Кабачковая икра: польза и вред
Если разбираться, какие же продукты для нашего питания полезны, какие вредны, то, конечно, окажется, что в большинстве случаев, готовя, применяя термическую обработку, мы теряем много, а то и все полезные свойства продуктов. Но — не есть, же, к примеру, картошку, баклажаны или кабачки сырыми? Поэтому нужно искать хотя бы минимальную пользу и избегать хотя бы максимального вреда. Давайте разберёмся: кабачковая икра польза или вред для нашего организма?
Конечно, когда читаешь, как готовят кабачковую икру на зиму с майонезом, да еще и варят по 2-3 часа — о какой тут пользе можно вообще говорить? Сам по себе майонез магазинный — сплошная химия, да еще и такая длительная варка не оставляют никакой пользы от кабачков и других продуктов, в икру входящих. Но — икры хочется, особенно в сезон кабачков. И на зиму запастись как-то вот хотелось бы. И что делать?
Посмотрите еще, как приготовить вкусные кабачковые оладьи.
Во-первых, при заготовке на зиму меньше варить, во вторых, не класть майонез. А еще лучше — просто наесться ее вдоволь в сезон, готовя максимально быстро, не применяя майонеза, что мы сегодня и будем делать. Наша кабачковая икра — для поедания в течение 1-2 дней, а лучше вообще готовить мелкими порциями и поедать сразу. Тогда какая-то польза от нее сохраниться, и получится низкокалорийный вкусный продукт, который можно и деткам без опаски давать, и семью кормить.
При небольшой термообработке и не длительном хранении в кабачках сохраняются витамины. Поэтому, готовим кабачковую икру дома для поедания сразу, и наслаждаемся полезным и вкусным продуктом. Готовить мы будем в мультиварке, это щадящий способ, но еще вкусно и полезно запечь икру в духовке. Для этого нарежьте овощи, поместите в рукав для запекания, поместите в духовку, и через полчаса можно достать, пюрировать и добавить специи и свежую зелень, оливковое масло. Это будет самый полезный вариант икры. Но наш тоже хорош. Будем чередовать для разнообразия вкуса и пробовать.
Кабачковая икра, рецепт
Ингредиенты:
- кабачок – 2 шт.
- лук – ½ шт.
- морковь – ½ шт.
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки
- соль и специи – по вкусу
- томатная заправка – 1 шт.
- зелень замороженная – 2 кубика
Рецепт приготовления
В мультиварке на режиме «Жарка» обжарьте на масле лук и морковь.
Кабачок нарежьте кубиками и добавьте в чашу, когда овощи станут золотистыми.
Положите томатную заправку и зелень. Можно использовать томатную пасту, домашний томатный соус, кетчуп на ваше усмотрение.
Помешайте, добавьте соль и специи по вкусу. Закройте крышкой мультиварку, включите режим «Тушение» и готовьте 30 минут.
Готовую массу остудите и измельчите.
Кабачковая икра готова.
Мы с вами разобрались, в чем польза и вред кабачковой икры и узнали щадящий и полезный вариант ее приготовления. Приятного аппетита!
Посмотрите еще, как пожарить кабачки с чесноком и майонезом — вкусно и просто.