Витамин А в продуктах питания

Первым из открытых учеными в 1913 году стал витамин группы A. Именно тогда, независимо друг от друга, две пары исследователей выяснили, что курином желтке, а также в сливочном масле содержится какой-то элемент, который очень нужен для нормальной деятельности организма человека. Во время опытов с мышами они обнаружили, что если им в пищу не добавлять эти продукты, то они начинали страдать диареей и через 60 дней умирали.

витамин А

Позднее ученые смогли выделить и определить это вещество, ставшее первым известным человеку витамином. Поэтому название он получил по первой букве латинского алфавита. В воде не растворяется, а для того, чтобы усвоиться в организме человека, ему нужны определенные жиры, белки, минералы. Он накапливается в печени, может храниться в ней 1-2 года, поэтому человек долгое время может получать, не употребляя его.

Что такое витамины группы A, таблица содержания в продуктах питания

Это близкие по своему химическому составу вещества. В них входят: A1, A2 , а также ретиналь, ретиноевая кислота. ОІ-каротин также является одним из важных компонентов витамина. Поступает в организм человека по-разному: с продуктами питания, аптечными препаратими, в виде масок.

Давно известно, что эти жизненно-необходимые вещества очень полезны для зрения, они стимулируют развитие и рост организма, очень хорошие антиоксиданты. Витамины группы A хорошо влияют на состояние кожи, иммунитет, зрение и даже снижают риск возникновения рака.

Наименование продукта

(100 г)

Содержание

витамина А

морковь сорт «каротель» 15 000 МЕ
петрушка 13 000 МЕ
ежевика 300 МЕ
фасоль стручковая зеленая 450 МЕ
слива синяя 370 МЕ
капуста белокочанная 630 МЕ
абрикос  700 МЕ
персик  750 МЕ
помидор 850 МЕ
тыква и ее семечки 1600 МЕ
листья салата 3200 МЕ
горох 800 МЕ
шпинат 10 000 МЕ
щавель и рябина 10 000 МЕ

Симптомы при недостатке

Нехватка приводит к риску возникновения некоторых заболеваний, а о его нехватке можно узнать по таким симптомам:

  1. Ухудшение зрения, резь в глазах, прогрессирование слепоты.
  2. Упадок сил, бессонница, быстрая утомляемость, апатия.
  3. Старение кожи, появление преждевременных морщин.
  4. Появление чувствительности зубов, боли в деснах.
  5. Перхоть, выпадение волос, облысение.
  6. Сухость кожи.
  7. Проблемы интимного характера (отсутствие эрекции у мужчин и возбуждения у женщин).
  8. Частые простудные заболевания и другие болезни дыхательных путей.

Но главным симптомом все же считается «куриная слепота». Узнать о ней просто: если выйти из темного помещения на свет, то глаза будут привыкать к нему не менее 8 секунд, если же это время превысит 10 секунд, то уже необходимо вмешательство врача и лечение. Кроме того, нужно учесть, что при отсутствии в организме железа и цинка vitamin A не усваивается. Например, цинк доставляет его из печени, а также сохраняет его в тканях организма.

Симптомы при переизбытке

Избыток также обещает много проблем. Узнать об этом можно по таким симптомам:

  1. Сухие волосы.
  2. Кожный зуд.
  3. Трещины на губах.
  4. Отечность тела.
  5. Повышенная возбудимость.

Польза и вред

капсулыВитамин А называют часто лекарством для глаз, поскольку он помогает бороться с нарушениями зрения, а также служит хорошим профилактическим препаратом. Он входит в родопсин, который еще называют зрительный пурпур – пигмента зрения, который отвечает за качество дневного, или цветного, зрения, и за остроту ночного видения.

Он необходим в младенческом и детском возрасте, поскольку он помогает росту костей и их укреплению.
Помогает более быстрому заживлению ран.

С помощьюнего происходит выработка коллагена, от которого зависит упругость кожи и замедление процесса ее старения. Коллаген, как известно, является необходимым компонентом антивозрастных кремов для лица. Эта проблема особенно актуальна для женщин.

Является средством борьбы с онкологическими заболеваниями. Особенно полезен для замедления процесса метастазирования. Не дает развиться повторной опухоли.

Является активным участником работы иммунной системы, предотвращает появление инфекции.
Помогает нормальной работе сердца, в особенности в нем нуждаются больные стенокардией.
Улучшает развитие и созревание плода при беременности.

Влияет на регулирование количества (уровня) сахара в крови, бороться с сахарным диабетом, а также ожирением, гипогликемией, гипертонией.

Вред витамина А – это его избыток или недостаток, дефицит. О нехватке говорит ухудшение зрения (в первую очередь). Возникают характерные симптомы.

  1. «Куриная слепота» — из-за истощения зрительного нерва и сетчатки.
  2. Образование пятен на конъюнктиве.
  3. Нарушение строения роговицы.
  4. Пониженный или отсутствующий аппетит и сухая кожа.
  5. Слабость.
  6. Частые инфекционные заболевания.
  7. Медленно растущие ногти.
  8. Выпадение волос.
  9. Задержка развития у детей.
  10. Может вызвать цирроз печени.
  11. Атрофия потовых желез, а также сухие слизистые оболочки, которые покрывают ноздри, бронхи, трахею.

