Как заморозить овощи на зиму
Лето скоро проходит, а хочется сохранить его частичку для зимних холодов. Узнаем, как заморозить овощи в морозильной камере на зиму для рагу или борща, смотрите пошаговый рецепт с фото. Самое главное правило – выбирайте только качественные овощи, без дефектов, не поврежденные внутри.
Помните, что овощи, которые вы замораживаете дома, должны находиться в морозилке не более одного года. Если вы не успели съесть все, что приготовили, за год, лучше от таких овощей избавиться. Для того чтобы овощи хранились около года, нужно обязательно соблюдать температурный режим (не менее 18 и не более 23 градусов).
Замораживать овощи можно либо в целлофановых пакетиках, либо в пластиковых контейнерах. Конечно, может показаться, что замораживать лук, морковь и свеклу нерационально, но если у вас большая морозильная камера и овощи вам нужны для экономии времени на приготовление ужина вечерами, например, то оно того стоит.
такие овощи помогут после работы быстро приготовить красный борщ со свеклой, посмотрите пошаговый рецепт с фото.
Можно делать миксы из овощей и замораживать в одном пакете. Например, лук и морковь можно заморозить вместе, предварительно перемешав их. Если овощи были разморожены, то следует их использовать, так как замораживать повторно не рекомендуется.
Ингредиенты:
- морковь – 5 шт.,
- лук репчатый – 6 шт.,
- свекла (маленькая) – 2 шт.,
- сладкий перец – 2 шт.
Рецепт приготовления
Все подготовленные овощи заранее очистите и хорошо помойте. Выложите на полотенце и тщательно подсушите.
Морковь можно заморозить, нарезав по-разному. Например, тертая на крупной терке морковь отлично подойдет для борща.
А вот морковь, нарезанная соломкой, станет незаменимым ингредиентом для овощного рагу.
Почитайте о полезных свойствах моркови, поймете, почему стоит ее побольше сохранить на зиму.
Репчатый лук также сначала нарежьте мелко кубиками. Он подойдет для супов.
А нарезанный полукольцами лук хорошо будет сочетаться с мясом, если его тушить.
Перец нарежьте соломкой, предварительно разделив его на 4 части вдоль.
Так свекла маленькая, то ее тоже можно смело резать соломкой.
Обсушенные нарезанные овощи разложите по порционным пакетикам и уберите в морозильную камеру.
Теперь вы знаете, как заморозить овощи на зиму в морозилке, и можете заготовить свежие овощи для дальнейшего использования для любых блюд.
Еще можно заморозить на зиму зелень, благо летом она дешевая, ее много, а вот зимой цены кусаются на нее, да и качество ее, сами понимаете…
Зелень можно просто промыть, просушить и расфасовать в маленькие пакетики и зип-защелкой. а можно расфасовать в контейнеры, залить водичкой, заморозить, потом достать ледяные кубики с зеленью и просто разложить в большие пакетики.