Картошка с грибами
Когда наступает пост, семью кормить нужно, а в выборе блюд ограничена, потому как продукты животного происхождения под запретом. Поэтому придумываю всякие постные рецепты, чтобы и вкусно, и сытно, и в готовке легко. Сегодня к обеду у нас жареная картошка с грибами на сковороде, смотрите пошаговый рецепт с фото ниже. Полезное вегетарианское блюдо, сытное и питательное, рекомендуется для безглютеновой диеты..
Ингредиенты:
- 5 картошин
- Штук 6-8 шампиньонов
- 1 луковица
- Масло растительное
Картошку моем, очищаем.
Грибочки нарежем, с лучком обжарим. Обычно, когда начинается пост, я такие заготовки часто делаю — куплю грибы, промою, нарежу тонко, обжарю вместе с луком, остужу и поставлю в холодильник. Потом к картошке, рису, каше гречневой прекрасная добавка получается. Картошку нарезать ломтиками.
На абсолютно чистую и сухую сковороду влить масло, раскалить хорошо, чтобы легкий дымок пошел, выложить картошку. В идеале ее нужно промыть несколько раз и обсушить, тогда кусочки между собой при жарке не склеиваются. Но — я часто этим не заморачиваюсь, просто выкладываю и так жарю, часто помешивая.
Совет: рекомендую для этого использовать деревянную ложку, чтобы не разваливались кусочки картошки.
Обжарить картошку до нужного состояния. Я делаю так: изначально довожу до румяности немного на сильном огне¸ затем крышку сверху ставлю и уменьшаю огонь, чтобы картошка пропарилось. Если вы любите картошечку хрустящую — можете этого не делать, все время на сильном огне жарить, часто и аккуратно переворачивая ее. Масла нужно лить ложки 3-4, чтобы сухо на дне не было.
Далее выгружаем в сковороду подготовленные грибочки. Солим, перчим.
Перемешиваем.
Даем еще пару минут вместе потушиться, чтобы запахи и вкусы смешались между продуктами. Если есть время — можете сделать салат с помидорами и огурцами, или достаньте маринованные помидорки.
Жареная картошка с грибами готова, выкладывайте по тарелочкам и угощайте семейство. Все получилось вкусно и ароматно.
Готовила Ольга, приятного поедания!