Кускус: польза, рецепты приготовления

крупа кускусВ настоящее время существует достаточное количество различных сортов круп. Свою востребованность они получают, в первую очередь, из-за своей питательности и пользы. Не так давно в нашей стране огромную популярность стал набирать кускус. Что это такое, как его готовить, и каковы его полезные свойства – узнаем подробнее и рассмотрим рецепты приготовления этой чудесной крупы.

Кус кус — это крупа, пришедшая к нам из стран Северной Африки. Именно там она получила свою первую значимость, так как является прекрасным источником питания. Даже по сей день эта крупа считается главным блюдом в таких странах как Марокко, Сирии, Ливия и др.

Слухи о пользе этой крупы очень быстро стали распространятся, и уже через определенный период времени кускус пользовался популярностью во Франции и Италии. В России же данная крупа стала известной сравнительно недавно.

Содержание статьи:

Что такое кускус?

кускус

По сути дела, кус-кус — это манка, которая проходит специальную обработку. Процесс производства достаточно прост. Чтобы создать этот полезный продукт, всего лишь необходимо легким движением руки сбрызнуть манную крупу водой, чтобы образовались мелкие крупинки. Затем необходимо просушить эти крупинки и лишь после пропустить их через сито.

[good]Это необходимо сделать для того, чтобы крупинки получились одинакового размера. Такую процедуру делают несколько раз, чтобы использовать всю манку и крупинки получились одинакового размера.[/good]

Современный кускус отличается от того, что был в давние времена, ведь его прототипом ранее являлось просо. Именно из него 200 лет назад жители стран Северной Африки и готовили эту крупу. Процесс приготовления был намного дольше, но и в конечном результате она получалась богаче минерами и полезными веществами.

Сейчас по старинным рецептам кускус готовится лишь в некоторых странах. Однако в большинстве случаев процесс изготовления переведен в механический режим. Многие считают, что данное действие является не совсем правильным. Однако вторая половина утверждает, что такой способ позволяет нам сделать эту крупу более доступной по цене.

Состав и калорийность кускуса

Несмотря на обильное количество вариантов изготовления, он все равно остается весьма полезным. Так, при его калорийности в 376 ккал на 100 грамм он имеет в своем составе очень большое содержание белков и углеводов, и лишь незначительное количество жиров.

[info]Кроме этого, крупа очень богата разнообразными микроэлементами, такими как магний, калий, цинк, железо и так далее. Не стоит забывать и о том, что вся линейка группы витаминов В тоже имеется в этой крупе. Наличие всех этих составляющих делают этот продукт достаточно полезным.[/info]

Полезные свойства

Наличие обозначенных микроэлементов благоприятно сказывается на желудочно-кишечном тракте и улучшении его функций. Что касается витаминов группы В, то они, как никто, оказывают положительное влияние на здоровье человека. Именно эта группа отвечает за иммунитет, жизненный тонус, отсутствие усталости и депрессии. А раз в кускусе присутствует огромное количество этих витаминов, то при употреблении данного продукта весь этот негатив не грозит нашему здоровью.

К числу полезных качеств данной крупы можно отнести также и тот факт, что она благоприятно влияет на стимуляцию головного мозга, укрепляет сердце и делает стабильным водно-солевой баланс в нашем организме.

Этот продукт также богат и углеводами, так что по праву можно считать его прекрасным источником глюкозы. Особенно это важно для людей, которые страдают сахарным диабетом.

Польза этой крупы для мужчин

Особенно полезна крупа тем, кто перегружает свое тело различного рода нагрузками, как физическими, так и умтсвенными. Ввиду того, что кускус богат углеводами, мужской организм быстрее, чем женский, будет их преобразовывать в энергию, которая и поможет справиться с нагрузками. Еще один в составе крупы, который благотворно влияет на организм человека, это селен. Именно этот микроэлемент отвечает за очищение нашего организма от вредных веществ. Это важно учитывать, если человек страдает пагубной привычкой, такой как курение.

Чем полезен кускус для женщин

В первую очередь это связано с тем, что в его составе присутствует медь. Именно этот микроэлемент отвечает за выработку меланина, который, в свою очередь, отвечает за появление седины волос. Также принимает участие в выработке женских гормонов. Не стоит забывать и про то, что ввиду наличия в составе кускуса витамина В9, женскому организму не грозит преждевременное старение, потому как этот витамин отвечает за состояние кожи и регенерацию новых клеток.

