Продукты питания — источники селена
Селен — очень важный минерал для человеческого организма. Свое название он получил в честь Луны, так как является таким же переменчивым, как и таинственная спутница Земли. Изначально данный элемент считали токсичным и вредным. Но после открытия его способности противостоять свободным радикалам, Se получил репутацию целебного средства от рака.
Однако позже выяснилось, что микроэлемент является не таким уж и простым, и чтобы получить от него исключительную пользу, необходима аптекарская дозировка. Лучшим способом получения необходимого и безопасного для организма количества данного элемента является употребление продукции с ним. О том, в каких продуктах содержится селен, вы узнаете из этой статьи.
Содержание статьи:
Se — общая характеристика
Селен является химическим элементом, относящимся к 6 группе периодической системы Менделеева. Этот минерал считается достаточно редким и рассеянным. Открыт элемент Йенсом Берцелиусом в начале девятнадцатого столетия. В чистом виде он схож с темно-серым камнем. Селен принимает активное участие в большом количестве химических реакций и соединений, в организме человека формирует белки-селенопротеины, составляющие ферменты, которые противостоят свободным радикалам.
В человеческом организме содержится порядка 15 мг данного вещества. Залежи микроэлемента сосредотачиваются в волосах, кожных покровах, печени, органах репродуктивной системы и почках.
Se активно растворяется в азотной кислоте и щелочах. На воздухе микроэлемент устойчив к серной и соляной кислоте, воде и кислороду.
Суточная потребность и польза элемента
Каждодневно в организм человека должно поступать достаточное количество микроэлемента. Суточная норма вещества составляет 1 мкг на килограмм массы тела. Спортсменам, женщинам в период вынашивания плода и кормления грудью, а также курильщикам нужно увеличить количество поступающего в организм селена.
Минерал весьма полезен для здоровья. Регулярное употребление продуктов, насыщенных веществом способствует:
- повышению защитных свойств организма;
- стимулированию образования антител;
- предотвращению развития онкологических патологий;
- замедлению процессов старения;
- нейтрализации и выведению из организма чужеродных веществ;
- понижению риска развития недугов сердечно-сосудистой системы;
- предотвращению мышечной дистрофии сердца;
- нормализации обменных процессов;
- стимулированию функционирования репродуктивной системы;
- нормализации работы ЦНС;
- улучшению функционирования эндокринной системы;
- минимизации воспалительных процессов;
- улучшению состояния ногтевых пластин, волос и дермы.
Селен для женского организма
Se является мощным антиоксидантом, он борется со свободными радикалами и замедляет процессы старения. Более того, он отвечает за поддержание эластичности дермы. В сочетании селена с витамином Е, отмечается увеличение эффективности микроэлемента в несколько раз. Данное вещество помогает в оздоровлении волос, а также в ускорении их роста, устранении перхоти и секущихся кончиков.
Полезен микроэлемент и в период вынашивания плода. Употребление продуктов, содержащих селен — лучший способ нормализации эмоционального состояния. Помимо этого, Se является отличным стимулятором защитных свойств организма. Он оказывает благотворное воздействие на растущий плод и способствует снижению риска развития патологий и вероятности выкидыша.
Элемент принимает активное участие в обменных процессах. Именно поэтому, представительницам прекрасной половинный общества, желающим скинуть лишний вес, рекомендуют ввести в рацион продукты богатые селеном. Помимо этого, селен способствует укреплению иммунной системы и повышению устойчивости организма к различным заболеваниям, в частности раку дермы, бронхиальной астме, раку желудка, иммунодефициту.
Оказывает микроэлемент благотворное влияние и на функционирование щитовидки, он принимает участие в продуцировании гормона, отвечающего за физическую и умственную активность.
Польза для мужчин
Для организма мужчины Se также важен. Он принимает активное участие в функционировании репродуктивной системы, построении белковых клеток спермы, а также увеличении активности сперматозоидов. Поступление в организм селена в достаточной концентрации способствует предотвращению развития рака предстательной железы.
