Инфографика

Яблоня в народной медицине

Согласитесь, яблоки любит практически каждый. Кроме того, это один из немногих фруктов, который доступен всем. Яблоня не прихотливое дерево, поэтому вырастить его можно практически везде. К тому же яблоко – это очень вкусный и что немаловажно, полезный плод.

яблоки на яблоне

Яблоня — это многолетнее растение, которое относится к семейству розоцветных. Существует большое количество сортов с разным происхождением, и именно поэтому облик яблонь разнообразен.

Описание растения и его полезные свойства

В росте дерево может достигать от трех до пяти метров. Крона, как правило, раскидистая или шарообразная. Конечно, есть и высокие яблони, но сейчас люди предпочитают выращивать невысокие деревца, с которых можно срывать яблоки, не прилагая особых усилий.

яблониЧто касается побегов, то они могут быть 2ух видов: удлиненными — вегетативными и укороченными – генеративными. Листочки могут иметь разную форму и величину, но в большинстве случаев они яйцевидной формы с городчато-пильчатым краешком с наличием коротких черешков.

Цветы сгруппированы в соцветия-щитки. Диаметр венчика – три сантиметра. Тычинок может насчитываться от двадцати до пятидесяти. Пестик имеет 5-гнездную завязь и пять столбиков.

Опыляют цветы насекомые, чаще всего домашние пчелы. Разные сорта яблонь имеют самые разные плоды различных форм, диаметра, цвета, аромата и вкуса. В каждом яблоке имеется десять зернышек, которые покрытии кожурой.

Цветение приходится на май, как раз тогда, когда распускаются листья. Яблоня относится к перекрестно-опыляемым растениям, и лучший урожай дадут те деревья, которые были опылены пыльцой другого сорта.
Именно по этой причине садоводы высаживают деревья разных сортов.

Химический состав плода

яблоки в рукахКак правило, состав фрукта может быть разным. В данном случае все будет зависеть от сорта, и условий, в которых выращивались и хранились яблоки. Кроме того, состав может изменяться. Степень зрелости, продолжительность хранения, агротехнические приемы выращивания – все это накладывает отпечаток на состав плода.

Плод содержит в себе большое количество насыщенных, ненасыщенных жирных и органических кислот, пищевых волокон, углеводов, жиров, белков, фосфора, калия, натрия, магния и кальция, витамины групп: А, В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В3 — пантотеновая кислота, В6 – пиридоксин, В9 – фолиевая кислота, Н – биотин.

Кроме того, фрукт богат микроэлементами: рубидием, никелем, фтором, цинком, йодом, железом, селеном, хромом, алюминием.

О лекарственном значении яблок

Ранее, еще в древние века, целебные свойства этого плода связывались со степенью его зрелости и вкусовыми качествами. Великий целитель Ибн Сина (Авиценна) полагал, что терпкий, вязкий и кислый плод склонен к холодным натурам, сладкий, в свою очередь — к теплым. По его предположениям кислые плоды очень полезны при различных проблемах с пищеварением. Свежие плоды, в большей степени сладкие, – способствуют укреплению сердца. А листочки дерева являются панацеей от воспалений на начальных стадиях, кроме того, они оказывают благоприятное лечебное воздействие на заживление ран и язв.

Яблоки полезны людям с малокровием, тем, кто страдает от проблем ЖКТ, в частности, запорами.
Благодаря низкой калорийности фрукта, его часто используют в разных диетах, будь-то обычный разгрузочный день или строгая диета. Также есть достоверная информация о том, что употребление двух яблок в день может способствовать снижению холестерина. Именно по этой причине яблоки полезны людям преклонного возраста.

Народная медицина предполагает использование больше дикорастущих сортов яблонь, так как считается, что они более эффективны, чем выращенные в саду. Кроме того, плоды таких деревьев оказывают более сильное воздействие на различные заболевания, так как они обладают биогенными соединениями, к которым у человека нет привыкания.

Хронический энтероколит и гастрит, хронический холецистит, ожирение, гипертоническая болезнь, подагра, полиартрит, ангина, стоматит, варикозное расширение вен, кожный зуд, рожистое воспаление, грибковые заболевания ногтей, ночная потливость – при всех этих болезнях в качестве лечения принято применять яблочный уксус.