Польза при беременности

Полезные свойства кускуса не могут отразиться также и на организме беременной женщины. Так большая часть врачей советует употреблять этот продукт на протяжении всего периода беременности по причине наличия в нем фолиевой кислоты. Именно она является главной составляющей, отвечающей за наследственную информацию, что, в свою очередь, предотвращает неправильное развитие ребенка.

Польза кускуса при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания эта крупа также будет полезна для матери. Употребление этого продукта поможет наладить гормональный фон после родов, восстановить организм, сохранить молодость и в целом улучшить внешний вид.

Полезные свойства для детей

Что касается детского организма, то данную крупу стоит вводить в рацион ребенка с возраста 1 год. Приготовив ребенку кускус, мама может не волноваться о том, что ее ребенок не получит полезные микроэлементы и витамины. Особенно хорошо готовить кашу из кускуса ребенку на завтрак.

Кус кус для похудения

При похудении кус-кус будет неотъемлемой частью рациона лишь в том случае, когда помимо этой крупы в рационе присутствуют и другие полезные продукты. В случае с монодиетой этот вариант не подходит, из-за причины калорийности крупы. В остальных же вариантах результат будет на лицо. Это связано с тем, что большая составная часть кус-куса — это медленно усваиваемые углеводы, которые способствуют длительному насыщению.

Если вы ярый противник лишнего веса, то этот продукт вам просто необходимо включить в свой рацион. Ведь после его приема вы еще не скоро захотите есть. Плюс наличие микроэлементов в составе кус-куса, которые отвечают за стабилизацию водно-солевого баланса, поможет вывести из организма лишнюю жидкости и убрать отеки. Присутствие клетчатки также поможет в борьбе с лишним весом. Она избавит кишечник от токсинов и шлаков. Клетчатка также активизирует выработку гормона грелин, который отвечает за подачу сигнала о том, что человек хочет есть.

Применение кускуса при различных заболеваниях

С медицинской точки зрения в большинстве случаев кус-кус рекомендуют употреблять людям с определенными заболеваниями, такими как панкреатит, сахарный диабет, гастрит, колит, холецистит, подагра, запоры и так далее. Итак, рассмотрим каждый вариант более подробно.

При панкреатите

Всем известно, что панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, поэтому питание при данном заболевании должно быть специально разработанным и четко соблюдаться. В период обострения болезни кус-кус в рацион больного можно включать лишь по истечении двух недель с момента последнего болевого приступа.

Приготовление кус-куса при данном заболевании стоит немного изменить. Вместо привычного заваривания, лучше всего крупу проварить в кастрюле в течение нескольких минут. С точки зрения диетологии врачи утверждают, что данным продуктом не стоит увлекаться при панкреатите, поэтому включать его в рацион стоит лишь всего лишь два раза в неделю.

Меню при панкреатите — что можно есть, что нельзя.

При сахарном диабете, гликемический индекс

Хотя и большая часть состава кус-куса — это источник углеводов, врачи все же разрешают его употребление при сахарном диабете, но в редких случаях. Прежде всего, это связано с наличием волокон клетчатки. Именно благодаря им процесс всасывания углеводов происходит значительно медленнее, тем самым исключая резкий скачек сахара в крови.

Несмотря на то, что врачи разрешили включить в рацион больных диабетом эту крупу, они все же настоятельно не рекомендуется, как самостоятельный гарнир. Лучше всего будет сочетание кус-куса с овощами или блюдами из мяса. И стоит помнить, что порция не должна превышать 150 граммов, а частота употребления не более двух раз в неделю. Из-за того. Что крупа имеет высокий гликемический индекс, аж 65 единиц, при высоком диабете ее лучше не употреблять вовсе.

При целиакии (непереносимости глютена)

Так как кускус изготавливают из пшеничной крупы, известной своим содержанием глютена, эта крупа не рекомендуется при целиакии. Можете посмотреть рубрику «безглютеновая дета», и составить для себя правильное меню, которое не навредит здоровью.

При гастрите

При гастрите врачи тоже разрешают включать в рацион такой продукт. Связано это с его мягкой текстурой, которая благоприятно сказывается на раздраженной слизистой оболочке желудка.

