Крапива: применение в медицине, кулинарии и косметологии

крапива двудомнаяПрирода подарила человечеству бескрайние богатства, перечислить которые достаточно сложно, но один из этих «даров» – дикорастущие растения. Пожалуй, самое известное из них – крапива двудомная, ее лечебные свойства и противопоказания изучены давно, расскажем о них подробнее.

[good title=»»]Крапива двудомная — одно из растений, которое мы чаще всего называем сорняком. Она активно и успешно растет во многих местах и любит заселять рыхлую землю. Крапива производит сотни, если даже не тысячи семян, которые рассеиваются по четырем сторонам света и неизбежно находят свой маленький дом где-нибудь в вашем саду. Однако, вместо того, чтобы расстраиваться при обнаружении этого сорняка, рекомендуем вам воспользоваться этим замечательным растением.[/good]

Лечебные свойства крапивы

Крапива знаменита своей жгучестью, что обусловлено ее волосками на стебле и листьях. Не зря ее применяют с давних пор, ведь крапива двудомная содержит в несколько раз больше необходимого для организма витамина C, чем апельсин или лимон. Кроме того, она может посоревноваться содержанием каротина с морковью. Стоит отметить, что это сибирское растение является источником витаминов K, B2, железа, меди и марганца.

Наиболее ценными частями растения признаны листья и корни. Их используют как кровоостанавливающее, противолихорадочное, язвозаживляющее, противовоспалительное средство, а также, как препарат для повышения тонуса кишечника. При радикулитах, мышечных болях, ревматизме полезно париться вениками из крапивы (перед применением их необходимо обдать кипятком).

Проблема с обонянием встречается редко, но и с ней это дикорастущее растение может справиться, а отвар крапивы с медом (можно заменить сахаром) поможет улучшить работу сердца и повысит аппетит. Отвар с добавлением молока помогает при рвоте, боли в желудке. Людям, страдающим от зубной боли, рекомендуется принимать отвар из корней.

В медицине крапива применяется для лечения анемии, благодаря высокому содержанию железа. Это лекарственное растение также используется в лечении артрита и ревматизма. Традиционные народные методы включают в себя использование крапивы для лечения кровотечения из носа, ожогов, сыпи, ожирения, очищения почек.

Почитайте еще, чем полезен топинамбур, и вы точно высадите у себя это совершенно неприхотливое растение, дающее такие полезные плоды.

Отвары из крапивы: применение

отвар

Также отвары, полученные из крапивы двудомной, находят применение, как средство:

  • мочегонное;
  • при констипации;
  • при эпилепсии;
  • при нервных заболеваниях;
  • при пародонтозе;
  • при стоматите.

Еще в 20 веке крапиву рекомендовали как лекарство, при:

  • энтерите;
  • поносе;
  • болезнях мочевыделительной системы;
  • проблемах с ЖКТ;
  • ожогах;
  • молочнице.

Не стоит забывать и о применении крапивы двудомной для ухода за волосами и кожей.

Косметическое применение крапивы

Наши бабушки давно поняли, как жгучий домашний лекарь может служить их красоте и часто использовали крапиву в домашнем уходе за телом и волосами.

для волос

Растение обладает противовоспалительным, вяжущим, бактериальным, заживляющим действием, а также действует, как мягко дезодорирующее и стимулирующее средство. Крапива содержит фенолы, которые обладают антиоксидантными свойствами. Исследователи также обнаружили высокую противомикробную активность экстракта крапивы.

Экстракт крапивы также используется в лечении проблем кожи головы, она входит в состав различных средств для волос. Корни крапивы применяются для лечения экземы и избавления от перхоти, а также для стимуляции роста волос. Сегодня экстракт корня крапивы часто можно найти в составе многих шампуней и кондиционеров.

1. Отвар от перхоти: в емкость насыпать 3 ложки размельченных листьев мать-и-мачехи и крапивы 1:1, добавить 1 литр горячей воды, настаивать час в темном месте, процедить. Отваром ополаскивают волосы, а затем сушат их естественным путем.

