Как сварить суп из чечевицы вкусно и просто

суп из чечевицыСестра моя, которая давно уже много лет живет в Греции, приучила меня к этому чечевичному супу, который полюбился нашей семье. Сначала я готовила это блюдо, как сестра (смотрите пошаговый рецепт с фото ниже), потом стала смотреть другие варианты его готовки, потом стали суп пюре варить — вот все вкусно, любой вариант. Сегодня из своего опыта хочу рассказать, как варить суп из чечевицы, и представить рецепты, по которым просто и вкусно можно сварить обед для домочадцев. Притом это еще и полезно для здоровья будет, что немаловажно.

Рецепт подходит для вегетарианского, постного и безглютенового меню. Еще очень вкусно можно сварить суп-пюре из чечевицы, смотрите пошаговый фото рецепт.

Итак, сначала простой пошаговый рецепт чечевичного супа.

Ингредиенты:

  • Стакан чечевицы зеленой (красной)
  • По 1 картошине, морковке, луковице
  • 1 томат спелый
  • 2 перца сладких мелких или 1 крупный мясистый
  • половинка баклажана
  • Соль, перец, зелень
  • Ложка томата
  • Кусочек лимона
  • Воды 3 литра

В Греции этот суп называется факез, готовят его обязательно густой, картошку не кладут (это я от себя уже добавила, мне так больше нравится), при подаче кладут к каждой тарелке ломтик лимона. Они его выдавливают в тарелку, и скажу вам, действительно, сок лимона придает новую яркую нотку блюду, попробуйте.

продукты

Промываем чечевицу, ставим варить. Я наливаю воды немного, на палец выше, как закипит, сливаю, вот такой темный отвар получается.

залит водой

слить воду

И заливаю чистой водичкой. Теперь уже вливаю нужное количество по рецепту.

Пока закипает вода, чищу и нарезаю картошку, отправлю к чечевице, потому как она варится быстро, и как раз успеет вместе с картошкой приготовиться. Это, кстати, ответ на вопрос: сколько варить чечевицу, потому что многие ее замачивают. Как горох, этого делать не нужно.

нарезать картошку

Далее делаю заправку:

Режу лучок, обжариваю.

нарезать лук

обжарить лук

Тру морковку, добавляю к луку.

натереть морковь

Нарезаю перец, баклажаны, отправляю в сковороду, слегка обжариваю.

нарезать баклажаны

Добавляю порезанный томат.

добавить помидор

Затем нарезанную зеленушку и томатную пасту.

нарезать зелень

добавить зелень

Картошка и чечевица тем временем сварились, можно к ним в компанию отправить зажарку, что я и делаю.

добавить зажарку в суп
Теперь добавляю соль, специи (я кладу базилик или орегано, перец, иногда куркуму, итальянские травы). Пробую на вкус, может, добавить чего, и выключаю. Даю настояться немного и можно угощать домочадцев.

суп с чечевицей
Вкусное и сытное простое первое блюдо готово, разливаем по тарелочкам.

Еще варианты приготовления чечевичного супа

Суп можно варить из красной, зеленой, коричневой, черной французской чечевицы, она вся вкусна и полезна. Мы с вами варили вегетарианский постный рецепт, но можно обогатить вкус этого супа, добавив при варке мясо, грибы, копчености, больше овощей, сварить его на курином бульоне и т.д. Рассмотрим вкратце эти варианты.

Супчик с мясом

Если вы хотите удивить близких вкусным чечевичным супом с яркой ноткой, добавьте при варке к нему любые копчености, пряную зелень и специи.

Чтобы получить наваристый супчик, можно добавить в него кусочки курицы, уже отваренной, или сварить его на курином бульоне, или же изначально отварить курицу, потом к ней добавить чечевицу, а потом уже дальше по выше представленному рецепту.

Также вкусно будет сочетать чечевицу со свининой или говядиной. Например, вы купили хороший небольшой кусочек говядины /свинины, промойте его, разрежьте на несколько частей, залейте водой, дайте покипеть пару минут, воду слейте. Это нужно для прозрачного бульона. Затем отварите до готовности. Достаньте с отвара мясо, остудите. Поставьте, как в пошаговом рецепте выше, варить суп, в конце вместе с зажаркой добавьте нарезанное мясо.

Очень вкусно получается супчик с ребрышками. Просто купите красивые мясные ребрышки, отварите, добавьте все остальные продукты и доведите до готовности. Затем вкиньте специи и зелень. Все просо и вкусно!

Суп из чечевицы с грибами

Тоже интересный вариант для вегетарианского или постного меню.

С шампиньонами: грибочки промойте, пластинками нарежьте, отправьте в суп вместе с чечевицей и картошкой, они как раз вместе приготовятся.

Суп с лесными грибами: любые грибочки из леса сначала промойте, отварите немного. Присолив воду, слейте, промойте, и только потом уже готовьте вместе с чечевицей точно также.

Совет: учитывайте, что красная чечевица варится быстрее, ее нужно закладывать после картошки, а то она просто растворится вся в супе.

Можно сварить вкусный супчик с чечевицей в мультиварке, заложив сразу все продукты, он получится диетический, без обжаривания продуктов, можно еще сварить суп с фрикадельками в мультиварке, вместо риса добавив чечевицу, будет очень вкусно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.