[bad]Важно! Стоить помнить, что включать в рацион этот продукт можно лишь спустя день после болевого синдрома![/bad]

Кускус можно употреблять не только, как гарнир к нежирным сортам мяса, рыбы и овощам, но в качестве прекрасной альтернативе белому хлебу. В плане частоты его употребления особых ограничений нет, если только вы не захотите прибавить в весе.

Посмотрите, как правильно составлять меню при гастрите, какие продукты разрешены.

При холецистите

Кус-кус разрешается и при таком заболевании как холецистит. Но особое внимание в этом случае стоит уделять приготовлению. Сначала крупу отварить, затем отправить в блендер и очень тщательно измельчить. Это все необходимо для использования щадящего режима. Как только организм придет в себя, крупу можно употреблять не только в качестве гарнира, но и для приготовления различного рода супов.

В целом, что касается всех болезней, связанных с желудком, употребление кус-куса разрешается с медицинской точки зрения. Главное помнить, что его необходимо правильно готовить, не стоит им слишком злоупотреблять, использовать его лишь в качестве гарнира, а не в качестве самостоятельного блюда.

Вред кускуса

Все полезное имеет и свои противопоказания. Эта крупа может нанести и вред организму. К числу самых распространенных противопоказаний относится непереносимость и аллергия пищевого характера. Также стоит с осторожностью принимать кус-кус тем, у кого проблемы с щитовидкой. Для людей с избыточной массой тела тоже следует ограничить употребление этой крупы.

[bad]Ввиду высокой калорийности большая часть медиков утверждает, что кус-кус лучше всего употреблять с нежирными сортами мяса и различного рода не крахмалистыми овощами. К плохим сочетанием с кус-кусом можно отнести продукты сладкого происхождения и полуфабрикаты. Начинать его употребление желательно с небольших порций.[/bad]

В целом же в настоящее время существует достаточно большое количество споров касательно пользы и вреда кус-куса. Одни утверждают, что полезные качества этого продукта перекрывают весь негатив и противопоказания. Другие же говорят, что не стоит употреблять крупу очень часто, несмотря на кладезь минеральных составляющих и витаминов.

Как выглядит кускус, и как его выбрать

При выборе кус-куса лучше всего отдавать предпочтения сортам, которые приготовлены из твердых сортов пшеницы, а самый идеальный вариант — с цельнозерновой. Единственное, что во втором случае ценовая стоимость будет намного выше.

Продукт может изготавливаться из ячменя, риса, может быть мелким или крупным, может быть пропаренным, и готовится поэтому быстро — всего лишь заливается на минут 10 кипятком. В составе должны быть только злак и вода.

Булгур и кускус: в чем разница

булгур
Булгур

Так как у нас эти крупы не так давно появились на прилавках, то многие не понимают, чем они отличаются. А разница у них большая: булгур изготавливается из пшеничных зерен так называемой молочной зрелости, пропаривается, высушивается и дробится. При этом сохраняется максимум витаминов. Он может быть цельным, мелко или крупно дробленым.
По калорийности он несколько ниже кускуса, варится чуть дольше, его можно применять вместо перловки в рассольник, варить каши, начинять им перец и так далее.

Хранение крупы

Вакуумная упаковка намного лучше. Она не позволит кус-кусу впитать лишнюю влагу и посторонние запахи. Если вакуумной упаковки под рукой нет, то после вскрытия необходимо очень хорошо закрыть пакет. Такой продукт может храниться при комнатной температуре не больше года. Однако, если кус-кус был привезен из арабских стран, то срок хранения продукта сокращается в пять раз, т.е он не будет превышать двух месяцев максимум.

Как правильно готовить кускус

Первый вариант схож с приготовлением риса. В этом случае необходимо взять прибор для приготовления продуктов на пару. В нижнюю часть посуды помещают любой сорт нежирного мяса или овощи, а в верхнюю часть кладут кус-кус. Тогда блюдо пропитывается ароматами и получается очень рассыпчатым.

Второй способ немного проще. Сначала необходимо приготовить бульон, будь то куриный или овощной, кто как любит. Как только бульон будет готов, необходимо убавить огонь, а сверху поставить дуршлаг с кус-кусом. Это все необходимо накрыть фольгой с тремя дырочками. Они необходимы для выведения излишек пара. Данное блюдо необходимо готовить в течение получаса, время от времени приподнимать фольгу, и бульоном поливать кус-кус.

