Как избавиться от запора: причины и профилактика
Что такое запор? Проктологи считают, что очищение кишечника от каловых масс должно происходит ежедневно. И любые отклонения от этого временного отрезка уже считаются нарушением в ЖКТ.
Запор – это отсутствие дефекации в течение 24 часов, но при этом опорожнение кишечника может происходить частично. Многие интересуются, как избавиться от запора в домашних условиях быстро и легко? Но не всегда этот процесс можно быстро устранить, поэтому нужно принимать соответствующие профилактические меры. Из самых эффективных средств против запоров можно выделить клизму с обычной водой, но — это в единичных случаях, когда запор произошел от влияния каких-то непредвиденных обстоятельств и его нужно срочно и быстро устранить.
Содержание статьи:
- Запоры у взрослых
- Причины эпизодических запоров:
- Причины хронических запоров:
- Виды запоров
- Продукты, вызывающие запор у взрослых
- Запоры у грудничков
- Причины запоров у грудничка:
- Продукты, вызывающие запор у детей
- Продукты, вызывающие запор у грудничков
- Запоры в пожилом и старческом возрасте
- Запоры при беременности
- Причины запоров в 1 триместре:
- Причины запоров в 3 триместре:
- Профилактика запоров
Запоры у взрослых
Затруднительное опорожнение и увеличение времени между актами дефекации возникают единожды или приобрести хронический характер. Эпизодические запоры наблюдаются у человека при определенных обстоятельствах, как правило, они быстро проходят.
Если проблема возникла неожиданно, и нужно быстро исправить ситуацию, можно предпринять такие меры (не все сразу!!):
- с утра выпить сырой воды;
- съесть курагу, инжир, чернослив;
- сделать активные движения, мягко помассировать живот по часовой стрелке;
- поставить клизму с водой или отваром ромашки;
- выпить ложку масла, лучше оливкового.
Советы и упражнения от запоров, видео уроки от доктора Бубновского
Причины эпизодических запоров:
- Смена обстановки. Длительные поездки на поезде, командировка и проведение отпуска вне дома – это факторы, меняющие привычную обстановку для комфортного отправления естественных потребностей организма.
- Период вынашивания ребенка. На поздних сроках беременности организм женщины находится под влиянием гормонов, провоцирующих снижение функциональности кишечника. Вместе с этим в прямой кишке снижается чувствительность, и будущая мама сталкивается с частыми запорами.
- Смена пищевых предпочтений. Резкий отказ от привычных продуктов питания и увлечение экзотическими блюдами сбивает работу ЖКТ.
- Психологические нагрузки. Нервная система отвечает за прохождение каловых масс и позывы к опорожнению. Когда человек постоянно находится в стрессовых ситуациях, ощущает усталость и опустошенность, то регулярность стула нарушается.
- Прием медикаментов. У большинства лекарственных препаратов имеются побочные эффекты, запор – один из них.
- Хроническое нарушение функций кишечника развивается параллельно основному заболеванию.
Причины хронических запоров:
- наличие помех в просвете кишечника — доброкачественные и злокачественные опухоли, полипы, врожденные дефекты;
- длительное лечение лекарственными препаратами (антибиотики, антидепрессанты, спазмолитики) приводит к ослаблению моторики и тонуса кишечника;
- малоподвижный образ жизни приводит к замедлению кровоснабжения кишечника.
- Очень важно определить причины, вызывающие запоры, от этого зависит длительность лечения.
Виды запоров
Специалисты подразделяют виды запоров в зависимости от причины, вызвавшей застой каловых масс:
- Алиментарный запор возникает в том случае, если в рационе взрослого человека отсутствует требуемое организму количество растительной клетчатки и вода. В такой ситуации каловые массы превращаются в твердую субстанцию, перистальтики кишечника недостаточно для нормального опорожнения.
- Гипокинетическим запором страдают люди, ведущие малоподвижный образ жизни.
- Рефлекторный запор развивается на фоне заболеваний пищеварительного тракта и при патологии его органов.
- Токсический запор – последствия длительного воздействия на организм химических веществ (никотин, свинец, морфин и др.). Спазмолитические и седативные препараты также могут привести к задержке стула.
- Эндокринный запор проявляется у людей с гормональными нарушениями, вызванными сбоем в работе гипофиза и гипоталамуса.
