Стафилококк

Бактерия, обладающая правильной, шарообразной либо же сферической формой, и относится к группе неподвижных положительных микроорганизмов, называется стафилококком, может являться условно-патогенной бактерией, то есть той, которая находится в человеческом организме постоянно.

бактерии стафилококка

Однако есть также патогенный стафилококк, тот, который заселившись в организм, спровоцирует развитие болезни.Эти микроорганизмы весьма опасны, поскольку они продуцируют токсические вещества и ферменты, которые являются патогенными для клеток и провоцируют нарушение их жизнедеятельности.

Возбудитель оказывает разрушительное воздействие на соединительную ткань, кожные покровы и подкожную клетчатку, может спровоцировать развитие опаснейших недугов, в частности сепсиса, расстройств ЦНС, токсического шока, гнойных поражений кожных покровов.

Данные микроорганизмы имеют довольно высокую сопротивляемость к воздействию антибактериальных препаратов, к тому же они весьма устойчивы в окружающей среде.

Причины


На сегодняшний день различают приблизительно 30 разновидностей этой бактерии. Практически половина из них, как уже упоминалось, составляют условно-патогенную микрофлору, то есть находятся в человеческом организме постоянно.

диагностика стафилококкаИх жизнедеятельности здоровый человек не замечает, так как защитные силы, то есть иммунитет, постоянно поддерживает условно-патогенный баланс и тем самым не дает этим возбудителям размножаться.

Многие разновидности бактерий не несут серьезной опасности. Среди самых опасных видов патогенных микроорганизмов данной группы выделяют золотистый, сапрофитный и эпидермальный виды.

Заразиться можно: контактно-бытовым, воздушно-пылевым, фекально-оральным и воздушно-капельным путем. Помимо этого заражение может произойти при использовании плохо обработанных или же вовсе необработанных медицинских инструментов.

Развиться заболевания, спровоцированные проникновением стафилококка могут вследствие:

  • понижения иммунитета;
  • общего переохлаждения;
  • наличия хронических заболеваний, а также патологий сильно подрывающих иммунную систему, к примеру, СПИДа или болезней, провоцирующих нарушение работы эндокринной системы, например, сахарного диабета;
  • игнорирования правил личной гигиены;
  • длительного использования сосудосуживающих капель;
  • наличия не вылеченных недугов вирусной этимологии;
  • вдыхания токсических веществ и аллергенов;
  • употребления в пищу зараженных продуктов;
  • нарушения целостности слизистых и кожных покровов.

Согласно статистическим данным, инфицированию больше подвержены груднички, детки до 6 лет и люди преклонного возраста.

Симптомы

Стафилококк провоцирует развитие пиодермии, ринита, синусита, гайморита, фарингита, пневмонии, бронхита, ларингита, пищевого отравления, остеомиелита. Это наиболее распространенные патологии, вызываемые данными микроорганизмами.

стафилококк на кожеК общим проявлениям относят: нарушение функционирования тканей и органов, локальное увеличение температуры тела, гиперемию, отечность тканей, появление болезненных ощущений.

Именно местное увеличение температуры является свидетельством того, что организм пытается побороть болезнетворную бактерию.

Еще один симптом — гиперемия. Формируется вследствие прилива крови к месту воспаления. При этом происходит расширение сосудов и уменьшение оттока венозной крови. Это также своего рода защитная реакция. Так организм увеличивает поступление кислорода, дабы нейтрализовать токсическое воздействие.

Отечность тканей обусловливается повышением проницаемости сосудов.

Диагностика

С целью постановки верного диагноза берется мазок или кусочек ткани из очага инфекции для бактериального посева. Помимо этого, в зависимости от локализации бактерии проводится забор мокроты, мочи, крови, содержимого ран, фурункулов, грудного молока, и в некоторых случаях кала.

Лечение

Стафилококк резистентен к большинству антибактериальных препаратов, что сильно затрудняет устранение микроорганизма. Лечение, как правило, начинают тогда, когда развивается сопутствующий недуг.

При расстройствах ЖКТ назначается применение бактериофаговых препаратов.

Абсцесс устраняется при помощи хирургического вмешательства. Для лечения энтероколита назначается прием препаратов, способствующих восстановлению кишечной микрофлоры, а для терапии сепсиса назначается прием антибиотиков, препаратов иммуноглобулина. Терапия должна подбираться индивидуально.

Профилактика

Чтобы не допустить проникновения в организм подобного рода микроорганизмов рекомендуется: укреплять иммунную систему, соблюдать правила личной гигиены, своевременно обрабатывать мелкие раны и лечить заболевания вирусной этимологии. Помимо этого, не забывайте о правильном питании и активном образе жизни.

Терапией стафилококковой инфекции может заниматься, как ЛОР, так и терапевт, офтальмолог и даже хирург. Все будет зависеть от конкретной локализации болезни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.