Еще один способ приготовления кус-куса по праву считается самым простым. Так необходимо в течение минуты прогреть пустую миску в микроволновой печи, затем насыпать в нее крупы, добавить горячей воды и накрыть крышкой или же отрезком фольги. Для наиболее лучшего эффекта следует укутать миску. Через минут десять каша будет готова. Добавить соль, специи или масло по желанию.

В качестве еще одного варианта можно соединить второй способ и третий. В этом случае выбранные вами овощи необходимо соединить с большим количеством масла, нежирным сортом мяса и бульоном. Все это довести до кипения, после чего добавить крупу и все очень тщательно перемешать. Затем выключить плиту и оставить в таком состоянии на пару минут. Прежде, чем подавать на стол, очень важно перемешать кус-кус вилкой, это придаст некую воздушность блюду.

Блюда с кускусом, рецепты приготовления

Что можно приготовить из куса? Много чего: суп, курицу, рыбу, мясо с этой крупой, с овощами, на гарнир, с молоком и т.д. Все эти блюда просты, получаются сытными, вкусными и ароматными, а приготовление его в домашних условиях много времени не занимает.

Курица с кус-кусом и овощами в мультиварке

курица с кускусом

Ингредиенты:

  • 250 гр. (один стакан) кус-куса;
  • 450 гр. куриного филе;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы большого размера;
  • зубчик чеснока (по вкусу);
  • соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо промыть кус-кус. Затем следует ровным слоем уложить его на дно мультиварки. Прежде, чем отправить куриное филе к крупе, его стоит немного поджарить на столовой ложке растительного масла до золотой корочки, а затем выложить ровным слоем на крупу.
  2. Овощи следует помыть и почистить. Лук нарезать небольшими полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Чеснок следует раздавить, использовав нож. На сковороде, в которой готовилось мясо, слегка обжарить лук, затем добавить к нему морковь и чеснок.
  3. Готовить овощи необходимо до полупрозрачного состояния. Как только они будут готовы, их следует отправить в мультиварку и залить продукты водой. Воды должно быть на 2 пальца выше продуктов. Посолить, добавить специи. Затем выставляется режим тушения на 15 минут. По истечении выставленного времени блюдо готово к употреблению.

Греческий теплый салат с кускусом и печеными баклажанами

салат с баклажанами

Из рассыпчатого и очень вкусного кус-куса можно приготовить замечательный салат, который прекрасно подойдет для летнего меню.

Ингредиенты:

  • сыр фета (135 г);
  • тонко молотая соль морская (по вкусу);
  • питьевая вода горячая (300 мл);
  • крупа кус-кус (160-170 г);
  • свежемолотый перец черный (по вкусу);
  • лимонный сок свежеотжатый (полторы ст. ложки);
  • мелкие помидоры (200-230 г);
  • баклажаны крупные (две штуки);
  • листики свежей мяты для оформления (по вкусу);
  • масло ароматное оливковое (6-7 ст. ложек).

Промытые баклажаны нарезать толстыми кружочками, переложить на противень, посыпать их свежемолотым перцем и небольшим количеством соли, влить часть оливкового масла.

Запекать кружочки баклажанов до полной готовности при температуре двести градусов, затем пересыпать кус-кус в кастрюлю среднего размера, залить эту крупу крутым кипятком, перемешать хорошенько вилкой и отставить в сторону на десять минут.

По прошествии вышеуказанного времени, влить в кастрюлю с набухшим кус-кусом немного оливкового масла, еще раз перемешать вилкой, пересыпать крупу в салатник, добавить теплые печеные кружочки баклажанов.

Четвертинками нарезать промытые помидоры, раскрошить фету, добавить эти компоненты в салатник с баклажанами и кус-кусом, по вкусу насыпать соль и немного молотого перца. Влить лимонный свежеотжатый сок и остатки оливкового масла, аккуратно перемешать приготовленный греческий салат, украсить листиками свежей мяты и подавать его в теплом виде к столу.

Молочная каша с кускусом

молочная каша

Очень вкусная и полезная каша получается из кускуса. Употреблять можно не только взрослым, но и деткам. Каша приготовленная по такому рецепту никогда не подгорит, мед придаст еще больше аромату.

