Курага: польза и вред
Все сухофрукты очень полезны нашему организму, в таком сушеном виде они сохраняют все полезные вещества, которых даже больше, чем в свежих фруктах, так как они сохранены в концентрированной форме. В них нет абсолютно никаких искусственных добавок, сохранены витамины, пектин и клетчатка. Курага: польза и вред для организма, сколько нужно съесть в день для здоровья — такова наша сегодняшняя тема.
Читать также: полезные свойства моркови. Вы поистине полюбите этот волшебный дар природы!
Содержание статьи:
Польза кураги
Засушенные фрукты полезны тем, что хоть они и сладкие, не содержат в себе сахар, а глюкозу, фруктозу – это природные углеводы. В кураге содержатся калий, фосфор и железо, витамины группы В, в ней столько магния, что даже врачи рекомендуют ее при лечении малокровия и гипертонии, много также витамина А.
- При заболеваниях почек необходимо принимать отвар, так как этот сушеный фрукт обладает мочегонным действием.
- Несмотря на свою калорийность, ее используют при диетах для похудения, но не более 25-30 г в сутки.
- Еще с давних времен этот продукт использовали для лечения различных заболеваний. Регулярное употребление этого сушеного фрукта может предупредить образование тромбов.
- Данный сухофрукт очищает организм от шлаков, токсинов; пектин, содержащийся в составе кураги, выводит из организма тяжелые металлы.
- Для нормального пищеварения достаточно съедать в день всего лишь горстку сушеного фрукта, так как в ней содержится в девять раз больше клетчатки, чем в свежем плоде.
- Витамины, содержащиеся в кураге, укрепляют иммунитет, поэтому необходимо принимать людям после перенесения тяжелых заболеваний, в период после операций, во время простуды, при мигрени.
- Каротин, входящий в ее состав, положительно влияет на зрение, фосфор активно помогает в укреплении костной системы и необходим для умственной деятельности.
- Отвары и настои помогут избавиться от отеков.
- Людям, принимающим антибиотики, просто необходимо включить в свой рацион этот сухофрукт.
- Очень полезна курага и для малышей, детскому организму необходимы витамины и питательные вещества, особенно зимой, когда нет свежих фруктов. Тут на помощь придет курага, зарядив энергией маленький организм, предоставив ему полезные витамины и минералы.
- Для беременных женщин, которым по каким-либо причинам противопоказаны продукты с содержанием сахара, как нельзя лучше подойдет сушеный абрикос. А также если у будущей мамы повышенное давление, то курага поможет его нормализовать.
Сколько нужно употреблять кураги
Не стоит забывать, что это концентрированный продукт. Так, например, в абрикосе на 100 г приходится 2 г клетчатки, а вот в засушенном виде – уже 18 г. Поэтому не нужно сильно увлекаться, дабы не возникли проблемы со здоровьем. До 80 г в день вполне будет достаточно. Ее можно добавлять во всевозможные выпечки, салаты, отлично сочетается она с рисом и мясом, по душе придутся деткам компоты и желе, кексы и булочки.
В 100 г содержится 240 ккал, поэтому при соблюдении диеты, можно кушать не более 5 штук. Можно ежедневно варить компоты из сухофруктов, но не нужно в него добавлять сахар, и не стоит его долгое время варить, иначе все полезные свойства исчезнут.
Курага: противопоказания
При всей своей высокой пищевой ценности, все же не нужно доходить до фанатизма, как говорят — все хорошо в меру.
- Съев курагу в большом количестве, можно ожидать вздутия живота, появления диареи, расстройства желудка.
- Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется употреблять этот сушеный фрукт.
- Диабетикам не стоит злоупотреблять, но несколько штучек в неделю не принесет никакого вреда.
- Тем, у кого абрикос вызывает аллергию.
- Людям с избыточным весом лучше не увлекаться этим сладким фруктом.
- При бронхиальной астме.
При покупке кураги обратите свое внимание на цвет — он не должен быть ярко желтым или ярко оранжевым. Ежели вы увидели такие сухофрукты, лучше обойдите их стороной, яркий цвет говорит о том, что при засушивании использовались химические препараты.
Мы вам рассказали о полезных и вредных свойствах кураги, учитывайте все противопоказания, и если их нет — в умеренных количествах смело добавляйте этот полезный сухофрукт в свой рацион.
Почитайте еще о полезных и поистине чудесных свойствах оливкового масла.
Случайно наткнулась на вашу статью о пользе в реде кураги. Даже не знала, что она так полезна. Побольше бы таких хороших статей. Спасибо вам большое
Какого цвета должна быть курага?
Обычного темноватого цвета, естественного, а не яркого желтого.
В детстве очень не любила курагу, а сейчас наоборот нравится. И почему только вкусы у людей меняются с возрастом? Особенно люблю ее добавлять в различные компоты, но и перед компьютером заместо семечек жевать.
Я с детства люблю этот сухофрукт. Да и свежие абрикоски мне очень нравятся. Но они бывают максимум месяц в году, а курагу можно есть круглый год. Я добавляю ее часто и в выпечку, тоже польза. Вообще слышала нужно есть фрукты и овощи своей полосы, а не экзотику, так для организма больше пользы.
Цвет кураги зависит от сорта абрикос. Помните, была песня про «абрикосы цвета луны»? Есть такие абрикосы, бледно-бледно-жёлтые, курага из них получается оранжевая. Из оранжевых абрикос получается курага кирпичного цвета. Курагу обрабатывают медным купоросом, чтобы не появлялась плесень, поэтому перед тем как съесть, её нужно хорошо промыть в проточной воде.