Капуста брокколи с курицей и грибами
Сегодня готовим диетическое, полезное и вкусное блюдо, которое подходит для безглютеновой диеты: капуста брокколи с куриным филе и грибами. Давайте сразу разберемся — почему полезное? По своему составу, в который входит чудесная и восхитительная капуста брокколи. Ее вообще можно каждый день употреблять в пищу, потому как ценность она имеет для нашего организма невероятную. Давайте разберёмся, чем брокколи полезна, затем — как ее правильно готовить, а потом уже перейдем непосредственно к рецепту приготовления с пошаговыми фото.
Содержание статьи:
Польза и вред
Полезных свойств этот овощи имеет немерено. Разберем их кратко.
- Во-первых, в ней кальция даже больше, чем в молоке.
- Во-вторых – в ней полно железа.
- В третьих – всего 1 чашка брокколи дает организму практически суточную дозу витамина С. Ну не чудный ли овощ? Идеален для веганского меню и безглютеновой диеты.
Также употребление брокколи:
- предохраняет от инфаркта,
- нормализует сахар в крови,
- помогает при запорах,
- укрепляет нервную систему;
- полезна беременным благодаря вит.В9, который помогает образовывать новые клетки.
[bad title=»»]Но — стоит знать, брокколи не рекомендуется употреблять при язвах и гастритах.[/bad]
Как готовить
Понятно, что при готовке любого овоща теряется часть его полезный свойств. Поэтому, готовить брокколи нужно как можно щадяще — на слабом огне, не долго, без излишков масла. Лучше всего капусту отварить минут 8, слить воду, обдать холодной. Или приготовить на пару — это самый щадящий метод, сохраняющий всю полезность овоща. Можно также брокколи запечь в духовке, просто сбрызнув ее маслом. А лучше всего просто сделать салат с брокколи, добавив другие овощи, оливковое масло, семена кунжута и получить бесподобно полезное диетическое блюдо. Но мы сегодня пойдем дальше, и приготовим с вами вкусное блюдо, о котором речь пойдет ниже.
Брокколи с курицей: пошаговый рецепт
Ингредиенты для приготовления:
- 1/3 кочана брокколи
- 1 куриное филе
- 4-5 свежих шампиньонов большого размера
- — 2-3 луковицы
- — цедра половинки лимона
- — сока лимона пару ложек
- — соль, перец
- — очищенное масло для жарки.
Процесс приготовления
Шампиньоны промываем в воде.
Нарезаем грибы на кубики и немного обжариваем на растительном масле.
Лук очищаем.
Нарезаем лук на кубики. Отправляем его к грибочкам.
Промываем куриное филе.
Нарезаем его на небольшие кусочки и отправляем в сковороду.
Разбираем капусту на соцветия.
Отправляем брокколи на сковороду, когда курица будет почти готова. Прогреваем капусту с курицей и грибами на медленном огне около 2 минут. Солим и перчим по вкусу. Как только овощ станет яркого зеленого цвета, огонь выключаем.
Наша капуста брокколи с куриным филе и грибами получилась вкусной, красиво выглядит и вызывает желание ее отведать. Приступим?
Теперь вы не только знаете, чем полезна капуста брокколи, но и умеете ее приготовить. Будьте здоровы!