Понадобится:

  • крупа кус-куса – один стакан (150 г);
  • коровье или козье молоко – один стакан;
  • вода – один стакан;
  • щепотка соли и сахара;
  • мед – пол стакана.

Процесс готовки пошагово

  1. В кастрюлю вылить молоко и воду, поставить на огонь, прокипятить. Добавить щепотку соли и сахара.
  2. Залить крупу, перемешать, накрыть крышкой, оставить на двадцать минут.
  3. Заново перемешать, добавить мед, поместить в горячую духовку на десять минут. Опять укутать, через пятнадцать минут каша готова. По желанию можно добавить коровьего масла.

Каша с тыквой

Такое блюдо называют солнечным. Подойдет не только для диетического питания но и во время поста.

Понадобится:

  • тыква – одна маленькая;
  • кус-кус – один неполный стакан;
  • курага – 8 штук;
  • специи – куркума, смесь перцев, 12 трав и овощей.

Как делать:

Тыкву разрезать на две половинки, вынуть мякоть. Кус — кус залить стаканом горячей воды, настоять двадцать минут. Смешать со специями и курагой.

Выложить в половинки тыквы, накрыть фольгой, поместить в духовку. Запекать до готовности. Готовность, тыквы, можно проверить зубочисткой. Если она легко протыкает тыкву, то блюдо готово.

Табуле с кускусом

табуле

Этот салат содержит очень мало калорий, легкий для пищеварения и при этом очень вкусный.

Понадобится:

  • крупа – один стакан;
  • лайм – один;
  • оливковое масло – три ст. ложки;
  • мята, петрушка – четыре листочка;
  • перья зеленого лука – пять стеблей;
  • красные помидоры – две штуки;
  • сладкий перец – один;
  • маслины – 10 шт.

Кус-кус залить одним стаканом кипятка, перемешать, дать набухнуть в продолжение двадцати минут. Оливковое масло смешать с мятой, петрушкой, с соком лайма, немного присолить и добавить перца молотого. Настоять десять минут.

Помидоры, сладкий перец, зеленый лук измельчить. Смешать с кус – кусом, полить заправкой из масла. Выложить, кондитерским кольцом, на тарелку, приукрасить оливками. Салат готов.

Запеканка из кус-куса с творогом

запеканка

Очень необычное и вкусное блюдо. Придется многим по вкусу.

Понадобится:

  • крупа кус-куса – один стакан;
  • творог домашний – пол килограмма;
  • сахарный песок или пудра – пол стакана;
  • сметана – пол стакана;
  • яйца три штуки.

Процесс пошагово

Крупу залить стаканом крутого кипятка, перемешать, настоять двадцать минут. Творог перетереть через сито, смешать с сахаром, сметаной и яйцами. Один желток оставить для смазки. Добавить крупу, хорощо перемешать.

Форму смазать маслом, переложить всю смесь, верх смазать желтком. Запекать в горячей духовке в продолжение тридцати минут.

Подавать с йогуртом, сметаной, фруктами или шариком мороженого, посыпав сахарной пудрой или с вареньем.

Котлеты с кус-кусом

Отличные котлеты, которые можно приготовить как в пост, так и повседневно.

Понадобится:

  • крупа – пол стакана;
  • картошка сырая, средняя – две штуки;
  • лук репчатый – один;
  • крахмал картофельный или мука – две ст. ложки;
  • чеснок – один зубчик.

Крупу замочить горячей водой из расчета один к одному, оставить для набухания на пятнадцать минут.

Лук, чеснок, картофель мелко измельчить, размешать с кус-кусом, немного присолить и поперчить. Добавить крахмал.

Сформировать котлетки, обжарить в небольшом количестве масла со всех сторон. Подавать с соленьями.

Каша с сухофруктами

Очень вкусная и полезная каша, которая подойдет на завтрак. Кускус получается рассыпчатый, вкусный, деткам нравится, потому что сладкий, и к тому же полезный.

Понадобится:

  • крупа кус-куса – не полный стакан;
  • сухофрукты – один стакан;
  • мед – пол стакана;
  • корица – пол ч. ложки.

Сухофрукты хорошо промять, залить двумя стаканами воды, проварить на медленном огне, тридцать минут.

Всыпать крупу, перемешать, проварить пять минут, выключит. Добавить мед, корицу, накрыть крышкой, укутать в тепло, настоять сорок минут.