Продуты питания, содержащие селен
Se присутствует в самых различных продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Обогатить организм данным веществом не составит труда. Больше всего микроэлемента содержится в сушеных вешенках и белых грибах. В значительной концентрации присутствует минерал в свинине, говядине, курице, а также субпродуктах – печени и почках. Богаты данным веществом неочищенные зерновые культуры, мука грубого помола, морская соль и куриный желток.
В большом количестве содержится в орехах (фисташках и грецких), яйцах страуса, фасоли, чечевице, кукурузе, горохе, брокколи, кокосе, сале, чесноке, морской рыбе, манке, тунце, гречке, овсяных хлопьях, рисе, семенах подсолнечника, сое.
Таблица содержание селена в продуктах питания
Наименование продукта | Содержание селена в мкг на 100 грамм продукта |
---|---|
Вешенки в сухом виде | 110 |
Белые грибы в сухом виде | 100 |
Кокос | 80 |
Фисташки | 45 |
Сало | 20 — 40 |
Чеснок | 20 — 40 |
Пшеница | до 40 |
Белый хлеб | 18 — 25 |
Морская рыба | 2 — 20 |
Кукурузная крупа | 18 |
Манка | 15 |
Мука пшеничная | 8 -15 |
Гречка | 14 |
Тунец | 12 |
Овсяные хлопья | 12 |
Пшеничные отруби | 11 |
Яйца | 7 — 10 |
Рис | 10 |
Фасоль | 9 |
Горох | 8 |
Семечки подсолнечника | 7 |
Соя | 6 |
Печень говяжья | 4 — 6 |
Говядина | 1 — 3,5 |
Проявления дефицита Se в организме
Если организм недополучает необходимого количества микроэлемента, отмечается его дефицит. Это состояние опасно для организма человека. Но особенно оно опасно для новорожденного ребенка, организм которого еще не успел его накопить.
С первых дней жизни микроэлемент поступает в организм грудничка через материнское молоко. Чтобы усвоение элемента было хорошим, рекомендуется сочетать его с аскорбиновой кислотой и витамином Е.
Недостаток Se может быть обусловлен:
- злоупотреблением сладостями и мучными изделиями;
- наличием лишнего веса;
- приемом определенных медикаментозных препаратов, в частности Парацетамола, противомалярийных и послабляющих средств;
- неправильным питанием (приемом в пищу полуфабрикатов, сладких газировок, острых, жареных и жирных блюд).
Характеризуется дефицит микроэлемента следующими проявлениями: ухудшением зрения, нерегулярностью менструального цикла, импотенцией, продолжительным заживлением ран, развитием патологий кожных покровов, понижением работоспособности, ослаблением иммунной системы, плохой концентрацией, хронической усталостью, недомоганием, мышечными болями.
С целью нормализации состояния и устранения вышеперечисленной симптоматики рекомендуется обогатить рацион продукцией, наделенной селеном.
Как проявляется переизбыток
Избыток в организме селена обусловливается злоупотреблением либо препаратами содержащими микроэлемент, либо продуктами с большой его концентрацией. Редкая, но все же возможная причина переизбытка вещества в организме – прием в пищу продуктов, произраставших на перенасыщенном селеном грунте.
Сопровождается избыток микроэлемента такими симптомами:
- ломкостью ногтевых пластин;
- повышенной чувствительностью зубной эмали;
- перепадами настроения;
- шелушением кожных покровов;
- тошнотой и рвотой;
- нарушением функционирования печени;
- эритемой кожных покровов;
- запахом чеснока от кожи и ротовой полости.
Следует понимать, что при поступлении в организм дозированного количества вещества, оно действует как антиканцероген. Неконтролируемое употребление продукции, обогащенной селеном, чревато ускорением роста ракового новообразования.
И дефицит, и избыток элемента губителен. При употреблении достаточного количества обогащенных селеном овощей и фруктов, при правильном питании можно поддерживать содержание микроэлемента в нормальной концентрации, тем самым обеспечивая себе не только здоровье, но и красоту.
Всё равно из всех продуктов питания в нужных количествах его не достать. Это нужно большой калораж съедать. Мне проще принимать мэнс формулу больше чем поливитамины. Тем более там есть не только селен, но ещё и биофлавоноиды, такие как кайенский перец, ягоды карликовые пальмы и так далее.