железы или протоках конкрементов, именуется слюннокаменной болезнью. Термин заболевания был введен Л.П. Лазаревичем в 1930 году. Именно он счел процесс формирования в слюнных железах конкрементов болезнью.

слюнные железы и протоки

Раньше недуг считался редким. В последнее время доказано, что заболевание на сегодняшний день считается самым часто встречающимся среди всех недугов железы. На его долю приходится более 30% случаев.

Причины слюннокаменной болезни

Что же провоцирует развитие недуга? Всего в организме человека существует три пары больших слюнных желез. К ним относят: околоушную, подъязычную и поднижнечелюстную. Кроме этого, в ротовой полости находятся мелкие железы, которые выделяют слюну (губные, щечные). Конкременты формируются в самом теле железы и в ее протоках. Сами камни могут иметь разные размеры – от микроскопических до больших (размером с куриное яйцо).

Слюннокаменная болезнь является полиэтиологической. Точные причины ее развития по сей день до конца не изучены. В идеале в слюнных железах постоянно образуются микрокристаллы, которые при нормальном функционировании желез со слюной вымываются в ротовую полость.

камень слюнной железы
На фото — извлеченный камень

Самая частая локализация камня – поднижнечелюстные слюнные железы – порядка 90%. Реже, но все же конкременты обнаруживаются в околоушных слюнных железах. Самая редкая локализация камней – подъязычная и малая слюнная железа. От развития патологии не застрахован никто. Она может возникнуть у любого человека вне зависимости от пола и возраста. У детей болезнь встречается очень редко.

Основная причина образования конкрементов – врожденные изменения в слюнных железах по типу эктазии (локальное расширение) протоков разного калибра, в которых образуется камень. В расширенных протоках из-за нарушения секреторной активности железы отмечается постоянное скапливание слюны с микрокамнями.

Помимо этого, развитие патологии может быть обусловлено:

  • механическим раздражением слюнных желез;
  • нарушением кальциевого обмена;
  • дефицитом витамина А;
  • инородным телом в протоке (это может быть и щетинка зубной щетки);
  • наличием мочекаменной болезни, сахарного диабета, подагры;
  • приемом определенных медикаментозных препаратов (антигистаминных, мочегонных, гипотензивных, психотропных);
  • наличием гипо- и авитаминоза.

Симптомы патологии и фото

Зачастую камни, образовавшиеся в области железы, округлые, а те, которые локализуются в протоке – продолговатые. Цвет конкрементов желтый или сероватый. Они могут состоять из: фосфатов кальция, остатков магния или железа, калия, натрия, а также солей карбоната кальция.

камны слюнной железы под языком
На фото: камни в подъязычной области

Симптомы заболевания развиваются не сразу. Интенсивность проявлений нарастает постепенно и зависит от размера конкремента. Основное проявление патологии – значительная отечность шеи и лица (обусловлено это закупоркой слюнных протоков и скоплением слюны).

Характерен также для недуга приступ «слюнной колики» — появление сильной болезненности, которая может длиться как несколько минут, так и несколько часов.

Кроме этого поступают жалобы на невозможность открыть рот, покушать. При разговоре с кем-то больной ощущает интенсивную боль. Более того, она не проходит даже, когда пациент находится в состоянии покоя. Помимо этого, слюннокаменная болезнь сопровождается:

  • ксеростомией;
  • покраснением шеи и лица;
  • увеличением температуры;
  • головной болью;
  • недомоганием;
  • появлением неприятного привкуса во рту.

Осложненное течение патологии может сопровождаться формированием флегмон и абсцессов. Возможно также прободение железы с выходом камня в мягкие ткани. При появлении вышеуказанных симптомов необходимо в незамедлительном порядке обратиться к специалисту. Не стоит заниматься самолечением, это чревато развитием осложнений.

Диагностика

Врач, помимо опроса, осмотра, пальпации и забора слюны для биохимического анализа назначит проведение следующей диагностики:

  • рентгенографии;
  • рентгеноконтрастного исследования (сиалографии, дигитальной сиалоскопии);
  • ультразвукового исследования;
  • компьютерной сиалотомографии;
  • сиалометрии.

Как лечится недуг?

Лечение слюннокаменной болезни подразумевает не только удаление камня, но и создание необходимых условий, которые поспособствуют предотвращению обострения недуга. Иногда, для восстановления нормального слюноотделения и растворения конкремента достаточно медикаментозной терапии. Если камень имеет большой размер, не растворяется с помощью лекарств, проводят операцию.

Если воспаление приняло гнойный характер вместе с болеутоляющими и противовоспалительными препаратами назначается применение антибактериальных средств (их вводят в проток железы). Больным также назначают соблюдение слюногонной диеты. Рекомендуется употреблять сок лимона, квашеную капусту и другие продукты, которые стимулируют отделение слюны. Для купирования выраженного болевого синдрома назначается Пенициллин-новокаиновая блокада.

В том случае, когда болезнь перешла в хроническую форму или медикаментозная терапия не принесла утешительных результатов, назначается проведение операции. Под местной анестезией производят зондирование протока (с целью определения расположения конкремента). Далее делается разрез по ходу протока и при помощи ложечки-кюретки удаляется камень.

Необходимости в накладывании швов при данном виде хирургического вмешательства нет, так как стенка протока постепенно зарастает самостоятельно и образуется новое устье для выхода слюны. В тяжелых случаях (при необратимых изменениях и рецидивирующих камнях) проводят экстирпацию слюнной железы (операция по ее удалению).

К современным малоинвазивным методикам терапии относят экстракорпоральную литотрипсию (измельчение конкрементов при помощи ультразвука) и интрадуктальный литолиз (химическое растворение конкрементов раствором лимонной кислоты 3%).

Читайте также полезный материал про терапию слюнокаменной болезни народными средствами. Он расскажет про возможность лечения заболевания с помощью натуральных компонентов.

Профилактика и прогноз

Осложнения радикального удаления слюнных желез: ксеростомия, нарушение микрофлоры ротовой полости, ускоренное разрушение зубов. Благодаря современным методикам терапии более чем в 70% случаев удается избежать удаления органа и ограничиться только извлечением камня.

При своевременно начатом лечении прогноз заболевания благоприятный. Обострения, как правило, не наблюдаются. С целью предупреждения развития слюннокаменной болезни рекомендуется правильно питаться, вести активный и здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, не злоупотреблять медикаментозными препаратами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.