Как питаться правильно: питание по сезону

Только хвойные растения не меняют цвет круглый год, а вот рацион питания в разное время года должен быть соответствующим. Узнаем, как питаться зимой, чтобы не замерзнуть, и летом, чтобы не перегреться, это важно. Дело в том, что сезонные особенности пищеварения различны в холодные и теплые месяцы. Такого мнения придерживаются приверженцы аюрведы – древней восточной медицины. Для современных диетологов такой подход к питанию оправдан. Они настаивают на том, что организм необходимо готовить к зиме или лету. Только в этом случае меню будет правильным и полезным для здоровья.

Согревающие и охлаждающие продукты

как питаться летом и зимой

Специалисты от аюрведы делят все продукты, пряности и травы на согревающие, способные защитить организм зимой, и охлаждающие, способствующие избавить тело от перегрева летом. Температура здесь совсем не причем. Прежде всего, речь идет о способности продуктов, которые человек употребляет в пищу, к терморегуляции: не дать переохладиться в зимнюю стужу, и не перегреться в летний зной.

Так, например, если в организме нет достаточного количества согревающей пищи в холода, он накапливает подкожный слой жира, дабы не замерзнуть. Но, как только человек меняет рацион, тело начинает согреваться изнутри и избавляется от нежелательных отложений.

 

Как питаться зимой

Восточные лекари рекомендуют зимой чаще и больше использовать в приготовлении блюд специи и пряности. Не лишним будет и безалкогольный глинтвейн: алкоголь – это дополнительные калории, которые совсем ни к чему модницам и красавицам. Положительные эмоции не заставят долго ждать: организм начнет бороться с жиром, и превращать его в энергию тепла. Люди, которые готовят и употребляют в пищу «согревающие» продукты, могут проходить целую зиму в легкой курточке и сохраняют талию в форме, тогда как те, чей рацион не меняется, замерзают в мехах и набирают вес.

Кроме всего прочего, диетологи очень советуют использовать в качестве пряности красный молотый перец, который богат самым острым веществом, известным человеку, капсавицином. Только не надо посыпать готовую еду этой специей, лучше добавлять ее во время приготовления блюда, это принесет гораздо больше пользы.

Многие европейские диетологи считают, что употребление специй приводит к перееданию, поскольку выделяются секреты желудка, усиливающие аппетит. Но восточные медики утверждают, что без специй не обойтись. Они необходимы для повышения уровня энергетического обмена. Другой вопрос, что специи специям рознь: одни годятся для зимы, а другие лучше использовать летом.

Как питаться летом

Опыт восточных лекарей подсказывает, что следующие травы необходимо употреблять летом, так как являются «холодными»:

• Анис;
• Тмин;
• Шалфей;
• Мята;
• Чабрец (тимьян).

Для того, чтобы не замерзнуть всю зиму и быть в форме, необходимо использовать для приготовления пищи, и употреблять в сыром виде, следующие дары природы:

• Имбирь;
• Чеснок;
• Корицу;
   Карри
• Лук;
• Горчицу;
• Мускатный орех.

Ешьте зелень на здоровье!

А вот свежую зелень: петрушку, укроп, листовые виды салатов и приправ, можно со спокойной душой употреблять в пищу круглый год. Главное, чтобы эти продукты были свежими. Лучше их кушать до или во время еды – так зеленые «помощники» организма эффективнее усваиваются и перевариваются.

Конечно, у всех людей существуют особенные пристрастия в еде. Это связано, как с личными предпочтениями, так и со стоянием здоровья. Для многих употребление острых продуктов не возможно в силу некоторых заболеваний. Организм других не в состоянии воспринимать отдельные продукты из-за индивидуальных особенностей. Поэтому, если человек принял решение питаться правильно и рационально, лучше проконсультироваться со знающими людьми. Уж они-то точно знают, что, когда и как можно употреблять в пищу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.