Частая задержка стула чревата серьезными последствиями для здоровья. Так, сильный запор приводит к проблемам с пищеварением — появляется изжога, тошнота, рвота, воспаления кишечника. Но самым опасным последствием является непроходимость кишечника, в таком состоянии пациенту требуется хирургическая операция.
Продукты, вызывающие запор у взрослых
Бешеный ритм жизни заставляет людей сокращать время на приготовление полезной пищи. Современному человеку удобнее быстро перекусить высококалорийным продуктом и бежать дальше по своим делам. Следствием такого пренебрежительного отношения к своему здоровью становится запор. Злоупотребление этими продуктами приводит к задержке дефекации:
- колбасные изделия;
- сало:
- жареное мясо;
- крепкий чай;
- кофе;
- газированные напитки;
- хурма;
- консервы;
- полуфабрикаты.
Эти продукты питания состоят из простых углеводов и недостаточного количества пищевых волокон. Дополняет проблему со стулом отсутствие понятия о правильном питьевом режиме.
Запоры у грудничков
Большинство родителей уверены, что у крохи, питающейся исключительно материнским молоком, не возникнет проблем с опорожнением. Но у детей грудного возраста вне зависимости от вида вскармливания часто наблюдаются запоры.
Причины запоров у грудничка:
- Врожденные дефекты прямой кишки. Болезнь Гиршпрунга и долихосигма (удлинение сигмовидной кишки) вызывают органические запоры. Они проявляются с первых дней жизни малыша.
- Несоблюдение матерью диетического питания. Если мама при грудном вскармливании позволяет себе есть такие продукты, как жирное мясо, белый хлеб, рис и бананы, то с большой вероятностью ее новорожденный ребенок будет страдать от запоров.
- Недостаточное питье. Искусственное вскармливание подразумевает допаивание грудничка водой. Когда мама пренебрегает этим, то у ребенка происходит задержка стула.
- Смена вида вскармливания. Резкое прекращение лактации и переход на искусственные смеси.
- Раннее введение прикорма. Педиатры уверяют, что до 6 месяцев малышам достаточно материнского молока, и не стоит пытаться накормить его взрослой пищей раньше времени. До этого возраста желудочно-кишечный тракт у грудничка не приспособлен к перевариванию продуктов.
[good title=»Совет»]Родители должны обязательно обратиться к педиатру, если у грудничка запор сопровождается отказом от еды, вздутием живота и рвотой.[/good]
Запоры у ребенка: видео от доктора Комаровского
Продукты, вызывающие запор у детей
Нарушение процесса прохождения каловых масс у детей происходит чаще всего из-за неправильного питания. Родителям важно знать основные продукты, провоцирующие возникновение запора, и сократить их количество в детском рационе.
- Красное мясо содержит в себе много жиров, а необходимая для нормальной работы кишечника клетчатка в нем отсутствует. Не стоит совершенно отказываться от мясных блюд, их лучше разнообразить свежими овощами.
- Продукты из пшеницы (свежий хлеб, сдобная выпечка, макароны). Употребление этих продуктов в больших количествах приводит к ослаблению перистальтики кишечника и провоцирует воспаление его слизистых оболочек. Для нормального опорожнения кишечника следует добавить в рацион ребенка цельно зерновой хлеб.
- Молоко с высокой жирностью богато на кальций, необходимый ребенку для роста и развития. Но кишечник не может всасывать такое количество этого элемента, и остатки закрепляют каловые массы.
- Фрукты, содержащие много железа, такие как неспелый банан, зеленые груши и яблоки имеют в своем составе крахмал. Для переваривания этого мучнистого углевода кишечнику требуется много времени.
[good title=»Совет»] Родителям необходимо помнить, что в детском рационе не может быть продуктов быстрого приготовления и еды из фаст-фуда. В такой пище отсутствует клетчатка и другие полезные вещества.[/good]
Продукты, вызывающие запор у грудничков
От рациона кормящей матери зависит правильное развитие процессов ЖКТ у ребенка. Запор у младенца происходит, если родительница употребляет:
- густые каши из шлифованного риса;
- зеленые бананы;
- мясные консервы;
- сыр с повышенным содержанием жира;
- цельное коровье и козье молоко;
- наваристые мясные бульоны;
- свежий хлеб и сдобу;
- картофель, морковь, грибы в отварном виде;
- кондитерские изделия;
- какао.
Решить проблему с опорожнением кишечника у грудничков можно при помощи продуктов, оказывающих слабительный эффект. Матери следует употребить чернослив, курагу, отварную свеклу или тыкву.
