Инфографика

Желчнокаменная болезнь — все о заболевании

Часто встречающаяся патология, характеризующаяся формированием в желчном пузыре или желчных протоках конкрементов, называется желчнокаменной болезнью. Образование камней может быть обусловлено осаждением желчных пигментов, холестерина, солей кальция, а также нарушением липидного обмена. Недуг сопровождается болезненными ощущениями в области правого подреберья, желчной коликой, а также желтухой.

камни в желчном

Согласно статистике заболевание встречается приблизительно у 13% взрослого населения планеты. Недуг может развиться как у мужчин, так и женщин, однако у представительниц прекрасной половины общества он встречается в два раза чаще.

Причины недуга

Ведущей причиной появления патологии является формирование конкрементов из-за нарушения липидного обмена. Помимо этого, возникновение недуга может быть обусловлено:

  • несбалансированным питанием, злоупотреблением жирной пищей;
  • гормональным дисбалансом;
  • малоактивным образом жизни;
  • воспалительными процессами в желчном пузыре;
  • аномалиями, возникающими в желчном;
  • различными поражениями печени;
  • спинальными травмами;
  • беременностью;
  • голоданием;
  • генетической предрасположенностью;
  • наличием сахарного диабета;
  • заболеваниями тонкого кишечника.

Появлению недуга больше подвержены женщины. Объясняется это приемом противозачаточных средств, беременностью и родами. К тому чаще недуг диагностируется у пожилых людей. Наибольшая заболеваемость наблюдается у японцев и индейцев.

Симптомы заболевания

Выделяют конкременты из холестерина, желчных пигментов и смешанные.

  • Увеличение несвязанного билирубина – причина формирования камней из желчных пигментов. В их состав входят соли кальция и билирубин.
  • Что относительно пигментных конкрементов, то они обладают небольшими размерами, зачастую до 10 мм и черным или сероватым цветом.
  • Состав холестериновых камней: нерастворимый холестерин и различные примеси. Бывают как единичными, так и множественными. Они черные или серые.
  • Смешанные конкременты встречаются чаще всего. В их состав входят: холестерол, соли кальция и билирубина. Они желтовато-коричневые и всегда множественные.

Симптомы патологии проявляются более чем в 60% случаев не сразу. Желчнокаменная болезнь может иметь бессимптомное течение на протяжении нескольких лет.

Выявляются конкременты в желчном пузыре, как правило, случайно, во время проведения ультразвукового исследования. Симптоматика может появляться только в случае движения камней по пузырному каналу, что провоцирует его закупорку и развитие воспалительного процесса.

Признаки, на которые стоит отреагировать

Так как патология на протяжении длительного периода практически никак не проявляется, важно отреагировать вовремя на признаки, которые могут свидетельствовать о наличии конкрементов в желчном пузыре. Зачастую на появление тяжести в животе мы особо не реагируем, списываем ее на плотный ужин. Не стоит недооценивать это ощущение, так как именно оно может сигнализировать о мочекаменной болезни.

различные желчные камниПомимо этого, к первым проявлениям патологии относят: дискомфорт и болезненность после трапезы, тошноту, изжогу, рвоту, диарею или запор, желтушность склер и кожных покровов.

С момента начала формирования конкрементов до первых проявлений патологии проходит много времени. Согласно некоторым исследованиям, средняя продолжительность бессимптомного течения недуга – десять лет. Если есть предрасположенность к формированию камней, этот период может сократиться до нескольких лет.

У некоторых формирование конкрементов, наоборот, очень медленное – они растут на протяжении всей жизни и это вовсе никак не проявляется. Подобные камни выявляют зачастую после смерти.

По первым проявлениям патологи установить точный диагноз сложно. Появление тошноты, рвоты и нарушения стула может сопровождать и другие недуги ЖКТ. Чтобы уточнить диагноз назначается проведение ультразвукового исследования брюшной полости. Именно с его помощью можно выявить как увеличение в размерах желчного, так и наличие конкрементов в его полости.

Стадии

Выделяют несколько стадий желчнокаменной болезни: стадию нарушения физико-химических свойств желчи, латентную или скрытую и стадию появления симптоматики недуга.

Первая стадия практически никак не проявляется. Диагноз устанавливается лишь по исследованию желчи. В ней обнаруживают кристаллы или «снежинки» холестерола. При проведении биохимического анализа наблюдается увеличение содержания холестерина и понижение концентрации желчных кислот.

Вторая стадия также никак не проявляется. Но на этом этапе в желчном пузыре уже имеются конкременты. Диагноз можно установить при помощи ультразвукового исследования. Симптомы, в частности желчная колика появляются лишь на последней стадии. На данном этапе поступают жалобы на сильные, приступообразные или острые боли. Продолжительность болезненного синдрома – от двух до шести часов. Приступ обычно возникает в вечернее время.

Больной жалуется на появление боли в области правого подреберья, распространяющейся на правую шейную область. Зачастую болевой синдром возникает после употребление жирных, острых блюд, а также после физических нагрузок.

камниПоявление болезненности может также быть обусловлено употреблением газированных напитков, яиц, сливок, спиртных напитков, пирожных. Помимо боли в правом подреберье могут поступать жалобы на увеличение температуры, озноб, а также на повышенное потоотделение.

Игнорирование симптоматики желчнокаменной болезни чревато развитием последней стадии или стадии осложнений.

Каковы осложнения желчнокаменной болезни? Отсутствие терапии чревато развитием серьезных заболеваний: острого холецистита, водянки желчного пузыря, перфорации или разрыва желчного пузыря, печеночного абсцесса, рака желчного пузыря, эмпиемы, реактивного гепатита, острого холангита, желчных свищей, паравезикального абсцесса, рубцовых стриктур, вторичного билинарного цирроза.

