Тиреоидит

Группа воспалительных заболеваний щитовидной железы, объединяющихся общим процессом и разнящихся между собой особенностями происхождения, называется тиреоидитом. Характерные признаки патологии – ощущение сдавленности, болевые ощущения в области железы, охриплость голоса, затрудненное глотание. Игнорирование проявлений заболевания чревато появлением диффузных изменений в щитовидке, а также нарушением ее функционирования.

щитовидка

Сегодня тиреоидит  — весьма распространенная болезнь. Согласно предположениям ученых та или иная патология железы имеется практически у каждого второго человека. Терапия заболевания должна быть своевременной и целесообразной. Только так возможно нормализовать функционирование щитовидки и предупредить развитие осложнений.

Краткий экскурс в историю

Впервые изменения щитовидки были описаны в Древнем Китае (тогда люди уже знали о таких заболеваниях как зоб и кретинизм, а также о способах их терапии). Основной причиной, провоцирующей увеличение органа, ранее считалась нехватка йода.

Первым врачом, который провел операцию на железе и доказал эффективность йода в терапии зоба был Э.Т. Кохер. За это его в 1909 наградили Нобелевской премией. В 1912 году Хакару Хасимото – японский хирург, при проведении операций, заключающихся в удалении органа у людей, проживающих в самой богатой йодом стране, впервые зафиксировал воспалительные изменения щитовидки. Далее в 1956 году Э. Витебским и Н. Роуз была доказана и аутоиммунная этиология патологий железы.

щитовидная железа

А знаете ли вы?

  • Недостаток гормонов щитовидки при вынашивании плода является причиной увеличения риска возникновения аутизма у деток, а также отставания в развитии.
  • Сбои в функционировании железы могут стать причиной понижения фертильности, а также бесплодия и невозможности выносить ребенка у женщин и нарушений в выработке сперматозоидов у мужчин.
  • Экология самым прямым образом влияет на состояние щитовидки.
  • После катастрофы на ЧАЭС отмечалось увеличение заболеваемости аутоиммунным тиреоидитом среди людей, которые пострадали от аварии. Ученые доказали, что причиной увеличения заболеваемости послужила необоснованная профилактика нерадиоактивным йодом, которую проводили на территории действия радиации, а не сама радиация.
  • Больше развитию патологии подвержены дети и подростки. Заболеваемость среди представительниц слабой половины общества выше, однако мужчины переносят недуг в несколько раз тяжелее.

Причины и разновидности патологии

Тиреоидит может быть: аутоиммунным, острым, подострым, хроническим, диффузным. Острый развивается из-за острых инфекционных и хронических патологий и бывает гнойным и негнойным. Развитие негнойного обусловливается травмами, радиационным излучением, кровоизлияниями в ткани щитовидки при патология кроветворной системы. Читайте статью: «Аутоиммунный тиреоидит — как распознать и вылечить«.

Подострый тиреоидит бывает лимфоцитарным, пневмоцитарным и гранулематозным. Развивается он на фоне вирусных инфекций,  в частности ветрянки, гриппа, краснухи, пневмоцистного воспаления органа у больных СПИДом.

Тиреоидит

Хронический тиреоидит бывает аутоиммунным, специфическим и фиброзным. Развитие данной формы может быть обусловлено:

  • подострым тиреоидитом;
  • перенасыщением йода;
  • наличием диабета, аутоиммунного гепатита, гломерулонефрита;
  • пониженной иммунной системой.

Фиброзный тиреоидит развивается вследствие: хронических и инфекционных вирусных патологий, операций на щитовидке, генетической предрасположенности, аллергических недугов, диабета. Возникновение специфического может быть спровоцировано туберкулезом, грибковой инфекцией, сифилисом. Развитие диффузного тиреоидита обусловливается наличием аутоиммунных и эндокринных патологий, профессиональными вредностями, генетической предрасположенностью, неправильным образом жизни, наличием пагубных привычек, ожирением.

Симптоматика

Проявления патологии зависят от вида. Острый гнойный тиреоидит характеризуется: увеличением лимфоузлов, интоксикацией, значительным увеличением температуры, интенсивными болевыми ощущениями в области железы, увеличением щитовидки, местной отечностью. Что относительно негнойной формы, то она сопровождается сильными болевыми ощущениями и увеличением щитовидки в размерах.

повышенная утомляемость

Подострый тиреоидит характеризуется:

  • увеличением лимфоузлов;
  • повышением температуры;
  • болезненными ощущениями в области шеи, отдающими в челюсть, ухо и затылок;
  • недомоганием;
  • нарастающими проявлениями интоксикации;
  • местной отечностью;
  • развитием тиреотоксикоза и появлением потливости, учащенного сердцебиения, тремора, слабости, нервозности, бессонницы, суставными болями.

Течение фиброзной формы медленное. Недуг сопровождается ощущением «комка в горле», нарушением дыхания, осиплостью голоса, увеличением и уплотнением щитовидки.