По некоторым оценкам, от нехватки витамина А в мире страдает третья часть детей до 5 лет, огромное их количество умирает – 670 тысяч в год. В Юго-Восточной Африке и Азии приблизительно от 250 тысяч до полумиллиона детей становятся слепыми. Причина этого заключается в острой нехватке из-за отсутствия грудного вскармливания, невозможности восполнить потребности организма.

Тем не менее, ученые считают, что при увеличении потребления продуктов, содержащих vitamin A, все вышеперечисленные неприятности пойдут на убыль и даже исчезнут совсем. Говорят, что при помощи него можно даже вылечить псориаз.

Об переизбытке можно узнать, если появились:

  • тошнота;
  • боли в суставах;
  • кровоточат десны;
  • нарушения в работе печени (редко);
  • головные боли;
  • во время беременности проблемы с развитием плода, а также кровотечения, являющиеся причиной прерывания беременности;
  • обострение желчнокаменной болезни;
  • обострение панкреатита.

В этих случаях необходимо снизить или вообще прекратить прием продуктов с наличием витамина А и увеличить количество витамина С.

Суточные нормы по возрастам

Возраст Витамин А в сутки (норма)
Дети 0-6 мес. 0,3 мг
Дети 7-12 мес. 0,4 мг
Дети 1-4 г. 0,4 мг
Дети 5-8 л. 0,5 мг
Подростки 9-14 л. 0,6 мг
15 лет и более, муж. 1,0 мг
15 лет и более, жен. до 0,9 мг
Беременные 0,4-0,9 мг
Кормящие мамы 0,6-1,2 мг
За 60 л. 0,6-0,9 мг

Третью часть от всей потребности организм должен получать в натуральном виде (рыбий жир, яйца, рыба, мясо), а две трети – в виде бета-каротина (овощи и фрукты оранжевого, красного, желтого или зеленого цвета).

При необходимости среднесуточную дозу можно увеличить, но сделать это должен врач. В некоторых случаях потребность в витамине возрастает. Это происходит при: частых облучениях рентгеновскими лучами, при физических нагрузках, во время болезни, во время употребления лекарств, при употреблении белков (тогда для лучшего усвоения добавляют vitamin A), при злоупотреблении алкогольными напитками, при долговремененном нахождении у компьютера или телевизора.

Топ-10 продуктов

  • Яйца куриные2. Рыбий жир в капсулах3. Печень говяжья4. Молочные продукты5.Масло 6. Жирный творог7. Сыры твердые8. Красная и черная икра9. Печень трески10. Сливочный сыр
  • Топ 10 продуктов, в которых есть каротины1. Морковь2. Капуста (в том числе цветная, брюссельская)3. Шиповник4. Тыква5. Арбузы6. Абрикосы7. Перец (красный)8.Лук, горошек9. Облепиха10. Петрушка и укроп.

Узнав, в каких продуктах содержится витамин А, можно сделать такие выводы:

  1. На зиму заготавливать такие овощи и фрукты: помидоры, зелень, зеленый горошек, капусту и, и по возможности, все перечисленные овощи, а также абрикосы и другие фрукты.
  2. Летом употреблять их как можно больше, чтобы запастись на долгий срок.
  3. В моркови полезна и ботва. Ее можно высушить и заваривать чай, можно приправлять овощные салаты.

Интересен тот факт, что в листьях многих растений есть vitamin A, но по мере своего роста они его теряют капуста, зеленый горошек, чечевица). А вот морковь, репа содержат его в большом количестве в той части, которая находится под землей – в корнеплодах.

Советы диетологов

Перед тем, как «сесть на диету», нужно запомнить несколько правил:

  1. Овощи и другие продукты, богатые витамином А, применяются в диетах для похудения и в диетах при болезнях печени.
  2. Нет необходимости злоупотреблять, так как он содержится во многих продуктах. Не следует употреблять паштеты из печени не больше, чем 1 раз в неделю, потому как в печени человека уже он присутствует в достаточном для организма количестве.
  3. Включать в диету продукты с большим содержанием ретинола – мясо и рыбу, а также овощи.
  4. Для лучшего усвоения нужно добавлять к овощным салатам растительное масло.
  5. Для супружеских пар, желающих иметь ребенка: мужчинам желательно употреблять витамины А, поскольку они усиливают потенцию. Женщины также могут принимать, особенно рыбий жир, только при назначении его врачом.
  6. Женщины после менопаузы и мужчины с диагнозом остеопороз:
  7. Не злоупотреблять печенью, готовить ее как можно реже. Ограничить употребление рыбьего жира, либо вовсе отказаться от него.
  8. Полезен для женской кожи в любом возрасте: у молодых женщин и девушек он предупреждает появление различных кожных болезней, а у женщин за 40 — пигментацию кожи.
  9. Помните, что лучше употреблять в пищу натертую морковь, так как тогда ваш организм усвоит 20 процентов витамина А вместо 5 процентов, если вы просто крупно нарежете ее.
  10. В салаты из овощей, лучше всего добавить растительное масло или ложку сметаны, иначе потеря витамина составит от 30 до 50 процентов.
  11. Суточная норма содержится в одной крупной моркови, или в 1,5 тушеной. Можно также запечь 150 г тыквы.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.