Чай Масала: рецепт приготовления
Чашку чая «масала» лучше выпивать в первой половине дня для поднятия жизненного тонуса. Также этот чай хорош в сезон гриппов и простуды, так как прекрасно повышает иммунитет. Узнаем, как приготовить в домашних условиях чай Масала (рецепт) и какая польза от него организму.
Специями, которые вы добавляете в чай, можно варьировать по вашему усмотрению. Что-то убрать, а может что-то и добавить. Классическая основа — цейлонский черный чай, с добавлением молока, и набором полезных специй. Он бодрит лучше кофе, гораздо полезнее, ярче вкусом и улучшает пищеварение.
Вам потребуется:
- Молоко 3,2% — 1 ст.;
- Вода – 1 ст.;
- Черный чай – 1 ст.л.;
- Корица – 1 ч.л.;
- Имбирь – 0,5 ч.л.;
- Кардамон – 0,5 ч.л.;
- Гвоздика – 5-6 бутонов;
- Куркума – 0,5 ч.л.;
- Сахарный песок – 4 ч.л.
Для приготовления чая «масала» мы использовали уже молотые специи (кроме гвоздики), но вполне допустимо использовать корень имбиря, предварительно натерев его на терке и коробочки кардамона, растерев их в ступке. Холодную воду влейте в маленькую кастрюлю добавьте все специи, кроме корицы и кардамона.
Смесь необходимо довести до кипения вначале на сильном огне, затем огонь уменьшите и проварите смесь не более 4-5 минут. Добавьте молоко, положите черный чай.
Когда смесь закипит, положите кардамон и корицу, поварите чай 1-2 минуты и снимите с огня.
Перед подачей чай должен настояться в течение 10 минут.
Процедите чай «масала» через сито и разлейте по чашкам. Из приведенного количества ингредиентов получается две порции. По желанию в каждую чашку положите сахарный песок.
Теперь вы знаете, как приготовить чай Масала, и чем он полезен для организма.
Почитайте также: полезные и вредные свойства морковного сока, как принимать для здоровья и красоты.
Пробовала варить чай по такому рецепту ,на костре в походе.Очень вкусно получилось