Как испечь пасхальные куличи: рецепт для начинающих

куличи на пасху

Накануне Пасхи все хозяйки пекут пасхальные куличи. Если вам раньше никогда не приходилось заниматься подобной выпечкой без чьей-либо помощи, то этот рецепт как раз для вас. Я сама когда-то делала это впервые, и только благодаря рецепту моей подруги, смогла осилить это сложное дело. Рецепт не только прост, но и очень эргономичен. По времени вы потратите часов 6, не больше. Помню, как пекли куличи мои мама и бабушка. У одной весь процесс занимал часов 12, а у второй, казалось, почти сутки. А вот с этим рецептом все гораздо проще. Да и сэкономить у вас получится очень хорошо.

Из приготовленного теста получится около 6-8 больших пасок (при диаметре бумажной форме 10-12 см), т.к. на покупку всех ингредиентов уйдет около 150 гривен (или 500 рублей).

Список необходимых ингредиентов:

  • молоко — 0,5 литра;
  • мука — 1,2 кг;
  • сахар — 800 гр;
  • свежие дрожжи — 100 гр;
  • сливочное масло — 150 гр;
  • яйца — 8 шт;
  • изюм — 100 гр;
  • ванильный сахар -1 пакетик;
  • соль — 0,5 чайная ложка;
  • присыпка для украшения.

Приготовление куличей:

1. Свежие дрожжи нужно размять в крошку руками или вилкой.

2. Добавьте к дрожжам 200 граммов сахара, размешайте и дождитесь, пока они растворятся с сахаром. Вы увидите, как дрожжи начнут «есть» сахар, прям на глазах масса превратиться в коричневатую жижу.

3. Молоко нагрейте до 40 градусов и затем влейте его к коричневатой массе. Перемешайте и всыпьте муку (200 граммов), снова перемешайте и оставьте опару подходить на час. Если опара подходит слишком активно, ее нужно оббивать ложкой. Не сокращайте время для подхода опары, а то тесто будет сильно пахнуть дрожжами.

4. В опару вбейте 8 желтков и 5 белков (3 белка оставьте для приготовления глазури).

5. Затем всыпьте в тесто еще 200 граммов муки, перемешайте и оставьте тесто на полчаса.

6. Теперь снова оббейте тесто, добавьте к нему 300 граммов сахара, 200 граммов муки и все хорошенько перемешать. Оставьте тесто подходить на полчаса. Наверное вы уже заметили, что сахар и муку мы добавляем постепенно, небольшими порциями. Этот прием позволит тесту лучше подходить, а выпечка получится мягкой и воздушной.

7. Растопите 150 граммов сливочного масла и добавьте в тесто, а следом досыпьте остаток муки и все перемешайте. Последний «отдых» теста – полчаса.

8. Теперь настала очередь остатку сахара, соли и ванильного сахара. Все добавляем в нужных пропорциях.

9. Изюм нужно предварительно распарить, обсушить, смешать с ложкой муки, если это не сделать, то при вымешивании и выпечке он осядет на дно куличей.

10. Всыпать оставшуюся муку, вымесить тесто. Можно сделать это вручную или с помощью кухонного комбайна. Оставить тесто подходить на 20-30 минут.

11. Формы смазать сливочным маслом. Наполнить их тестом на 2/3 их объема. Оставить куличи подходить на 20 минут.

Если смазывать формы растительным маслом, то готовые куличи будут сильно пахнуть растительным маслом и их вкус испортится.

12. Поставьте куличи в формах в холодную духовку и включите ее на 180 градусов. Если поставить куличи в уже разогретую духовку, от жара они начнут быстро подходить и порвутся.

13. Выпекайте маленькие куличики (диаметр формы 7 см) 40-45, 50-60 минут средние куличи (диаметр формы 9 см) и 60-80 минут большие куличи (диаметр формы 110-130 см).

14. Чтобы не терять время, приготовьте глазурь из белков яиц и сахара.

15. Горячие куличи обмажьте глазурью и посыпьте украшениями из цветного сахара.

как приготовить куличи

Читать еще: светлая Пасха —  что за праздник?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.