2. Для укрепления корней волос: смешать 150 г крапивы и стакан облепихового сока, залить кипятком, а затем оставить на полчаса. Втирать круговыми движениями 5–10 минут, после чего сполоснуть волосы теплой водой. Повторять процедуру через один день.

3. При лечении прыщей и жирной кожи: кашицу из крапивы и подорожника смешать с соком огурца примерно в равных частях, накладывать на лицо через марлю, оставить на 15–20 минут, смыть прохладной водой. Также такая маска из трав и огурца отлично снимает покраснения.

4. От бородавок: каждый день протирать их листьями крапивы до их исчезновения.

Несколько рецептов приготовления отваров и настоев:

настои

1. Людям, страдающим малокровием, болезнью печени, ревматизмом, сахарным диабетом, гастритом, мочекаменной болезнью, рекомендовано готовить и потреблять отвар из листьев и корневой системы следующим образом: 1 столовую ложку листков и кореньев залить кипятком (200 мл), отвар кипятить в течение 5 мин., после этого его процедить. Дозировка: два раза в день по стакану, курс приема месяц – полтора.

2. Семена крапивы растереть и съедать по 2–4 грамма 3-4 раза в день от камней в почках, а также при бронхите.

3. Как кровоостанавливающее средство, лекарство при заболеваниях ЖКТ, поносах, при нарушении менструального цикла применяют настойку: в 1/2 литре водки развести измельченный сухой корень (2 ст. л.), оставить на 7–10 дней в теплом месте, защищенном от света.

Поскольку крапива богата витаминами, аскорбиновой кислотой и другими полезными веществами, ее широко используют в кулинарии.

Противопоказания

Важно: крапива двудомная противопоказана людям, страдающим повышенной свертываемостью крови, гипертонией и тромбофлебитом.

Окопник лекарственный —  еще один бесценный дар природы! Узнайте, чем он может стать вам полезен.

Крапива в одежде

Название «крапива», как считается, произошло от англо-саксонского «noedl», что означает игла, подчеркивает ее остроту. Крапива, благодаря своим прочным волокнам, использовалась для производства тканей и нитей как минимум с Бронзового века. Во время Первой мировой войны крапивные волокна в огромных количествах добывались в Германии и Австрии для шитья военной формы. Во время Второй мировой войны зеленая краска, изготавливаемая из крапивы, использовалась в камуфляжной форме солдат Соединенного Королевства. Существовали даже проекты постройки крыльев самолета из крапивных волокон.

В кулинарии

Крапиву также можно употреблять в пищу. Обычно люди отправлялись на поиски молодых восходящих побегов и готовили с ними блюда, такие же, как и со шпинатом. Острота крапивы исчезает, если вы сварите ее, но если вы правильно свернете листья, то есть их можно сразу. Весна — это лучшее время, чтобы что-то приготовить из крапивы. Это растение богато витаминами и минералами.

[bad title=»»]Важно! После того, как крапива выросла и начала выпускать семена, листья нельзя употреблять в пищу, поскольку в них содержатся частицы, вызывающие раздражение мочевыводящих путей.[/bad]

Рецепт простого и питательного супа с крапивой двудомной:

суп с крапивой

Кроме народной медицины и применения в косметологии, жгучая травка давно прижилась на наших кухнях. И если вы еще не пробовали применять ее в кулинарии, рекомендуем начать с простого супчика.

Ингредиенты:

  • крапива – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка и укроп – по половине пучка;
  • сметана – 2 ст. л;
  • ст. л. сока лимона;
  • масло подсолнечное;
  • соль.

Приготовление:

1. Отварить картофель в подсоленной воде, вынуть из воды (воду не выливать), растереть со сметаной.

2. Полученную массу вернуть обратно в воду и готовить на среднем огне.