Помощь при приступе желчной колики

При появлении сильной боли в правом подреберье, озноба, повышения температуры, малозаметного вздутия живота и аритмии необходимо принимать меры. Сам приступ длится, как правило, полчаса, далее боли становятся ноющими. Примерно через три часа болезненность уходит.

Возникновение приступа провоцируется конкрементами, которые передвигаются по желчным протокам в кишечник. Именно размер камней определяет интенсивность боли.

Зачастую, для купирования болевого синдрома назначается введение М-холиноблокаторов (способствуют устранению спазма) – Атропина 0.1% — 1 мл в/м или Платифиллина 2% — 1 мл в/м.

При малой эффективности холиноблокаторов, применяются спазмолитические средства. В таком случае назначается в/м введение Папаверина 2% — 2 мл или Дротаверина (Но-шпы) 2% — 2 мл.

В качестве болеутоляющего назначают применение Баралгина или Пенталгина 5 мл в/м. Если боль сильная и ничем не купируется, применяют Промедол 2% — 1 мл.

Как диагностировать желчнокаменную болезнь?

С целью выявления патологии помимо опроса, осмотра, пальпации живота и забора крови для общего и биохимического анализа крови, назначается проведение:

  • ультразвукового исследования;
  • рентгенографии;
  • холецистографии;
  • компьютерной томографии;
  • эндоскопической холангиопанкреатографии.

Особенности лечения

Лечение патологии подразумевает предотвращение передвижения конкрементов, литолитическую терапию (измельчение камней), а также нормализацию обменных процессов. Основное направление терапии бессимптомной стадии недуга — соблюдение диеты.

Каким должно быть питание? Употреблять пищу необходимо маленькими порциями, не менее пяти раз в сутки. Температура холодных блюд — 15 градусов (не ниже), а горячих — не выше 62 градусов Цельсия.

Больным запрещено употребление: спиртных напитков, бобовых, жирных и острых блюд, молочной продукции (сливок, жирного молока, сметаны), жирных сортов мяса и рыбы, консервов, грибов, свежеиспеченного хлеба, специй, кофе, шоколада, крепкого чая.

Разрешено употребление нежирных сыров, подсушенного хлеба, запеченных овощей (картофеля, моркови), свежих овощей (томатов, огурцов, капусты, зеленого лука, петрушки), нежирных сортов мяса (телятины, крольчатины, говядины, курятины) в тушеном или вареном виде, круп, вермишели, сладких спелых ягод и фруктов, компотов, обезжиренных йогуртов и некислого творога.

Медикаментозное растворение конкрементов

Терапия заболевания лекарствами эффективна в таких случаях: если конкременты состоят из холестерина, если они не превышают пяти миллиметров, если пациент не страдает от ожирения и возраст камней не превышает три года. С целью растворения камней назначается применение Урсофалька или Урсосана – 8-13 мг на килограмм массы тела в день. Средняя длительность терапевтического курса – год.

Нередко применяют специальные методики, заключающиеся в разрушении конкрементов: метод прямого измельчения, экстракорпоральную ударно-волновую литотрипсию. Читайте также «Как лечить холецистит методами нетрадиционной медицины?»

Операция при желчнокаменной болезни

два вида операции

Операцию проводят если конкременты большого размера и также в том случае, когда медикаментозная терапия не принесла положительных результатов. К основным видам холецистэктомии (операции по удалению желчного пузыря) относят:

  • стандартную холецистэктомию;
  • лапароскопическую холецистэктомию.

Первая методика применяется уже давно. Она основана на полостной операции (при открытой брюшной полости). Однако в последнее время его используют все реже. Обусловлено это частыми послеоперационными осложнениями.

Лапароскопическая методика основана на применении специального устройства – лапароскопа. Этот метод намного эффективнее первого. При лапароскопической холецистэктомии не делают большие разрезы. К тому же после операции остаются небольшие рубцы. Еще одно преимущество подобной операции – быстрое восстановление работоспособности. И самое главное – осложнения после операции бывают редко.

Полезная информация в статье «Как лечить калькулезный холецистит народными средствами

Как проводить профилактику?

С целью предупреждения развития данной патологии рекомендуется вести подвижный и здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом, отказаться от употребления спиртных напитков и курения.

Отзывы пациентов

Валентин, слесарь, 45 лет. Года два назад поставили диагноз желчнокаменная болезнь. Боли были несильными, поэтому и пошел в больницу не сразу. Врач назначил Урсофальк и соблюдение диеты. Лечился где-то полгода, боли, дискомфорт и тяжесть в животе прошли. К счастью камни в желчном были маленькими, обошлись без операции.

Маргарита, секретарь, 39 лет. А я избавилась от камней при помощи ультразвукового дробления камней. Боялась, что будет больно, а в итоге вообще ничего не почувствовала. После процедуры все было нормально. По сей день, чтобы предотвратить обострение, придерживаюсь диеты, занимаюсь спортом.

Ирина, кондитер, 33 года. Стала часто ощущать дискомфорт и тяжесть в желудке после еды, иногда появлялась боль и тошнота. Пошла в больницу, провели УЗИ, обнаружили камни в желчном. Мне предложили несколько способов терапии: лекарствами или лазером или ультразвуком. Врач сказал, что камни маленькие и все указанные методики будут эффективными. Лечилась Урсофальком чуть больше шести месяцев и соблюдала диету. Сейчас все хорошо.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Loading...Loading...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле
** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
css.php