Перемешать и можно подавать к столу. В виде украшения использовать мяту или цитрусовые.

Плов из кускуса

Его обычно готовят из риса, но приготовленный из такой крупы как кус-кус, он принесет не только разнообразие в еде, но и добавит новые вкусы.

Понадобится:

  • филе курицы – 400 г;
  • крупа – полтора стакана;
  • лук репчатый – один;
  • морковь свежая – одна;
  • масло – чуть больше чем пол стакана;
  • барбарис – пять штук;
  • специи – 10 овощей и трав, приправа для плова.

Готовить лучше в казанке или в кастрюле с толстым дном. В емкость налить любое растительное масло, добавить измельченный лук, морковь, специи, обжарить в течение пяти минут. Положить небольшие кусочки филе, тушить двадцать минут.

Залить три стакана воды, прокипятить с мясом десять минут. Всыпать крупу, перемешать, подержать на огне еще пять минут, выключить. Хорошо вымешать, накрыть плотно крышкой, укутать в тепло. Настоять сорок минут. Плов готов.

Кускус по — мароккански

Это очень вкусное, полезное, насыщенное витаминами и микроэлементами диетическое блюдо, станет отличным гарниром к мясу, как на повседневном, так и на праздничном столе.

Понадобится:

  • крупа – два стакана;
  • лук репчатый – средние две луковицы;
  • кабачок – один небольшой;
  • перец болгарский – один большой;
  • морковь – одна большая
  • тыква – 250 г;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • острый перец – один средний;
  • петрушка, укроп – по три веточки;
  • горох нут – не полный стакан;
  • помидоры – три штуки;
  • оливковое масло – пол стакана;
  • соль, перец, куркума, зира, кориандр, карри – 1/2 ч. л.
  • воды или бульона – 2,5 стакана.

С чего начать?

  1. С вечера замочить нут, в соленой воде, утром поменять воду и отварить до готовности. Лук и морковь нарезать кубиками, как для винегрета. В глубокий сотейник налить часть масла и разогреть. Переложить туда, нарезанные кусочки, лука и моркови, обжарить пять минут.
  2. Пока лук и морковь обжариваются, нарезать тыкву, сладкий перец, кабачок и добавить в сотейник. Помешивая эту массу, жарить семь минут.
  3. Мелко нарезать зелень и острый перец, крупно – чеснок, всё вместе добавить к овощам и снова перемешать.
  4. Помидоры очистить от кожуры, нарезать маленькими ломтиками, положить в сотейник, налить оставшееся масло, добавить специи, обжарить пять минут.
  5. Влить три стакана воды, перемешать, довести до кипения, поварить 2–3 минуты.
  6. Крупу равномерно распределить по поверхности овощей, плотно закрыть крышкой, снять с огня и дать постоять 5–7 минут, пока крупа не станет мягкой.
  7. Снять крышку, осторожно перемешать, добавить сваренный нут, нарезанную зелень. Хорошо перемешать, укутать на пятнадцать минут. Блюдо готово.

С креветками и баклажанами

Полезное, летнее блюдо. Быстрое в приготовление. Подойдет как на завтрак, так и на ужин.

Понадобится:

  • крупа кус-куса – один неполный стакан;
  • креветки средние – десять штук;
  • баклажан – один средний;
  • грибы любые – триста грамм;
  • перец сладкий – один;
  • помидоры красные – два средних;
  • растительное масло – пол стакана;
  • специи – 12 трав и овощей, чеснок, куркума, кориандр.

Запарить крупу двумя стаканами кипятка, настоять пятнадцать минут.

В сковороду налить растительное масло, нагреть, обжарить специи в продолжение пяти минут. Добавить нарезанные грибы, перец, помидоры, баклажан, жарить двадцать минут.

Креветки обдать кипятком, очистить, обжарить вместе с овощами. Смешать с набухшей крупой, хорошо прогреть, настоять десять минут. Блюдо готово.

Как видите, кускус не только полезный, но и вкусный, и из него можно приготовить огромное количество прекрасных блюд. Эту крупу можно приготовить также с мидиями, почитайте, чем они полезно и почему их стоит включать в свое меню.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Загрузка...
Комментарии (1)
  1. ольга

    Приготовила кус кус в тыкве, вкус божественный, семья в восторге. Большое спасибо за рецепт.

    Ответить
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.