3. Очищенные морковь и лук нарезать соломкой и пассировать (примерно 4 минуты).

4. Обдать крапиву кипятком, нарезать ее вместе с петрушкой и укропом, добавить в суп и поварить.

5. Добавить лимонный сок, специи по индивидуальным предпочтениям, через 2 минуты суп уже готов к подаче.

Кроме супа из крапивы готовят витаминные салаты и соусы.

Щи из крапивы и щавеля

щи из крапивы

Лето – пора, которая дает нам возможность питаться свежей, богатой витаминами едой. Именно поэтому диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу как можно больше блюд из свежей зелени и овощей. Одним из таких полезных рецептов нам очень хочется поделиться с вами: щи, приготовленные на основе щавеля и крапивы.

Нам понадобится:

• 50 граммов крапивы;
• 50 граммов щавеля;
• одна морковка;
• одна луковица;
• один пучок лука резанец;
• 150 граммов брынзы;
• один литр воды;
• несколько граммов топленого масла;
• по вкусу перец и соль.

Очистить лук с морковкой. После чего морковь растираем при помощи терки, а лук мелко нарезаем. Обжариваем в масле, пока они не приобретут мягкость.

  1. Промыть крапиву, залить крутым кипятком и поставить вариться на небольшом огне в течение десяти минут и отцедить при помощи дуршлага, дать остыть и порезать тонкими полосками.
  2. Довести до крутого кипения литр воды, вкинуть приготовленные раньше морковь и лук, а потом порезанную крапиву. И продолжить варить минут 15.
  3. Пока варится крапива, нарезаем щавель и зеленый лучок, и добавляем в щи, после чего провариваем еще около пяти минут. При желании нужно добавить специи, что даст возможность подчеркнуть вкусовые качества практически готового супа. Очень важно после приготовления дать блюду настояться.Перед подачей в щи нужно добавить порезанную кубиками брынзу, зеленый лук и, при желании, ложечку сметаны.

Крапива: дешевые витамины для домашней птицы

Крапива двудомная — известное лекарственное растение. В ней содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. Особенно она богата железом и йодом, витаминами А, С, РР. Введение в рацион крапивы повышает иммунитет, способствует общему укреплению организма.

В зимний период крапива — самый дешёвый и надёжный поставщик витамина С и других полезных веществ для птицы. После введения крапивы в ежедневный рацион, отмечается увеличение яйценоскости, цвет яичного желтка становится ярким, насыщенным. Цыплята, выведенные из яиц кур, регулярно получающих крапиву, более крепкие и здоровые.

Заготовка крапивы

 

Наиболее полезна майская первая трава. Косить или резать серпом нужно молодые растения, до начала цветения. Работать нужно в плотных перчатках, чтобы избежать ожогов.

Посмотрите, как можно заготовить на зиму сок из крапивы.

Скошенную крапиву лучше связать в небольшие веники и подвесить на сушку под навес. Или можно сушить траву, расстелив тонким слоем на брезенте или ткани. Использовать для подстилки плёнку, наваливать крапиву большой кучей нельзя, она очень быстро покроется плесенью. Сушить на солнце тоже нежелательно, под воздействием солнечных лучей витамины в растении разрушаются. Хранят крапиву в сухом и тёмном месте в мешках или в вениках.

[info title=»»]Скармливать птице крапиву можно, подвешивая веники в курятнике, куры прекрасно клюют ароматные листочки. Но такой способ не экономный, потому что много листьев осыпается на пол и затаптывается. Более разумно измельчать крапивные листья, перетирая их руками и превращая в травяную муку. Эту муку вводят в состав мешанок для птицы из расчёта 5 – 8 г на одну курицу в сутки.[/info]

Теперь вы знаете, что такое крапива, ее лечебные свойства и противопоказания, как применять этот жгучий сорняк в косметологии и кулинарии, для корма домашних птиц и для лечения. Надеемся, эта информация в корне поменяет ваше мнение об этом растении.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.