Запоры в пожилом и старческом возрасте
С возрастом организм человека изнашивается и подвергается угрозе развития многих заболеваний. Пожилые люди часто страдают от запоров, и это явление объясняется физиологическими процессами:
- Снижение тонуса мускулатуры. Малоподвижный образ жизни и замедление обмена веществ приводят к ухудшению состояния кишечника.
- Эндокринный сбой. Избыток или перенасыщение определенных гормонов вследствие климакса, сахарного диабета и других возрастных изменений функций желез внутренней секреции.
- Болезни прямой кишки и анального отверстия. В старческом возрасте людям приходится прибегать к слабительным средствам из-за геморроя, трещин и образования опухолей.
[bad title=»»]У людей преклонного возраста запоры очень быстро приобретают хронический характер.[/bad]
Запоры при беременности
Многие женщины с первых недель беременности замечают у себя изменения работы органов пищеварения. Запоры могут возникать на ранних сроках и непосредственно перед родами.
Причины запоров в 1 триместре:
- Гормональный фон. Сразу же после зачатия в организме женщины начинается гормональная перестройка. Происходит выброс прогестерона, необходимого для вынашивания ребенка. Действие этого гормона направлено на расслабление мышц органов малого таза. Это требуется для успешного прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенкам матки. Вместе с этим ухудшается перистальтика кишечника, и беременная женщина сталкивается с запором.
- Несоблюдение питьевого режима. У беременных женщин часто наблюдается отечность конечностей и поэтому они решают сократить употребление воды, сочных овощей и фруктов. Делать этого нельзя, ведь жидкость и пищевые волокна необходимы для стабильной работы ЖКТ,
- Кальций и железо. Гинекологи часто выписывают своим пациенткам лекарственные препараты с повышенным содержанием кальция и железа. Эти вещества содействуют в правильном питании плода, но при этом производят закрепляющий эффект.
Причины запоров в 3 триместре:
- Недостаточная физическая активность. Увеличившийся в размерах живот значительно нагружает позвоночник при ходьбе. Поэтому беременные женщины предпочитают больше сидеть и лежать.
- Смена положения плода. Перед родами ребенок опускается вниз головой для прохождения половых путей матери. В это время происходит сдавливание кишечника.
- Эмоциональная нестабильность. В преддверии знакомства со своим ребенком женщина ощущает сильное волнение и страх. С такими эмоциями она начинает пропускать приемы пищи из-за отсутствия аппетита.
СОВЕТ! Беременным женщинам для профилактики задержки стула рекомендуется включить в рацион продукты, содержащие клетчатку, соблюдать водный режим и больше двигаться.
Профилактика запоров
Для улучшения перистальтики кишечника и исключения возникновения запоров гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать элементарные правила:
- Следовать принципам правильного питания. Прием пищи небольшими порциями 4-5 раз в день, перед сном стакан кефира. В перекусы употреблять сухофрукты, стимулирующие работу кишечника. В рационе должны присутствовать овощи и фрукты в свежем виде, отрубной хлеб, орехи и бобовые культуры.
- Уделять время физической активности. Занятия спортом позволяет держать в тонусе мышцы пресса, они стимулируют перистальтику кишечника. Дыхательная гимнастика также полезна для нормального процесса опорожнения.
- Контролировать эмоциональное состояние. Нервное перенапряжение способно привести к длительной задержке стула. Важно по возможности избегать конфликтных ситуаций, или хотя бы не слишком бурно на них реагировать.
Если наблюдается частое повторение запоров, то больному следует обратиться за помощью к врачу. Игнорировать проблему с пищеварением не стоит, ведь длительное скопление каловых масс приводит к интоксикации организма и воспалению слизистых оболочек кишечника. Поэтому важно не только опорожнить его, но и принять меры для исключения повторного возникновения проблемы. Не всегда удается избавиться от запора быстро и легко, поэтому лучше принимать профилактические меры и не допускать этой неприятной ситуации.
Вы узнали, как бороться с запором в домашних условиях, меры профилактики, которые не допустят возникновения нарушения стула, какие продукты употреблять, от каких отказаться. Надеемся, эта информация вам станет полезной. Будьте здоровы!
Ох эта деликатная тема меня беспокоит иногда, как-то посоветовали в аптеке слабикап, капли недорогие и слабят мягко. Пользуюсь ими иногда