Кекс с изюмом
Не в пример магазинной кондитерке, домашняя выпечка куда полезнее для здоровья, да и вкуснее, ароматнее — ведь мамиными ручками с любовью приготовленная, без всякой химии. Сегодня к чаю у нас вкуснейший кекс на сметане, рецепт с фото пошагово в домашних условиях прилагаем. Все просто, каждая хозяюшка своим домочадцам может такую вкусноту приготовить, и порадовать близких.
Процесс приготовления довольно простой, не требует дорогих ингредиентов и много времени. Кекс на сметане по нашему рецепту получается нежным, вкусным, слегка с влажной серединкой. Его с легкостью можно приготовить к праздничному столу. Домашний сметанный пирог можно испечь порционно в силиконовых формочках или в одной большой форме. По желанию, готовый кекс украсьте растопленным шоколадом, сахарной пудрой, или другим кремом.
А еще посмотрите, как приготовить вкусное домашнее мороженое своими руками: пошаговый рецепт с фото. Это совсем не сложно, но полезно и вкусно!
Необходимые ингредиенты:
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сахар 370 г
- Соль 2 щепотки
- Сливочное масло 150 г
- Подсолнечное масло 3 ст.л.
- Мука пшеничная 420-450 г
- Разрыхлитель 2 ч.л.
- Сметана 300 г
- Изюм 120 г
- Масло сливочное для смазки
- Сухари панировочные для посыпки формы
Достаньте из холодильника куриные яйца среднего размера. Разбейте их в миску с высокими бортами. Насыпьте соль и сахарный песок.
Вооружитесь миксером и взбейте до увеличения яичной массы и изменения цвета на более светлый. По желанию, добавьте немного ванильного сахара.
Масло немного подтопите в микроволновке и слегка остудите. Оно не должно быть горячим. К взбитым яйцам добавьте сливочное и подсолнечное масло. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин. Продолжите взбивать миксером до однородной консистенции.
Можно приготовить кекс на домашней сметане или магазинной. В данном рецепте сметана с жирностью 15 %. Если кисло-молочный продукт очень жидкий, возможно, понадобится больше муки. Добавьте сметану. Взбейте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
Муку перед использованием просейте через мелкое ситечко. Подсыпьте небольшими порциями к тесту. Введите разрыхлитель. Все продукты хорошо перемешайте.
Изюм, желательно, использовать без косточки. Если изюминки слишком твердые, залейте их кипятком на 3-5 минут. Слейте жидкость и обсушите сухофрукты салфеткой. Добавьте изюм к тесту и хорошенько перемешайте. Готовое тесто слегка густоватое. Если переборщили с мукой, добавьте немного молока.
Подберите подходящую форму для кекса, можно круглую, прямоугольную, квадратную. Смажьте тонким слоем масла и посыпьте панировочными сухарями. Переложите тесто, оставляя, примерно, 2 см до края, и разровняйте лопаткой.
Отправьте в горячий духовой шкаф на 160-170 градусов на 60-80 минут. Так как духовые печи у нас отличаются, время от времени, нужно проверять пирог на готовность деревянной шпажкой. Моя духовка слабенькая, поэтому я выпекала при температуре 150-160 градусов около 1,5 часа, чтобы серединка пропеклась, а на дно духовки я отправляю жаростойкую емкость с водой, чтобы низ не подгорел. В общем, у каждого свое, следите.
Наш ароматный кекс, приготовленный на сметане в духовке, готов. Рецепт простой и вкусный, пеките с удовольствием. Остудите, украсьте на свое усмотрение и приятного чаепития!
К пирогу можете приготовить вкусный и полезный чай «Масала» — почитайте о его полезных свойствах и рецепте приготовления.
Какой красивый ваш кекс на сметане, и рецепт совсем не сложный, на день рождения дочке обязательно приготовлю. Такие домашние вкусности куда лучше магазинной кондитерки и полезнее для здоровья, деток можно кормить спокойно, не переживать, что гадость какую-то едят.
Кекс с изюмом точно, какой помню с советских времен. Очень вкусный был, надо попробовать по вашему рецепту испечь, вдруг такой же получится, здорово будет!