Яблоки: применение в народной медицине

  1. Людям, страдающим от малокровия, необходимо каждый день съедать по три-четыре яблока, или же несколько раз в день пить яблочный сок.
  2. Для того чтобы повысить аппетит, рекомендуется съедать перед принятием пищи пару плодов, желательно с кожурой.
  3. В случае болезней органов ЖКТ принято пить либо сок, либо яблочный сидр.
  4. Яблоки, неочищенные от кожицы, полезны людям с подагрой и мочекаменной болезнью.

Рецепт компресса при приступах подагры

цвет яблониНа пораженный участок следует наложить компресс их кусочков моченых плодов. Сверху необходимо накрыть любой вымоченной в масле бумагой и зафиксировать. С утра компресс снимается. Эту процедуру нужно проделать в течение 21 дня, пока не исчезнут болевые ощущения и не размягчатся шишки.

В летний период вместо моченых яблок можно использовать листья капусты или лопуха, хорошенько смоченными водой. Листок необходимо прикладывать к пораженному суставу той стороной, которая была повернута к земле.

На период лечения не рекомендуется употреблять спиртные напитки, жареные мясные блюда, редиску, салат. В обязательном порядке необходимо уменьшить потребление соли.

Яблочный чай

1. Для приготовления чая необходимо взять пять хорошенько вымытых плодов, измельчить ножиком на небольшие кусочки и положить их в кастрюльку. Затем добавить литр воды и прокипятить. После, добавьте по вкусу сахар и принимайте по одному стакану трижды в день.

2. Следующее средство обладает мочегонным эффектом. Для его приготовления возьмите пару неочищенных яблок, залейте литром воды и кипятите в течение пятнадцати минут. Принимайте перед каждым присестом за стол.
Для этой же цели можно использовать настой из высушенной кожицы плодов. Возьмите одну ложку кожуры и залейте ее стаканом кипяченой воды. Настаивайте как чай. Пейте по кружке средства перед едой.

3. Для того чтобы быстрее вылечить простуду или охриплость голоса, сделайте следующий отвар. Возьмите сушеные яблочные листья, измельчите и залейте их водой. Прокипятите в течение 15 минут. Употребляйте по три ложки перед каждым присестом за стол.

Яблочный уксус избавит от желчных камней

Кислота яблочного уксуса играет ключевую роль в растворении камней в желчном пузыре и облегчении боли при желчнокаменной болезни.

  • яблокиСмешайте одну столовую ложку яблочного уксуса в стакане яблочного сока.Пить этот состав всякий раз, когда у вас возникает желчный приступ.Это значительно облегчит боль в течении 15 минут.
  • Кроме того, вы можете добавить две чайные ложки яблочного уксуса и одну чайную ложку лимонного сока в стакане теплой воды.Пейте его на пустой желудок утром. Делая это регулярно в течение нескольких недель, можно растворить камни в желчном пузыре и предотвратить боль.
  • Пейте по 1 стакану (250 мл) 100% яблочного сока 4 раза в день в течение 5 дней.1 стакан за завтраком, 1 стакан на второй завтрак, 1 стакан за обедом и 1 стакан перед сном. Это смягчает камни в желчном пузыре. Ешьте как обычно.
  • На 6-й день, пропустить обед. В 6 вечера растворить чайную ложку английской соли (сульфата магния) с стакане теплой воды и выпить. В 8 часов вечера повторите то же самое.Это помогает вымывать все твердые отложения их кишечника.Это также открывает желчный пузырь и его протоки. В 10 часов вечера пьют полстакана оливкового масла, смешанного с половиной стакана лимонного сока. Масло смазывает камни, чтобы облегчить их прохождение.Лимонный сок помогает извлечь камни из протоков желчного пузыря .

Занимательные факты

Хоть яблоня размножается семенами, это не означает, что семечка дерева, которое приносит сладкие вкусные плоды, будет родить так же. Из семян обычно вырастает культура с наличием невкусных, мелких плодов.

В народе такое яблоко называется «дичкой». Чтобы придать им нужные качества, в садовых питомниках осуществляется вегетативная прививка — окулировка. В стволы молодых саженцев вживляется спящая почка, которая взята с живого растения необходимого сорта.

Домашняя яблоня — это творение человека. Процесс по созданию культурных сортов начался около пяти тысяч лет назад. Родина культуры – средняя Азия и Кавказ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии (2)
  1. Таня

    Яблоки с давних времен славятся своими полезными свойствами. Наличие целого набора витаминов говорит само за себя.

    Ответить
  2. Ясмина

    Яблоки действительно очень полезные и вкусные фрукты. Я страдаю от малокровия и стараюсь как можно чаще есть яблоки. Статья очень полезная, спасибо.

    Ответить
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле
** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
css.php