Что относительно аутоиммунного тиреоидита, то недуг характеризуется: повышением температуры, увеличением щитовидки (гипертрофическая форма) и ее уменьшением (атрофическая), формированием узлов, недомоганием.

Что относительно специфического тиреоидита, то он сопровождается болезненными ощущениями, увеличением железы, формированием в железе туберкулом, сифилом, микотических образований.

Диффузный тиреоидит сопровождается: гормональными нарушениями, проблемами со стулом, колебаниями веса, понижением половой активности, ознобом, ломотой и болевыми ощущениями в мышцах, сухостью волос и дермы, ломкостью ногтей, хронической усталостью, частыми простудными болезнями.

Диагностика

узи щитовидки

С целью подтверждения диагноза помимо опроса и осмотра назначается проведение следующих исследований:

  • ультразвукового исследования;
  • сцинтиграфии;
  • КТ и МРТ;
  • тонкоигольной биопсии щитовидки;
  • цитологического исследования.

Лечение

Терапия патологии должна проводиться исключительно по назначению квалифицированного специалиста-эндокринолога.  Как правило, назначается применение:

  1. тиреоидных препаратов: L-тироксина, Эутирокса, Левотироксина, Трийодтиронина – способствуют нормализации функционирования железы;
  2. глюкокортикостероидов: Преднизолона – обладает выраженными противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, способствует устранению интоксикации, нормализации обменных процессов;
  3. антибактериальных препаратов: Цефтриаксона, Цефепима, Аугментина, Амоксиклава – обладают мощными противомикробными свойствами, способствуют уничтожению возбудителя (при острой гнойной форме);
  4. противовоспалительных препаратов: Индометацина, Метиндола, Индобене – обладают выраженными болеутоляющими, противовоспалительными свойствами, способствуют понижению риска развития аутоиммунных антител;
  5. бета-блокаторов: Анаприлина, Пропранолола – оказывают гипотензивное и антиаритмическое воздействие, способствуют уменьшению тремора и улучшению кровоснабжения сосудов головного мозга;
  6. иммуномодуляторов: Декариса, Левамизола – обладают мощными иммуномодулирующими и общеукрепляющими свойствами, способствуют предотвращению образования аутоиммунных антител;
  7. антигистаминных препаратов: Лоратадина, Диазолина – способствуют уменьшению проницаемости сосудов, минимизации отека.

Хирургическое лечение

При острой гнойной форме проводят операцию по вскрытию абсцесса. Операция проводится под местной анестезией. Процедура заключается в удалении разрушенных тканей. Далее устанавливается дренаж для оттока гнойного содержимого.

Операцию по удалению щитовидки назначают при гипертрофии железы, сдавливании трахеи и пищевода, наличии больших узлов, роста железы. К основным видам хирургического вмешательства относят:

  • частичную резекцию железы;
  • субтотальную резекцию;
  • тотальную резекцию.

Эндонорм – эффективный препарат для терапии тиреоидита

таблетки

Эндонорм – высокоэффективное средство растительного происхождения, способствующее не только уменьшению симптоматики патологии, а и устранению первопричин развития тиреоидита и других недугов щитовидки. Действие препарата направлено на восстановление функциональной активности и морфологической структуры ткани щитовидки, а также на нормализацию гормонального фона.

В препарате содержатся: сухие экстракты лапчатки, череды трехраздельной, солодки, порошок слоевищ ламинарии. Форма выпуска – твердые желатиновые капсулы.

Эндонорм назначается для терапии не только тиреоидита, но и:

Для лечения тиреоидита назначается применение взрослым по 1 капсуле трижды на день, детям – по одной капсуле дважды на день. Продолжительность курса – два месяца. Затем недельный перерыв и повторение курса.

Принимать препарат нельзя при индивидуальной непереносимости, наличии острых воспалительных процессов в ЖКТ. При беременности и кормлении грудью принимать лекарство нужно осторожно и по назначению врача.

С целью достижения максимального лечебного эффекта курс приема препарата рекомендуется совмещать с диетой. Рекомендуют исключить из рациона продукты, в состав которых входят зобогенные вещества, пестициды и гербициды. Не стоит кушать в период терапии белокочанную, брюссельскую и цветную капусту, брокколи, репу, сою, просо.

В рацион рекомендуют ввести: соки, овощи, фрукты, мясо нежирных сортов, каши, морскую капусту, морепродукты, молочную продукцию, морскую рыбу, чеснок, яйца, семена тыквы.

Профилактика

С целью предупреждения развития патологии врачи советуют вести здоровый и активный образ жизни, правильно питаться, отказаться от пагубных привычек, своевременно лечить недуги вирусной и инфекционной этиологии, уменьшить контакт с радиацией.

При появлении симптоматики тиреоидита обратитесь за помощью эндокринолога. Не занимайтесь самолечением, это может привести к плачевным последствиям.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос., в среднем: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий:
*
*
* Обязательное поле
css.php